2016年 01月 23日
台所仕事 |
怒涛の1ヶ月がスタートします。
大寒波が日本列島を襲うので、月曜の予定を今日にして、神戸に出発です。
雪が降る前に橋を渡りたい。
今週の食事記録
1月17日(日)
豚とほうれん草の鍋、突き大根の煮物、白菜漬物
1月18日(月)
カレイ唐揚げ、菜の花辛子和え、鶏と栗の甘辛煮、豚汁
1月19日(火)
春餅、中華粥
1月20日(水)
湯豆腐、ワケギ和え、鶏と栗(残り物)、だし巻き
1月21日(木)
焼きロールキャベツ、ミネストローネ、ペペロンチーノ
1月21日(金)
お造り(寒ブリ、平貝)、天ぷら(ゲソ、ふきのとう)、★なまこ・このわた和え、味噌汁
大寒波が日本列島を襲うので、月曜の予定を今日にして、神戸に出発です。
雪が降る前に橋を渡りたい。
今週の食事記録
1月17日(日)
豚とほうれん草の鍋、突き大根の煮物、白菜漬物
1月18日(月)
カレイ唐揚げ、菜の花辛子和え、鶏と栗の甘辛煮、豚汁
1月19日(火)
春餅、中華粥
1月20日(水)
湯豆腐、ワケギ和え、鶏と栗(残り物)、だし巻き
1月21日(木)
焼きロールキャベツ、ミネストローネ、ペペロンチーノ
1月21日(金)
お造り(寒ブリ、平貝)、天ぷら(ゲソ、ふきのとう)、★なまこ・このわた和え、味噌汁
by kuukau
| 2016-01-23 07:04
| 食
|
Comments(23)
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オ 寒
at 2016-01-23 07:36
x
そっち、雪多そうだから、気をつけなはれ!
しっかし、やはし、茶坊主にお願いします。
しっかし、やはし、茶坊主にお願いします。
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ricabando at 2016-01-23 07:59
空子様
ニューヨークこちらもウィンターストーム警告発令中、地球の裏側なのに雪降り寒波が連動しています。先日の日本積雪時もこちらで雪が降りました。
どうぞ車の運転お気をつけていらして下さい。
ニューヨークこちらもウィンターストーム警告発令中、地球の裏側なのに雪降り寒波が連動しています。先日の日本積雪時もこちらで雪が降りました。
どうぞ車の運転お気をつけていらして下さい。
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kuukau at 2016-01-23 08:15
💗オ寒さん
今夜からマイナスらしいから、高速は通行禁止になるやも。
今日中に走るだ。
今夜からマイナスらしいから、高速は通行禁止になるやも。
今日中に走るだ。
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kuukau at 2016-01-23 08:18
💗ricaさん
昨日から大騒ぎしています。
不要不急の外出は控えるように、って。
夕方までは大丈夫そうなのでお昼間に走るわね。ありがとう。
そちらもお気をつけて。
昨日から大騒ぎしています。
不要不急の外出は控えるように、って。
夕方までは大丈夫そうなのでお昼間に走るわね。ありがとう。
そちらもお気をつけて。
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fran9923 at 2016-01-23 08:23
私も雪が降る前に終了出来るといいな〜。
気をつけて下さいね。
それにしても正しい夕食オンパレード。
素晴らしい。見習わねば!!
気をつけて下さいね。
それにしても正しい夕食オンパレード。
素晴らしい。見習わねば!!
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kuukau at 2016-01-23 08:28
💗franさん
昔と違って天気予報が当たるので助かります。
橋が通行止めになれば陸の孤島だからね。
積雪前に脱出!
昔と違って天気予報が当たるので助かります。
橋が通行止めになれば陸の孤島だからね。
積雪前に脱出!
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genova1991 at 2016-01-23 09:15
お気をつけてお出かけ下さいませ。飛行機も欠航が決定していますね。予想が外れて普通の寒さだとよろしいですが、、、
いつもながらの美味しそうで正しい冬の食卓に、見せていただくだけで身体が温まりそうですo(^-^)o
いつもながらの美味しそうで正しい冬の食卓に、見せていただくだけで身体が温まりそうですo(^-^)o
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akane
at 2016-01-23 09:45
x
我が家から(12F)いつもなら・・・生駒山しか見えないのに
和歌山の山・・?の稜線がバッチリです。
寒い日は空気が澄んでいるんですね。暖冬だと云った人・・・
もいたばい・・・本当に気を付けて運転してください。
和歌山の山・・?の稜線がバッチリです。
寒い日は空気が澄んでいるんですね。暖冬だと云った人・・・
もいたばい・・・本当に気を付けて運転してください。
寒いだけならまだましですが、雪が降ったり路面が凍ったりすると慣れてないところはちょっとのことでマヒしてしまいます。
どうか、そこまでなりませんように。
その後は暖かくなるそうです。
お気をつけて!
素敵な一ヶ月となりますね♪
どうか、そこまでなりませんように。
その後は暖かくなるそうです。
お気をつけて!
