2016年 03月 19日
台所仕事 |
今週のお仕事。
土筆のハカマ取り。爪の中までアクで真っ黒。
全長70センチのカンパチが送られてきた。出刃包丁がおもちゃに見える。
「普通の人なら、こんなん送られたら困るやろな〜」と夫。
普通でなくても困りました。格闘のさまは「老人と海」だ。
お刺身にして残りは切身で冷凍。
筍の時期だけ作る酢豚。
by kuukau
| 2016-03-19 08:02
| 食
|
Comments(26)
Commented
by
オ 寒
at 2016-03-19 08:19
x
海幸彦・山幸彦がそろって、豪華!!
困ります〜ってうちはお向かいの魚屋のお兄ちゃんに頼むけど(汗)
秋刀魚どっさりいただいてた時もお皿まで持参でお造りにしてもらってました。あんこじゃ、身がなくなる(涙)
しかし、豪華で美味しそう〜一番の贅沢!
そっか〜筍、酢豚って手もあった!いつも最後は青椒肉絲なんですw
秋刀魚どっさりいただいてた時もお皿まで持参でお造りにしてもらってました。あんこじゃ、身がなくなる(涙)
しかし、豪華で美味しそう〜一番の贅沢!
そっか〜筍、酢豚って手もあった!いつも最後は青椒肉絲なんですw
Commented
by
mototot
at 2016-03-19 08:37
x
困らないyo
アラをくれい〜
マナガツオだったらもっといい(わがまま)
アラをくれい〜
マナガツオだったらもっといい(わがまま)
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 08:40
❤︎オ寒さん
筍だけは自払いw
筍だけは自払いw
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 08:48
❤︎あんこちゃん
脂がのってて美味しかったけど、捌くだけで胸焼けしてw
天婦羅同様、主婦は損やわ。
切身も2人じゃ持て余すので4月のお花見に焼き魚にして持って行く予定(8名)
筍のない時期は黒酢酢豚にするの。豚バラだけのシンプルなやつ。
脂がのってて美味しかったけど、捌くだけで胸焼けしてw
天婦羅同様、主婦は損やわ。
切身も2人じゃ持て余すので4月のお花見に焼き魚にして持って行く予定(8名)
筍のない時期は黒酢酢豚にするの。豚バラだけのシンプルなやつ。
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 08:51
❤︎motoちゃん
アラは捨てた。
あら炊き作る気も失せる巨大カンパチどした。
アラは捨てた。
あら炊き作る気も失せる巨大カンパチどした。
Commented
by
mimi★
at 2016-03-19 08:57
x
昨夜はありがとうございました。
大奮闘の後だったのね!偉い!
父が一時期釣りに凝っていた頃、大量の戦利品を母に捌くのを拒否されて、メスを包丁に持ち替えて台所に立っていたのを思い出した。芸は身を助く?!
ワンピース、娘に聞いたら隠れファンだった😓★
大奮闘の後だったのね!偉い!
父が一時期釣りに凝っていた頃、大量の戦利品を母に捌くのを拒否されて、メスを包丁に持ち替えて台所に立っていたのを思い出した。芸は身を助く?!
ワンピース、娘に聞いたら隠れファンだった😓★
Commented
by
kitaoni at 2016-03-19 09:23
土筆もカンパチも格闘のやりがい有りの美味しそう‼︎ さすが空子さん。
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 10:14
❤︎mimi★さん
お母上のお気持ちよくわかります。
太公望の妻たちは魚嫌いになったそうよw
外科手術と相通じるところがあるわよ。急所で〆て解体して内臓を出す。お父さま、得意そうw
ワンピース、機会があればRちゃんと行かれたら?
若い女の子がいっぱいで、踊ってストレス発散してました。
お母上のお気持ちよくわかります。
太公望の妻たちは魚嫌いになったそうよw
外科手術と相通じるところがあるわよ。急所で〆て解体して内臓を出す。お父さま、得意そうw
ワンピース、機会があればRちゃんと行かれたら?
若い女の子がいっぱいで、踊ってストレス発散してました。
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 10:16
❤︎midoriさん
深爪にしましたがまだ黒いです。
どうすりゃいいんだ。
深爪にしましたがまだ黒いです。
どうすりゃいいんだ。
Commented
by
akane
at 2016-03-19 10:24
x
爪が黒く染まっても・・・佃煮を作る、空コレの空子さんとは
別人・・・?あの割烹着が似合う日本のお母さんだ”
魚もさばけるなんて・・・どこまで・・・凄い人なんじゃ!!
別人・・・?あの割烹着が似合う日本のお母さんだ”
魚もさばけるなんて・・・どこまで・・・凄い人なんじゃ!!
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 10:55
❤︎akaneさん
色気より食い気w
ロボットアームと道具さえあれば「まぐろの解体ショー」もできそうよ?
色気より食い気w
ロボットアームと道具さえあれば「まぐろの解体ショー」もできそうよ?
Commented
by
uransuzu at 2016-03-19 11:34
おぉ、私もちょうど昨日、つくし摘みをして、今は爪が黒いです。
先にさっと茹でると、ちょっとはマシかな、と思います。
先にさっと茹でると、ちょっとはマシかな、と思います。
Commented
by
igaiga64 at 2016-03-19 11:44
ご主人も『普通』じゃない主婦だと思っていらっしゃる、ぷっ。
ワタシは出刃を触った事もないです(汗;)
カンパチのお造りいいなぁ。
さ、おやすみなさいと思ったけど、急激に空腹が‼️
ワタシは出刃を触った事もないです(汗;)
カンパチのお造りいいなぁ。
さ、おやすみなさいと思ったけど、急激に空腹が‼️
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 11:55
❤︎uranさん
茹でるとハカマが取りにくくならない?
