2016年 02月 25日
桃の花 |
by kuukau
| 2016-02-25 06:34
| 住
|
Comments(26)
Commented
by
オ 寒
at 2016-02-25 07:44
x
もう、たけのことはねぇ・・・
ちなみに、ふきのとうは、いくらとっても大丈夫だよ?
蕗が絶えそうなのは、日当たりとか別の理由かもな。
日陰・半日陰がいいんだけどさ?
ちなみに、ふきのとうは、いくらとっても大丈夫だよ?
蕗が絶えそうなのは、日当たりとか別の理由かもな。
日陰・半日陰がいいんだけどさ?
空子さん宅の食卓はすっかり春ですね。
春ちらし・・・生唾ゴックンです。
昨日のお花のお稽古は桃の花、雛祭りももうすぐ。
春ちらし・・・生唾ゴックンです。
昨日のお花のお稽古は桃の花、雛祭りももうすぐ。
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 08:01
❤︎オ寒さん
柿の木の根元で半日陰だよ。
管理してるのは夫なので採ってもいいかお伺いをたてた。
別の理由なら栄養不足?
柿の木の根元で半日陰だよ。
管理してるのは夫なので採ってもいいかお伺いをたてた。
別の理由なら栄養不足?
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 08:04
❤︎albiちゃん
車海老もおがくずから発掘しました。
散らし寿司はお重に詰めて、残りは今日のお昼に銘々で食べるの。
洗い物が一度で済むw
車海老もおがくずから発掘しました。
散らし寿司はお重に詰めて、残りは今日のお昼に銘々で食べるの。
洗い物が一度で済むw
ほんと全てが春ですね〜ちらし寿司食べたい〜(やはり一番!)
この地は桃も盛んで桃山町ってあるんです、摘花前の桃畑は壮観です。
ハード系パンならいくらでも食べれる、自慢にならない(汗)
この地は桃も盛んで桃山町ってあるんです、摘花前の桃畑は壮観です。
ハード系パンならいくらでも食べれる、自慢にならない(汗)
Commented
by
igaiga64 at 2016-02-25 08:38
おぉー、春爛漫ですね〜
じゃ、うちのお雛様にも桃の花を飾ってあげよう。
今週は桃の花を愛でてデブ活(爆)
じゃ、うちのお雛様にも桃の花を飾ってあげよう。
今週は桃の花を愛でてデブ活(爆)
亥と競争しないと若竹もゲットできないんですねぇ。
今夜あたり、ちらし寿司のお家が増えそうですね。
はい、わが家もその中に入ります♪(笑)
今夜あたり、ちらし寿司のお家が増えそうですね。
はい、わが家もその中に入ります♪(笑)
Commented
by
fran9923 at 2016-02-25 09:02
ちらし寿司、美味しそう〜〜!!
春爛漫て感じ、だけど夕べ雪が降った。
チャンと季節を感じて暮らしてる。
春爛漫て感じ、だけど夕べ雪が降った。
チャンと季節を感じて暮らしてる。
Commented
by
オ 寒
at 2016-02-25 09:07
x
根詰まりかもな・・・
フキノトウ収穫後、思い切って掘り起す。そうすると、地下茎が仰山出てくる。それを一旦集め・培地を耕し、もう1度地下茎を植えなおすだけで、かなり再生するよ。
フキノトウ収穫後、思い切って掘り起す。そうすると、地下茎が仰山出てくる。それを一旦集め・培地を耕し、もう1度地下茎を植えなおすだけで、かなり再生するよ。
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 09:08
❤︎あんこちゃん
桃の花をgetしたら散らし寿司の気分になった。
目と口の連鎖反応やね。
こちらも桃の産地があってピンクの花で山が覆われるの。
壮観です。
桃の花をgetしたら散らし寿司の気分になった。
目と口の連鎖反応やね。
こちらも桃の産地があってピンクの花で山が覆われるの。
壮観です。
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 09:10
❤︎igaちゃん
繁忙期から一段落したのね〜
うちは昨日提出してきたよ。やれやれだわ。
繁忙期から一段落したのね〜
うちは昨日提出してきたよ。やれやれだわ。
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 09:12
❤︎ぶんこちゃん
イノシシが嗅ぎつけるだけあり旬より甘いの。
水だけで茹でて味付けせず使いました。
筍と松茸は保存が効かないから好きw
イノシシが嗅ぎつけるだけあり旬より甘いの。
水だけで茹でて味付けせず使いました。
筍と松茸は保存が効かないから好きw
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 09:16
❤︎franさま
片道30分かけて行きました〜
2袋しか出てなくて一足遅かったら空振りでした。
我が家の春は食べ物からやってきます。
片道30分かけて行きました〜
2袋しか出てなくて一足遅かったら空振りでした。
我が家の春は食べ物からやってきます。
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 09:20
❤︎オ寒さん
了解。
埋めっ放しだから土が固くなってるのかも。
培地を耕して埋め直します。
今夜もフキノトウが使える〜
了解。
埋めっ放しだから土が固くなってるのかも。
