2014年 11月 20日
門飾りの松ならぬ・・・ |
by kuukau
| 2014-11-20 00:01
|
Comments(32)
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igaiga64 at 2014-11-20 00:13
干し柿は渋柿じゃないとダメって聞きますけど、食べる前にどう見分けるのか不思議(@_@)
カラスミも画像ではいい色に見えます。
カラスミも画像ではいい色に見えます。
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queentomo at 2014-11-20 00:19
空チャン帰宅しても忙しいね。干し物三昧❗️
いがいがちゃん、むいた皮かじって見るのと違うかな?
昔息子が渋いってどんな味と聞いたので渋柿調達してかじらせたらあまりにも渋かったので泣いた。
いがいがちゃん、むいた皮かじって見るのと違うかな?
昔息子が渋いってどんな味と聞いたので渋柿調達してかじらせたらあまりにも渋かったので泣いた。
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igaiga64 at 2014-11-20 00:27
↑干し柿って、むいて作るんですね(汗)
甘かったらそのまま食べればいいですもんね。
甘かったらそのまま食べればいいですもんね。
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kuukau at 2014-11-20 00:30
❤︎ igaigaさん
先が尖ってるのが渋柿で、平べったいのが甘いのとちゃう?
よく分かんない。
先が尖ってて甘いのは焼酎で熟成させるんだよ。
最初に作って失敗したから、作るのやめた。
先が尖ってるのが渋柿で、平べったいのが甘いのとちゃう?
よく分かんない。
先が尖ってて甘いのは焼酎で熟成させるんだよ。
最初に作って失敗したから、作るのやめた。
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kuukau at 2014-11-20 00:33
❤︎ tomoちゃん
貧乏暇なしw
家でゴソゴソするの結構好き。
お出かけも好きだけどw
渋柿ってどんな味だろとかじった事ある。口が痺れた。
貧乏暇なしw
家でゴソゴソするの結構好き。
お出かけも好きだけどw
渋柿ってどんな味だろとかじった事ある。口が痺れた。
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kuukau at 2014-11-20 00:35
❤︎ igaigaさん
今年はうすーく皮をむいた。試行錯誤中。
今年はうすーく皮をむいた。試行錯誤中。
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オ 寒
at 2014-11-20 05:19
x
いいねぇ・・冬の準備。
こちらも、進行中です。
こちらも、進行中です。
干し柿、ハンガーにかけたんですね。
取り込むのもかんたん~♪
焼酎で熟成させた柿より、干し柿の方が好き!
子供の頃、間違って渋柿かじり大変なことに・・・(涙)
あの渋みは絶対、忘れられません。
取り込むのもかんたん~♪
焼酎で熟成させた柿より、干し柿の方が好き!
子供の頃、間違って渋柿かじり大変なことに・・・(涙)
あの渋みは絶対、忘れられません。
来年、夫が仕事”クギリ”するので、
家の中の暮らしを充実させようと只今試行錯誤。
転居は正解!
さて・・・その後や!
空子さんブログ拝見しお勉強中・・・
家の中の暮らしを充実させようと只今試行錯誤。
転居は正解!
さて・・・その後や!
空子さんブログ拝見しお勉強中・・・
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wendy0209 at 2014-11-20 07:47
干し柿大好き♪でも 毎日もみもみしなきゃいけないのですってネ
「百名柿要らない?」と聞かれたら 「干し柿に仕上がってから頂戴!」と
答える事にしてます
空子様の台所は 毎日が海外ホームステイ?インターナショナルですね♪
キムチ・ケジャンに眼がないおばさん 今すぐ飛んでって
味見したい衝動です!
色艶見ただけで美味しさが伝わってきます♪
「百名柿要らない?」と聞かれたら 「干し柿に仕上がってから頂戴!」と
答える事にしてます
空子様の台所は 毎日が海外ホームステイ?インターナショナルですね♪
キムチ・ケジャンに眼がないおばさん 今すぐ飛んでって
味見したい衝動です!