あちらを立てればこちらが立たず。悩ましい。
茹でるとハカマが取りにくくならない?
あちらを立てればこちらが立たず。悩ましい。
Commented
by
fran9923 at 2016-03-19 11:55
すご〜いカンパチ!!
これは大変でしたね。一度、ブリのでかいのさばいたことがあったけど、2度とやりたくない。
食べるだけがいい。
これは大変でしたね。一度、ブリのでかいのさばいたことがあったけど、2度とやりたくない。
食べるだけがいい。
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 11:59
❤︎igaigaさん
夫も出刃を持ったことないよ。
義両親が過保護だったから、危険物には近寄らない。
妻の仕事を遠巻きにみて、金槌を取ってきてくれましたw
夫も出刃を持ったことないよ。
義両親が過保護だったから、危険物には近寄らない。
妻の仕事を遠巻きにみて、金槌を取ってきてくれましたw
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 12:08
❤︎franさん
鹿児島産の天然ものだけあり美味しかった〜
冷凍するのは惜しいけど、1回で食べきれる量じゃない。
刺身だと30人はいけそうでした。
鹿児島産の天然ものだけあり美味しかった〜
冷凍するのは惜しいけど、1回で食べきれる量じゃない。
刺身だと30人はいけそうでした。
こんな巨大なお魚、どこでさばけばいいのか、台所の片付けで半日かかるから、無理です(そこかw)。昔、まだちゃんと掃除していた頃w、板前さんが鯛を一匹ぶら下げてきてさばいてくれたけど、やってくれるのなら食べるw。
空子さんが美味しそうな物を載せるからイタリアンでホワイトアスパラとタケノコを思わず注文してしまった。今日買い物に出たらカンパチのお刺身を買いそうな予感がするw。土筆は売ってないから良かった♪。
空子さんが美味しそうな物を載せるからイタリアンでホワイトアスパラとタケノコを思わず注文してしまった。今日買い物に出たらカンパチのお刺身を買いそうな予感がするw。土筆は売ってないから良かった♪。
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 12:52
❤︎さなえさん
手術台です(嘘)
一番大きなまな板にも半分しか乗らなくて、大変でした。
頭だけでドッチボールくらいありましたよ。
ホワイトアスパラ、美味しかったでしょ?あれなら巨大でもいい。
東京でも探せば土筆は摘めますよ。妹は毎年テニスコートから摘んできてます。
手術台です(嘘)
一番大きなまな板にも半分しか乗らなくて、大変でした。
頭だけでドッチボールくらいありましたよ。
ホワイトアスパラ、美味しかったでしょ?あれなら巨大でもいい。
東京でも探せば土筆は摘めますよ。妹は毎年テニスコートから摘んできてます。
Commented
by
koro49 at 2016-03-19 20:04
恥ずかしながら、土筆食べた事ないの。
色々見るけど、この辺りの人は食べないから。
苦味がある?
昨日はお向かいさんから「アザミ」を頂いた。
未だ6センチほど。ここの春の味でお浸しにした。
疲れてる時大漁だと持ち帰られると、さらに疲れる。
教えて捌けるようにした(≧▽≦)
私が先に逝っても困らないようにね♪
大きな魚、棘のあるものの時は軍手が重宝。
色々見るけど、この辺りの人は食べないから。
苦味がある?
昨日はお向かいさんから「アザミ」を頂いた。
未だ6センチほど。ここの春の味でお浸しにした。
疲れてる時大漁だと持ち帰られると、さらに疲れる。
教えて捌けるようにした(≧▽≦)
私が先に逝っても困らないようにね♪
大きな魚、棘のあるものの時は軍手が重宝。
Commented
by
kuukau at 2016-03-19 21:36
❤︎koroちゃん
さほど美味しいものではないけど、都会の高級スーパーには置いてる。煮物椀のあしらいに1、2本のせて使うの。
苦味はほとんどないよ。春の味やね。
これは日にち指定で送られてきたから夕食は刺身と決めてたの。
ここまで大きいとは思わなかったので度肝抜かれたわ。
皮を引くときはお布巾を使ったけど、軍手は気づかなかった。
次回からそうするね(あればの話)
さほど美味しいものではないけど、都会の高級スーパーには置いてる。煮物椀のあしらいに1、2本のせて使うの。
苦味はほとんどないよ。春の味やね。
これは日にち指定で送られてきたから夕食は刺身と決めてたの。
ここまで大きいとは思わなかったので度肝抜かれたわ。
皮を引くときはお布巾を使ったけど、軍手は気づかなかった。
次回からそうするね(あればの話)
Commented
by
maribabalondon at 2016-03-20 04:39
空子さんはなんてたくましく、たのもしいお方なんでしょう。
↓ すてき。
↓ すてき。
Commented
by
kuukau at 2016-03-20 08:33
❤︎marikoさん
魚屋で見よう見まねで学びました。
造りは小魚と同じです。
魚屋で見よう見まねで学びました。
造りは小魚と同じです。
Commented
by
queentomo at 2016-03-20 08:34
いつもながら、達人。
私も1匹もの好き。夫とどちらが捌くか取り合いです。笑。
私も1匹もの好き。夫とどちらが捌くか取り合いです。笑。
Commented
by
kuukau at 2016-03-20 13:33
❤︎tomoちゃん
お頭つき。同級生が焼いたのより大きい。
唐津のおくんち祭りでアラ1本の姿煮に驚いたのを思い出した。
五右衛門風呂で炊いたのか、ってね。
お頭つき。同級生が焼いたのより大きい。
唐津のおくんち祭りでアラ1本の姿煮に驚いたのを思い出した。
五右衛門風呂で炊いたのか、ってね。