2014年 12月 03日
駅舎 |
by kuukau
| 2014-12-03 00:01
| 無分類
|
Comments(38)
Commented
by
igaiga64 at 2014-12-03 00:19
なんてかわいい驛♡ しかも、現役だなんてo(@.@)o
でも、こういうのを見つけられるのも気持ちにゆとりがないと。
たまにはゆっくり歩いてみようw
でも、こういうのを見つけられるのも気持ちにゆとりがないと。
たまにはゆっくり歩いてみようw
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 00:27
❤︎ igaigaさん
お稽古教室に30分も早く着いちゃって、ぐるぐる近所を走ってて見つけたの。
家の前で駐車してたら催促がましいでしょ?
お稽古教室に30分も早く着いちゃって、ぐるぐる近所を走ってて見つけたの。
家の前で駐車してたら催促がましいでしょ?
Commented
by
queentomo at 2014-12-03 00:34
可愛いわ!
いつもこんだてみて美味しそーと思い、わたし食べ過ぎやわ〜と反省。
いつもこんだてみて美味しそーと思い、わたし食べ過ぎやわ〜と反省。
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 00:39
❤︎ tomoちゃん
フランスの田舎にある駅舎みたいでしょ。イメージが、だけどw
今日は寒かったので冷蔵庫にあるもので作った。
お肉は豚コマしかなかった。。
フランスの田舎にある駅舎みたいでしょ。イメージが、だけどw
今日は寒かったので冷蔵庫にあるもので作った。
お肉は豚コマしかなかった。。
Commented
by
5sana5 at 2014-12-03 00:47
さつまいもと豚肉のお味噌汁いいですね。
このコンビは相性いいですもん。大好きです。
タイのご飯もささって作れちゃうなんて
こういうご飯を毎日食べるように心がけます。
このコンビは相性いいですもん。大好きです。
タイのご飯もささって作れちゃうなんて
こういうご飯を毎日食べるように心がけます。
Commented
by
オ 寒
at 2014-12-03 06:38
x
ここんちの、夕餉は、しん(品)があるんだよなぁ・・・
Commented
at 2014-12-03 07:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
maribabalondon at 2014-12-03 07:31
この建物のドアの色系統は、リバイバルで今イギリスで
流行っていますよ。
柿をこのように使うんですね。
流行っていますよ。
柿をこのように使うんですね。
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 07:56
❤︎ sanaさん
鯛のアラでも身をほぐして混ぜるから食べる時はわからないw
立派な鯛飯に変身です。
今日は買い出しに行かなくちゃ冷蔵庫が空っぽ。
鯛のアラでも身をほぐして混ぜるから食べる時はわからないw
立派な鯛飯に変身です。
今日は買い出しに行かなくちゃ冷蔵庫が空っぽ。
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 07:57
❤︎ オ寒さん
ご飯もおかずもお替わり自由です。
ご飯もおかずもお替わり自由です。
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 07:59
❤︎ 鍵コメさん
通報されないよう気をつける(爆)
墓掘り人夫になった気分。
通報されないよう気をつける(爆)
墓掘り人夫になった気分。
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 08:06
❤︎ Marikoさん
ピンクの窓枠にブルーのドア。
当時はモダンだったでしょう。
ケーブルの乗り換え駅だったけれど、ケーブルが廃止され、無人駅になってます。
ピンクの窓枠にブルーのドア。
当時はモダンだったでしょう。
ケーブルの乗り換え駅だったけれど、ケーブルが廃止され、無人駅になってます。
ほぉ~!こりゃたまげた!