色艶見ただけで美味しさが伝わってきます♪
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kuukau at 2014-11-20 08:21
❤︎ オ寒さん
今日はオフ。
ダラダラとして一日過ごす。
今日はオフ。
ダラダラとして一日過ごす。
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kuukau at 2014-11-20 08:25
❤︎ nanaさん
夏はすだれを吊ってた場所。
これが成功すれば毎冬干し柿を吊る場所になる^_^
柿の渋を利用して作った柿渋も持ってるのよ。5年もの。お宝です。
夏はすだれを吊ってた場所。
これが成功すれば毎冬干し柿を吊る場所になる^_^
柿の渋を利用して作った柿渋も持ってるのよ。5年もの。お宝です。
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kuukau at 2014-11-20 08:32
❤︎ albiさん
青い灯、赤い灯もいいけれど、柿色の灯も乙なものよ^_^
エネルギーをもらう時は神戸、暮らしを楽しむのは田舎。
充電と放電を繰り返して今に至りました。
albi家は都会の田舎に住み、小梅ちゃんを授かって理想的だわ。
青い灯、赤い灯もいいけれど、柿色の灯も乙なものよ^_^
エネルギーをもらう時は神戸、暮らしを楽しむのは田舎。
充電と放電を繰り返して今に至りました。
albi家は都会の田舎に住み、小梅ちゃんを授かって理想的だわ。
カリっとした柿より干し柿の方が好き♪
からすみ、キムチ好き♪あ〜楽しみ♪お呼びでない?(笑)
↑だらだらと過ごす?嬉しい、そんな日もあるなんて(汗)
しかし、お外もお内(笑)も行動派!
からすみ、キムチ好き♪あ〜楽しみ♪お呼びでない?(笑)
↑だらだらと過ごす?嬉しい、そんな日もあるなんて(汗)
しかし、お外もお内(笑)も行動派!
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kuukau at 2014-11-20 08:38
❤︎ wendyさん
干し柿は好きじゃないのw
母に要らない?と聞かれてもノーサンキューだった。キムチも(笑)
まさか自分で作るようになるとは夢にも思わなかったよ~~
人間の好みって変わるね。
美味しいお菓子とキムチで見直した結果です。
干し柿は好きじゃないのw
母に要らない?と聞かれてもノーサンキューだった。キムチも(笑)
まさか自分で作るようになるとは夢にも思わなかったよ~~
人間の好みって変わるね。
美味しいお菓子とキムチで見直した結果です。
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kuukau at 2014-11-20 08:46
❤︎ あんこさん
そちらは柿の生産地だから新鮮な柿がいつでも食べられて羨ましい。
カリッと固くて甘い富有柿が一番好き~~♥️
ダラダラ過ごすのは大好き!!
これがないと倒れちゃうよ。こう見えて虚弱体質だったの(笑)
そちらは柿の生産地だから新鮮な柿がいつでも食べられて羨ましい。
カリッと固くて甘い富有柿が一番好き~~♥️
ダラダラ過ごすのは大好き!!
これがないと倒れちゃうよ。こう見えて虚弱体質だったの(笑)
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fran0923 at 2014-11-20 08:48
干し物だらけですね。
ソマの木漏れ日、しらないわ〜!
でも栗と干し柿のコラボですね。美味しそう〜、それにも増してキムチが、キムチが、、、。
やはり美味しいものには手間がかかるのですね。
私のカラスミ1個は完成。もう1個はもう少し。嬉
ソマの木漏れ日、しらないわ〜!
でも栗と干し柿のコラボですね。美味しそう〜、それにも増してキムチが、キムチが、、、。
やはり美味しいものには手間がかかるのですね。
私のカラスミ1個は完成。もう1個はもう少し。嬉
>充電と放電を繰り返して〜
なるほど・・・電池を長もちさせるコツなんですね!
柿は堅いもの、
干し柿もポッタリより白く粉をふいたのが好きです♪
癇癪持ちって思われそう・・・(笑)
なるほど・・・電池を長もちさせるコツなんですね!