素敵な一ヶ月となりますね♪
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igaiga64 at 2016-01-23 10:31
忙しくも楽しみな1ヶ月。堪能してね〜
東京は今のところ雪にはなっていませんが、見るからに寒そうな空模様。ベッドから出られません(殴) 空子さんも暖かくしてお出かけください。もちろん、安全運転で‼️
東京は今のところ雪にはなっていませんが、見るからに寒そうな空模様。ベッドから出られません(殴) 空子さんも暖かくしてお出かけください。もちろん、安全運転で‼️
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kuukau at 2016-01-23 10:51
💗genovaさん
フェリーもありかな、と思ってたら風が出るとの予報。
今日は明るい日差しで走りやすそうよ。
フェリーもありかな、と思ってたら風が出るとの予報。
今日は明るい日差しで走りやすそうよ。
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kuukau at 2016-01-23 10:56
💗akaneさん
明日は積もりそうね。
娘と二人でこもります。
籠城用食材をトランクに積みました。
あとは服選び。めんどくさw
明日は積もりそうね。
娘と二人でこもります。
籠城用食材をトランクに積みました。
あとは服選び。めんどくさw
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kuukau at 2016-01-23 10:59
💗あんこさん
1ヶ月で3往復w
手帳片手に動くわね。
泣く子と地頭には勝てませんw
1ヶ月で3往復w
手帳片手に動くわね。
泣く子と地頭には勝てませんw
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kuukau at 2016-01-23 11:02
💗igaigaさん
お炬燵に入ってグズグズしてる。PCなんか開いてる場合じゃないんだけど・・・
夫は洗車してるっちゅうのに(笑)
綺麗な状態で貸してやりたいのね〜(他人事)
お炬燵に入ってグズグズしてる。PCなんか開いてる場合じゃないんだけど・・・
夫は洗車してるっちゅうのに(笑)
綺麗な状態で貸してやりたいのね〜(他人事)
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koro49 at 2016-01-23 14:53
こうやって写真を撮っておくと、いい記録になるよね。
我が家は田舎料理が多いけど、バラエティに富んだ献立はパチパチパチィ♪
蕗の薹、もう出たんだね。
茶振りなまこって初めて知った。
こちらの陸奥湾内の期間限定の横浜なまこって言うのは、柔らかくて私でもOK.
津軽海峡のは時には硬いのがあるから、その時は切ってザルに入れ熱湯をサッとかけてから酢醤油で食べる。
そうすると柔らかくなるの。
気を付けて行ってらっしゃい・・・って、今頃運転中かな?
我が家は田舎料理が多いけど、バラエティに富んだ献立はパチパチパチィ♪
蕗の薹、もう出たんだね。
茶振りなまこって初めて知った。
こちらの陸奥湾内の期間限定の横浜なまこって言うのは、柔らかくて私でもOK.
津軽海峡のは時には硬いのがあるから、その時は切ってザルに入れ熱湯をサッとかけてから酢醤油で食べる。
そうすると柔らかくなるの。
気を付けて行ってらっしゃい・・・って、今頃運転中かな?
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kuukau at 2016-01-23 17:28
💗koroさん
無事到着。
スイスイでした〜
ほぼ外食なしだから和・洋・中とバランスをとって献立を考える。
荷ほどきして夕食の準備に取り掛かるね。
無事到着。
スイスイでした〜
ほぼ外食なしだから和・洋・中とバランスをとって献立を考える。
荷ほどきして夕食の準備に取り掛かるね。
毎日ちゃんとされてるなぁと我が食卓を反省してます。
無事到着良かったです。
こちらはまだ雪を見てませんが、今夜はヤバそうだなぁ~
遠方からのご到着が待ち遠しいですね!
無事到着良かったです。
こちらはまだ雪を見てませんが、今夜はヤバそうだなぁ~
遠方からのご到着が待ち遠しいですね!
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uransuzu at 2016-01-23 20:30
私も、今日は実家の父の誕生祝で泊まるつもりだったのだけど、
明日は高速が封鎖されるかも、と帰ってきました。
↑私も茶振りなまこ、初めて知りました。
こうすると柔らかくなるのでしょうか?私は大根おろしで揉み揉みします。
明日は高速が封鎖されるかも、と帰ってきました。
↑私も茶振りなまこ、初めて知りました。
こうすると柔らかくなるのでしょうか?私は大根おろしで揉み揉みします。
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mototot
at 2016-01-23 20:44
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ナマコ
これは50度洗いということか。
母が確かきざむ前に塩かけてたとおもって、塩かけてるけど、
キューーーーって縮むねん。
コリッコリ。
それをたっぷりのユズと三杯酢につけとく。おかげで歯がじょうぶにw
これは50度洗いということか。
母が確かきざむ前に塩かけてたとおもって、塩かけてるけど、
キューーーーって縮むねん。
コリッコリ。
それをたっぷりのユズと三杯酢につけとく。おかげで歯がじょうぶにw
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kuukau at 2016-01-23 22:52
💗albiさん
いつもきっちり呑むもんだから食後気絶してましたw
帰国が日曜なら危なかったね。
着陸できなかったかも。
いつもきっちり呑むもんだから食後気絶してましたw
帰国が日曜なら危なかったね。
着陸できなかったかも。
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kuukau at 2016-01-23 22:56
💗uranさん
料理屋のなまこの下処理法です。
なぜ煎茶でなく番茶かは聞くのを忘れた。魚屋でも番茶洗いを教わったから理由があるのでしょう。
牡蠣は大根おろしで洗います。汚れ取りよ。
料理屋のなまこの下処理法です。
なぜ煎茶でなく番茶かは聞くのを忘れた。魚屋でも番茶洗いを教わったから理由があるのでしょう。
牡蠣は大根おろしで洗います。汚れ取りよ。
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kuukau at 2016-01-23 23:00
💗motoちゃん
実家では塩もみして2㎜くらいの薄切りにしてたよ。
茶振りは5㎜。肉厚だけどコリコリ感は残ってる。
5分間待つのだよ、が50℃洗いと違う点やね。
半分持ってきてるので、明日は大根おろしと柚子でみぞれ和えにして食べさせる。
実家では塩もみして2㎜くらいの薄切りにしてたよ。
茶振りは5㎜。肉厚だけどコリコリ感は残ってる。
5分間待つのだよ、が50℃洗いと違う点やね。
半分持ってきてるので、明日は大根おろしと柚子でみぞれ和えにして食べさせる。
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at 2016-09-14 04:27
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。