昔の建築はモダンや・・・と。
ヨーロッパな色使いとデザインやなぁ。素敵
昔の建築はモダンや・・・と。
ヨーロッパな色使いとデザインやなぁ。素敵
柿なます、さつまいもと豚肉のお味噌汁(キャベツも入ります)は母の味で我が家でもよくします。
一緒で嬉しい(笑)
美味しいですよね。
「朽ちる」をそのまま使われてる我が家、好ましくない!!(爆)
一緒で嬉しい(笑)
美味しいですよね。
「朽ちる」をそのまま使われてる我が家、好ましくない!!(爆)
Commented
by
fran0923 at 2014-12-03 08:42
可愛い駅舎。ピンクとブルーが日本にはあり得ない取り合わせ。
柿なますの器が唐津焼みたいだけど、、、。
こういうのに合うよね〜。美味しそう。
柿なますの器が唐津焼みたいだけど、、、。
こういうのに合うよね〜。美味しそう。
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 08:47
❤︎ albiさん
素敵な建物でしょ。
でも先生は子供の時から見てるので古臭くてイヤだって。
「三丁目の夕日」の世界です。
素敵な建物でしょ。
でも先生は子供の時から見てるので古臭くてイヤだって。
「三丁目の夕日」の世界です。
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 08:51
❤︎ あんこさん
柿なます、おかずには甘いんだけど時々無性に食べたくなる。
吉兆ではぐい飲みの器にちょっぴり盛って八寸で使うけど、我が家は大盛りw
あんこさんちの「朽ちる」お外からでも拝見したいわw
柿なます、おかずには甘いんだけど時々無性に食べたくなる。
吉兆ではぐい飲みの器にちょっぴり盛って八寸で使うけど、我が家は大盛りw
あんこさんちの「朽ちる」お外からでも拝見したいわw
おもちゃの驛みたいで可愛い♪
鉄道模型ファンはたまらないだろなぁ〜
柿なますにきゅうりが入るのですね。
色がきれいです。
鉄道模型ファンはたまらないだろなぁ〜
柿なますにきゅうりが入るのですね。
色がきれいです。
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 08:57
❤︎ franさん
明治の終わりに建てたとは思えない。
形も色も完璧に美しい建物でした。小さいけれど頑丈そうよ。
柿なますの器は中里隆の唐津焼きです。あ、お茶碗もだ。
先生の作品はそこそこ持ってる。いい客だったから(爆)
明治の終わりに建てたとは思えない。
形も色も完璧に美しい建物でした。小さいけれど頑丈そうよ。
柿なますの器は中里隆の唐津焼きです。あ、お茶碗もだ。
先生の作品はそこそこ持ってる。いい客だったから(爆)
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 09:03
❤︎ ぶんこさん
今は閉めてるけど当時のままに売店もあるの。
椅子は木のベンチ。鉄道ファンでなくともたまりましぇーん。萌
これ吉兆で習った柿なます。アーモンドスライスがなかったのでカシューナッツで代用しました。
今は閉めてるけど当時のままに売店もあるの。
椅子は木のベンチ。鉄道ファンでなくともたまりましぇーん。萌
これ吉兆で習った柿なます。アーモンドスライスがなかったのでカシューナッツで代用しました。
Commented
by
uransuzu at 2014-12-03 09:16
100年も昔の建物なんですね。
こうして、じっくり駅を眺めるなんてなかったわ。
見る角度が違うと、気付く美しさがある!さすがです。
こうして、じっくり駅を眺めるなんてなかったわ。
見る角度が違うと、気付く美しさがある!さすがです。
Commented
by
wendy0209 at 2014-12-03 09:21
駅舎を この色にするなんて~ 勇気がいったでしょうね♪
でも レトロ感が 出ていて 可愛いですね・・・
そうそうお盆 これくらいのサイズのつもりだったのですよね・・・
トン汁だけは 大好き♪
でも レトロ感が 出ていて 可愛いですね・・・
そうそうお盆 これくらいのサイズのつもりだったのですよね・・・
トン汁だけは 大好き♪
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 09:32
❤︎ uranさん
いつもはチョロQで抜け道を通るので駅舎を見るの初めて。