培地を耕して埋め直します。
今夜もフキノトウが使える〜
Commented
by
uransuzu at 2016-02-25 11:41
桃の花は、切り花にすると、ぽろぽろ落ちてしまう、、ので外に飾るのも正解ですね~。
フキノトウ、いいことを教えてもらった、オ寒さんに。
うちもまったく同じ状況なので、掘り返してみます。
ここは、コメントにもいろんな知恵がいっぱいですね。
フキノトウ、いいことを教えてもらった、オ寒さんに。
うちもまったく同じ状況なので、掘り返してみます。
ここは、コメントにもいろんな知恵がいっぱいですね。
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 12:28
❤︎uranさま
>切り花にすると、ぽろぽろ落ちる。
それで扱いが不当だったのか〜
お勉強になりました。
一晩で新芽が増えて、桃色と緑が綺麗です。
お互いにフキノトウ長者目指して頑張りましょう。
>切り花にすると、ぽろぽろ落ちる。
それで扱いが不当だったのか〜
お勉強になりました。
一晩で新芽が増えて、桃色と緑が綺麗です。
お互いにフキノトウ長者目指して頑張りましょう。
Commented
by
koro49 at 2016-02-25 15:10
筍なんて・・・こちらは零度。
若竹汁、ワカメはあるけど^^;
すっかり春の食卓、食べたいな。。。
桃の花も綺麗だな。
若竹汁、ワカメはあるけど^^;
すっかり春の食卓、食べたいな。。。
桃の花も綺麗だな。
Commented
by
school-t3 at 2016-02-25 15:17
なんというごちそう!急にお腹がすきました。
Kは桜より梅より桃が好きだそうです。
桃源郷の地元ですからね。
Kは桜より梅より桃が好きだそうです。
桃源郷の地元ですからね。
美味しそ~!今晩は海老と菜の花のペペロンチーノにしようと思っていたのに、突然ちらし寿司が食べたくなってしまいました。どうしよう。
Commented
by
kitaoni at 2016-02-25 21:14
さすが四国‼︎
もう桃の花が咲いていますか?
いや空子さんの所が暖かいんでしょうね〜
愛媛の生家にあった花桃の木は花をつけるのが3月の頃、4月になるかならないか?桜の咲く手前でしたかしら?
桃の花が咲くとお雛様にと ご近所に花桃の枝を切って届けていたのがお雛様の頃の思い出です。
もう桃の花が咲いていますか?
いや空子さんの所が暖かいんでしょうね〜
愛媛の生家にあった花桃の木は花をつけるのが3月の頃、4月になるかならないか?桜の咲く手前でしたかしら?
桃の花が咲くとお雛様にと ご近所に花桃の枝を切って届けていたのがお雛様の頃の思い出です。
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 21:59
❤︎koroちゃん
旬は3月中旬かな?
旬の時期にはだーっつと筍のカゴが並んで壮観よ。
まだお高いからみなさん手には取るんだけどすぐ戻してたw
旬は3月中旬かな?
旬の時期にはだーっつと筍のカゴが並んで壮観よ。
まだお高いからみなさん手には取るんだけどすぐ戻してたw
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 22:04
❤︎schoolさま
梅より桃の花がお好き?
まだ女の子なのねw
わたしも梅が好きになったのは50過ぎてからだった。
梅より桃の花がお好き?
まだ女の子なのねw
わたしも梅が好きになったのは50過ぎてからだった。
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 22:08
❤︎さなえさま
ちらし寿司は久しぶり。
夫婦二人なので翌日のお昼までちらしになります。。。
ちらし寿司は久しぶり。
夫婦二人なので翌日のお昼までちらしになります。。。
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 22:11
❤︎kitaoniさま
いえいえ、露地物はまだ蕾も見えません。
我が家にも花桃の木はありますが、雛節句に間に合った試しがないの。愛媛と同じですよ〜
これは温室じゃないかしら?
いえいえ、露地物はまだ蕾も見えません。
我が家にも花桃の木はありますが、雛節句に間に合った試しがないの。愛媛と同じですよ〜
これは温室じゃないかしら?
Commented
by
kokoro0125
at 2016-02-25 22:25
x
猪が堀る大きさ?←教えてくださいませ。
こちらは合馬の筍が美味しいです。
筍、蛤、ちらし寿司大好き☆(笑)
桃の花は陶器のお雛様と一緒にお玄関に
飾ってみます。
こちらは合馬の筍が美味しいです。
筍、蛤、ちらし寿司大好き☆(笑)
桃の花は陶器のお雛様と一緒にお玄関に
飾ってみます。
Commented
by
kuukau at 2016-02-25 22:34
❤︎kokoroさま
土の中に埋もれてる筍を猪は鼻で嗅ぎ分けて掘り出します。
10㎝あるかないかの大きさです。
皮を剥いたらほんのちょっぴり。
わたしは野ふきと筍の散らしが大好き。
どちらも春の香りがします。
土の中に埋もれてる筍を猪は鼻で嗅ぎ分けて掘り出します。
10㎝あるかないかの大きさです。
皮を剥いたらほんのちょっぴり。
わたしは野ふきと筍の散らしが大好き。
どちらも春の香りがします。