柿は堅いもの、
干し柿もポッタリより白く粉をふいたのが好きです♪
癇癪持ちって思われそう・・・(笑)
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kuukau at 2014-11-20 09:19
❤︎ franさん
「ソマの木漏れ日」は干し柿に栗きんとんを詰めたお菓子で中津川の銘菓です。
友達から頂いて、干し柿嫌いが一気に好きになっちゃった。
すやの栗きんとんと甲乙付け難い和菓子です。
カラスミの試食したいと毎日誘惑に負けそうになる。
我慢我慢。
「ソマの木漏れ日」は干し柿に栗きんとんを詰めたお菓子で中津川の銘菓です。
友達から頂いて、干し柿嫌いが一気に好きになっちゃった。
すやの栗きんとんと甲乙付け難い和菓子です。
カラスミの試食したいと毎日誘惑に負けそうになる。
我慢我慢。
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kuukau at 2014-11-20 09:25
❤︎ ぶんこさん
充電だけなら離婚でしょ。放電だけならノイノーゼ(笑)
好き嫌いの激しい子供でした。母が料理ベタだったせいやね、きっと。
美味しい物と出会ってたら何でも食べる良い子になってた!!
母が作るものは不味いと刷り込まれました(笑)
充電だけなら離婚でしょ。放電だけならノイノーゼ(笑)
好き嫌いの激しい子供でした。母が料理ベタだったせいやね、きっと。
美味しい物と出会ってたら何でも食べる良い子になってた!!
母が作るものは不味いと刷り込まれました(笑)
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akane5012
at 2014-11-20 10:30
干し柿、ハンガーに・・・いいね。
柿は時々揉めば柔らかくなるんだって
子供の頃は好きではなかったのに・・・
今では大好物!!
カラスミも元気に干されていて、美味しく
な~れ(^^♪
柿は時々揉めば柔らかくなるんだって
子供の頃は好きではなかったのに・・・
今では大好物!!
カラスミも元気に干されていて、美味しく
な~れ(^^♪
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bibourokutosite at 2014-11-20 13:08
はじめまして。bibouと申します。
いつも読み逃げごめんなさい。
ソマの木漏れ日って勝手に洋風のお菓子だと想像していたら
杣人のソマだったのですね。
で、干し柿に栗。納得です。
干し柿、おいしくできますように!
いつも読み逃げごめんなさい。
ソマの木漏れ日って勝手に洋風のお菓子だと想像していたら
杣人のソマだったのですね。
で、干し柿に栗。納得です。
干し柿、おいしくできますように!
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cesariana at 2014-11-20 13:50
私の干し柿はとっくに出来上がり、美味しく食べています。
30個近く作ったけれど1人で食べていて、残すところあと僅か。
皮を剥いただけの柿とそれを湯通しした物の2種類を干したら、湯通しした方が色良く仕上がったことを報告します。
とは言いながら、ルビー色とは程遠いけれど…どうしたら良い色が出るのかしら。
30個近く作ったけれど1人で食べていて、残すところあと僅か。
皮を剥いただけの柿とそれを湯通しした物の2種類を干したら、湯通しした方が色良く仕上がったことを報告します。
とは言いながら、ルビー色とは程遠いけれど…どうしたら良い色が出るのかしら。
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uransuzu at 2014-11-20 16:01
手間のかかる保存作業だけど、昔の人の知恵ですよね~。
空子さん、偉いわ!楽しんでやっているのが素敵!
空子さんがやっていると、すごくお洒落に見えます^^やる人が増えるかな。
私も、漬け物はいつも3~5種類くらい漬けています。
空子さん、偉いわ!楽しんでやっているのが素敵!