昨日は風が強かったのでチョロQやめて、太い道を通ったので見っけ~~😍
チョロQ、細道には便利だけど風が吹くと飛ばされそうになる(笑)
いつもはチョロQで抜け道を通るので駅舎を見るの初めて。
昨日は風が強かったのでチョロQやめて、太い道を通ったので見っけ~~😍
チョロQ、細道には便利だけど風が吹くと飛ばされそうになる(笑)
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 09:37
❤︎ wendyさん
壁が分厚いので、可愛いけど安定感のある建物なの。
和食嫌い、味噌汁嫌いのwendyさんには拷問のような夕餉やねw
このくらいの大きさがマット替わりにはちょうどやね。
壁が分厚いので、可愛いけど安定感のある建物なの。
和食嫌い、味噌汁嫌いのwendyさんには拷問のような夕餉やねw
このくらいの大きさがマット替わりにはちょうどやね。
Commented
by
kumoburouti at 2014-12-03 11:40
鯛飯以外このメニューを明日の夕餉に決めました。
明日は買い出しに行く予定日。
空子さんは残り物で作り私はわざわざ買ってくる
この差は何?分かってるけどなんだか可笑しくなりにけり。
明日は買い出しに行く予定日。
空子さんは残り物で作り私はわざわざ買ってくる
この差は何?分かってるけどなんだか可笑しくなりにけり。
Commented
by
cesariana at 2014-12-03 12:30
この駅舎、空子さんみたいです。
オシャレで凛としていて…現役。笑
もっとも、空子さんはそんなお年ではないですね。
空子さんの食卓を見てたら個々で使う四角いお盆が欲しくなりました!
オシャレで凛としていて…現役。笑
もっとも、空子さんはそんなお年ではないですね。
空子さんの食卓を見てたら個々で使う四角いお盆が欲しくなりました!
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 12:46
❤︎ kumoさん
お野菜は産直で買うので根菜ばかり。
大根1本が1週間近く持つの。
老夫婦2人では使う量が知れてるしね。
葉物は2日で使い切るようにしてるyo。
お野菜は産直で買うので根菜ばかり。
大根1本が1週間近く持つの。
老夫婦2人では使う量が知れてるしね。
葉物は2日で使い切るようにしてるyo。
Commented
by
kuukau at 2014-12-03 12:53
❤︎cesarianaさん
当たらずとも遠からず、小さいけれどどっしりしてますw
何で読んだか忘れたけれど、ヨーロッパのホテルでお茶もお菓子もトレーを使うようにして室内を美しく保ってるって記事を読んでから、我が家もお盆を取り入れました。これは骨董屋で買った讃岐塗り。確か二千円くらい。
塗りは骨董だと安いよ。
当たらずとも遠からず、小さいけれどどっしりしてますw
何で読んだか忘れたけれど、ヨーロッパのホテルでお茶もお菓子もトレーを使うようにして室内を美しく保ってるって記事を読んでから、我が家もお盆を取り入れました。これは骨董屋で買った讃岐塗り。確か二千円くらい。
塗りは骨董だと安いよ。
Commented
by
school-t3 at 2014-12-03 17:17
柿なますの器素敵。
塗りのお盆には憧れる、けど文化住宅には似合わないカナ?
お食事の量うちもこんな感じ。ほっとしました。
塗りのお盆には憧れる、けど文化住宅には似合わないカナ?
お食事の量うちもこんな感じ。ほっとしました。
Commented
by
hachihaha at 2014-12-03 17:58
かわいい駅舎。
塗り直し、大切に使われているんですね。
柿なます、こんなに(と思った)手をかけるんですね。
基本のきも知らないので、
すでにわからない。
きゅうり、大根、人参の順に浸かりづらい?
予定時間は?
ひとつずつかじって味をみる?
塗り直し、大切に使われているんですね。
柿なます、こんなに(と思った)手をかけるんですね。
基本のきも知らないので、
すでにわからない。
きゅうり、大根、人参の順に浸かりづらい?
予定時間は?
ひとつずつかじって味をみる?
Commented
by
mototot
at 2014-12-03 19:14
x
駅舎といえば、飯山駅も無くなったんよね。
古くても活かせるもんは残したいのう。
古くても活かせるもんは残したいのう。
今晩は。
初めてのコメントです。
屋島驛のお写真拝見し、思わず!
