2013年 08月 27日
ビーツ収穫 |
大雨の翌日は爽やかな秋の気候。
空にはいわし雲がクッキリと形を見せておりました。
が、このまま秋に・・とはあり得ない。
こんな日には畑仕事。ビーツを収穫、茹でて酢に漬ける。ボルシチ用。
猛暑からビーツの根を守ってくれた月見台の畑は、土の上下を入れ替えお日様の力で除菌、肥料をたっぷり与え養生させます。
土だって休みたい。
by kuukau
| 2013-08-27 00:14
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Comments(16)
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オ 寒
at 2013-08-27 07:20
x
そっか!ビーツってこう使うのか!
で、酢漬けって、そのままボルシチに?それとも付け合せ?
土を休ませるの大事だよ~~
で、酢漬けって、そのままボルシチに?それとも付け合せ?
土を休ませるの大事だよ~~
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kuukau at 2013-08-27 08:05
♪オ寒さん
酢漬けをそのまま一緒に煮込みます。
http://kuukau2.exblog.jp/17080378/
かなり疲れてると思うから、体力回復させにゃあかんね。
酢漬けをそのまま一緒に煮込みます。
http://kuukau2.exblog.jp/17080378/
かなり疲れてると思うから、体力回復させにゃあかんね。
ビーツとの出会いは神戸。ボルシチとピロシキなる物を初めて食し、その中に入っていた。
鮮やかな赤色に”おー!”と思ったなぁ~
北イタリアで食べたビーツとチーズ入りのパスタ(包んである)は、
一瞬なに!?と思ったけれど美味でした。
鮮やかな赤色に”おー!”と思ったなぁ~
北イタリアで食べたビーツとチーズ入りのパスタ(包んである)は、
一瞬なに!?と思ったけれど美味でした。
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kuukau at 2013-08-27 09:01
♪albiさん
バラライカ?わたしが初めて行ったのは学生時代。
チョー緊張したのを覚えてます。ボルシチを味わう余裕なし。
ビーツとチーズを包んである・・
ラヴィオリかしら?色が透けてキレイかも。
バラライカ?わたしが初めて行ったのは学生時代。
チョー緊張したのを覚えてます。ボルシチを味わう余裕なし。
ビーツとチーズを包んである・・
ラヴィオリかしら?色が透けてキレイかも。
昨日は涼しかったので
外仕事としてベランダ3カ所の掃除をしました。
きれいになったけど・・・それだけ。
成果が食せる(笑)家庭菜園、いいですねぇ♪
外仕事としてベランダ3カ所の掃除をしました。
きれいになったけど・・・それだけ。
成果が食せる(笑)家庭菜園、いいですねぇ♪
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mototot
at 2013-08-27 09:54
x
ボルシチ大好き!
ビーツとサワークリーム割愛するから、いつもポトフになる・・
家庭菜園でビーツ育ててるって、他にはいないぜ。
ビーツとサワークリーム割愛するから、いつもポトフになる・・
家庭菜園でビーツ育ててるって、他にはいないぜ。
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kuukau at 2013-08-27 10:07
♪ぶんこさん
涼しい間にやりたい事、外回りは同じやね。
種まきさえしておけば律儀に成果を見せるビーツはエライ。夫もエライ(笑)
涼しい間にやりたい事、外回りは同じやね。
種まきさえしておけば律儀に成果を見せるビーツはエライ。夫もエライ(笑)
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kuukau at 2013-08-27 10:14
♪motototさん
自家製のビーツは安全、安心。一瓶送ろうか?
寒い冬を土の中で過ごし、春から成長するの。
数年前のブルターニュ旅行で買った種がまだ使えてる。。
自家製のビーツは安全、安心。一瓶送ろうか?
寒い冬を土の中で過ごし、春から成長するの。
数年前のブルターニュ旅行で買った種がまだ使えてる。。
ぶんちゃんと鎌倉で食べたボルシチを思い出します。
ほんと成果が食せる!Mにも言ってるんですが・・・(自分では絶対しないし~)
ほんと成果が食せる!Mにも言ってるんですが・・・(自分では絶対しないし~)
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fukuyoka at 2013-08-27 13:15
驚きました!ビーツを栽培されてるのですね。冷たいビーツのスープはよく作ります。
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kuukau at 2013-08-27 14:35
♪あんこさん
モスクワで食べたボルシチを思い出してみたい。行ったことないけど(爆、爆)
ハーブ、香味野菜は売ってないので、作るっきやない田舎事情よ。
モスクワで食べたボルシチを思い出してみたい。行ったことないけど(爆、爆)
ハーブ、香味野菜は売ってないので、作るっきやない田舎事情よ。
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kuukau at 2013-08-27 14:41
♪fukuyokaさん
きゅうりやトマトも作りましたが、産直品の前に降参です。
ビーツの冷たいスープ、色もキレイで美味しそう。
今夜はイカスミリゾットとアヒージョ(イカの煮込み)なのでスープはビーツに決定!!
赤と黒で決めマッス。ありがとう。
きゅうりやトマトも作りましたが、産直品の前に降参です。
ビーツの冷たいスープ、色もキレイで美味しそう。
今夜はイカスミリゾットとアヒージョ(イカの煮込み)なのでスープはビーツに決定!!
赤と黒で決めマッス。ありがとう。
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saheizi-inokori at 2013-08-27 16:24
ボルシチを作ったこともあったっけ。
ジャガイモや玉ねぎを丸まんまいれて。
みんな若かったなあ。
ジャガイモや玉ねぎを丸まんまいれて。
みんな若かったなあ。
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mototot
at 2013-08-27 16:55
x
ひとビンは使いきれませんワ
ありがとね。
ただいまとうきょう砂漠に帰還ちう。
ありがとね。
ただいまとうきょう砂漠に帰還ちう。
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kuukau at 2013-08-27 20:23
♪saheiziさん
牛肉だって1kgとかね。
どーんと大名買い、牛すね肉(笑)
牛肉だって1kgとかね。
どーんと大名買い、牛すね肉(笑)
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kuukau at 2013-08-27 20:25
♪motototさん
信州で食べさせちゃる。
ストーブでコトコト煮込めるから。。
信州で食べさせちゃる。
ストーブでコトコト煮込めるから。。