空子さんがやっていると、すごくお洒落に見えます^^やる人が増えるかな。
私も、漬け物はいつも3~5種類くらい漬けています。
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kuukau at 2014-11-20 18:16
❤︎ akaneさん
針金ハンガーの安全ピン型も作ったよ。
目刺しを作るときぶすぶす刺して留められる発明品w
カラスミは順調な仕上がり。あと一息やね。
うまく出来たら大根カラスミを作って皆に食べさせる。
針金ハンガーの安全ピン型も作ったよ。
目刺しを作るときぶすぶす刺して留められる発明品w
カラスミは順調な仕上がり。あと一息やね。
うまく出来たら大根カラスミを作って皆に食べさせる。
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kuukau at 2014-11-20 18:21
❤︎ bibouさん
はじめまして。
ソマって木こりのことですってね。
店名も満天星でドウダン。
まんてんぼしいっきゅう、としか読めない(笑)
名前は凝ってるけどお菓子は素朴な味よ。干し柿の出来にかかってます。
はじめまして。
ソマって木こりのことですってね。
店名も満天星でドウダン。
まんてんぼしいっきゅう、としか読めない(笑)
名前は凝ってるけどお菓子は素朴な味よ。干し柿の出来にかかってます。
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kuukau at 2014-11-20 18:25
❤︎ cesarianaさん
今年は作らない予定だったけど、産直で売られている渋柿をみたらムラムラとした。
熱湯に浸ける、と皮をできるだけ薄く剥く、は守りました。
気温も低くなったので環境は整った。
あとは運任せやね。綺麗に出来たら来年からこの方法でつくります。
今年は作らない予定だったけど、産直で売られている渋柿をみたらムラムラとした。
熱湯に浸ける、と皮をできるだけ薄く剥く、は守りました。
気温も低くなったので環境は整った。
あとは運任せやね。綺麗に出来たら来年からこの方法でつくります。
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kuukau at 2014-11-20 18:29
❤︎ uranさん
昔の人の知恵はすごいと思う。
天日の力を最大限に利用して何でも保存するんだもん。
梅干し、干物、カラスミ、干し柿・・
干しナマコは大失敗。ドロドロになって溶けましたw
昔の人の知恵はすごいと思う。
天日の力を最大限に利用して何でも保存するんだもん。
梅干し、干物、カラスミ、干し柿・・
干しナマコは大失敗。ドロドロになって溶けましたw
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koro49 at 2014-11-20 22:37
干し柿、昨年かびずに出来たと喜んだら、硬いのなんの、色は黒いし、難しい。
お嫁ちゃんの亡くなった佐渡のおばあちゃんの干し柿が絶品だったの。残念。。。
市田柿見つけたら、私もこのお菓子マネッコする。
むか~し、ナマコをザルに干したことあり。
全部ドロドロ下に流れた・・・orz
生で干したからね。
あれは茹でて干すんでしょ??
お嫁ちゃんの亡くなった佐渡のおばあちゃんの干し柿が絶品だったの。残念。。。
市田柿見つけたら、私もこのお菓子マネッコする。
むか~し、ナマコをザルに干したことあり。
全部ドロドロ下に流れた・・・orz
生で干したからね。
あれは茹でて干すんでしょ??
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ricabando at 2014-11-20 23:45
美味しそうですね〜!
こちら帯広はもう冬真っ只中です。やっと庭の冬仕度が終わって
久し振りに訪れました。まだ、からすみ製作中ですか。。。
時間が掛かるのですね。
出来上がったら、お腹に収まるのはあっという間!
こちら帯広はもう冬真っ只中です。やっと庭の冬仕度が終わって
久し振りに訪れました。まだ、からすみ製作中ですか。。。
時間が掛かるのですね。
出来上がったら、お腹に収まるのはあっという間!
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kuukau at 2014-11-21 00:06
❤︎ koroさん
たかが干し柿、されど干し柿。
奥が深い。
こんなことになるのなら母が正気な間に教えてもらうんだった。
ナマコは2度と干さない。ドロドロに溶けてザルからぶら下がった黒い粘性物質はトラウマになってる。不気味。
たかが干し柿、されど干し柿。
奥が深い。
こんなことになるのなら母が正気な間に教えてもらうんだった。
ナマコは2度と干さない。ドロドロに溶けてザルからぶら下がった黒い粘性物質はトラウマになってる。不気味。
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kuukau at 2014-11-21 00:08
❤︎ ricabandoさん
はい、まだカラスミと格闘中です。
神戸にも持って行ってあちらでも干してたよ。
子持ち空子と呼ばれてますw
はい、まだカラスミと格闘中です。
神戸にも持って行ってあちらでも干してたよ。
子持ち空子と呼ばれてますw