昨年の3月、とある用事で初四国、初香川。
駆け足のスケジュールの中僅かに空いた時間に一人屋島驛に降り立ち
「四国村」なる場所へ行きました。
閉園直前の夕方の四国村は人っ子一人いなく、正に「貸切」!
頂上付近から見た夕日は本当に綺麗で、切なく愛しい気持ちが溢れ思わず一人涙。
逃す訳にはいかない電車の時間に合わせ、走って走って着いた驛の
何とも懐かしい雰囲気に心ほっこり。
香川が大好きになりました。
出来ることなら私も香川に、「終の棲家」をと、夢見ています。
初めてのコメントです。
屋島驛のお写真拝見し、思わず!
昨年の3月、とある用事で初四国、初香川。
駆け足のスケジュールの中僅かに空いた時間に一人屋島驛に降り立ち
「四国村」なる場所へ行きました。
閉園直前の夕方の四国村は人っ子一人いなく、正に「貸切」!
頂上付近から見た夕日は本当に綺麗で、切なく愛しい気持ちが溢れ思わず一人涙。
逃す訳にはいかない電車の時間に合わせ、走って走って着いた驛の
何とも懐かしい雰囲気に心ほっこり。
香川が大好きになりました。
出来ることなら私も香川に、「終の棲家」をと、夢見ています。
Commented
by
kuukau at 2014-12-04 09:19
❤︎ schoolさん
お盆はランチョンマットの代用なので、住宅は関係ないよ。
わざわざ買ってまではお勧めしないけど、もしお持ちなら使われてはいかがでしょう。
これは普段使い、あと茶懐石用の九寸膳をお客の時もテーブルで使います。
お盆はランチョンマットの代用なので、住宅は関係ないよ。
わざわざ買ってまではお勧めしないけど、もしお持ちなら使われてはいかがでしょう。
これは普段使い、あと茶懐石用の九寸膳をお客の時もテーブルで使います。
Commented
by
kuukau at 2014-12-04 09:24
❤︎ hachihahaさん
ドアと窓枠は数年前塗り直したそうです。
野菜がしんなりさせるのにたて塩に浸けるのですが、キュウリが一番早く、人参は時間がかかります。
食べなくても目視で分かるよ。
料理用語でわからない言葉は検索で調べてね。
ドアと窓枠は数年前塗り直したそうです。
野菜がしんなりさせるのにたて塩に浸けるのですが、キュウリが一番早く、人参は時間がかかります。
食べなくても目視で分かるよ。
料理用語でわからない言葉は検索で調べてね。
Commented
by
kuukau at 2014-12-04 09:28
❤︎ motoちゃん
飯山駅、こちらには「はんざん」長野には「いいやま」がある。
どっちだろ?
関東にも飯山駅があったの~~
飯山駅、こちらには「はんざん」長野には「いいやま」がある。
どっちだろ?
関東にも飯山駅があったの~~
Commented
by
kuukau at 2014-12-04 09:36
❤︎ chokoさん
はじめまして。
電車で四国村へ、それもお一人で(@@)
旅行でいらしたのかしら?
坂道を下った場所にあるのでこの駅舎を目指して走る様子が目に浮かびます。
初めてでも懐かしいの、分かるよ。
ぜひ、終の住処を香川へ^_^
温暖な気候と新鮮な食材は保証します。
はじめまして。
電車で四国村へ、それもお一人で(@@)
旅行でいらしたのかしら?
坂道を下った場所にあるのでこの駅舎を目指して走る様子が目に浮かびます。
初めてでも懐かしいの、分かるよ。
ぜひ、終の住処を香川へ^_^
温暖な気候と新鮮な食材は保証します。
Commented
by
hachihaha at 2014-12-04 12:49
は〜、そうなんですね。
下味つけるのかと思いました(恥)。
下味つけるのかと思いました(恥)。
Commented
by
kuukau at 2014-12-04 16:19
❤︎ hachiさん
しんなりさせるのと共に薄く塩味をつけます。
間違えてないよ。
しんなりさせるのと共に薄く塩味をつけます。
間違えてないよ。