2017年 05月 04日
トマト作付け |
by kuukau
| 2017-05-04 06:54
| 食
|
Comments(10)
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宗智
at 2017-05-04 09:15
x
ご立派な苗囲い20代結婚当初初めて暮らしの手帳を見ながら、
台車荷台で土を盛り?物指&紐竹棹で畝を...寒い夜は霜除けの為覆いを掛けに夜中にも子育てと同じで大変でしたが楽しかった。
終わった床には又ばらばらと種まき収穫も沢山お味も満点◎
土大地から頂いたエネルギ-がその後の力になったかと思う。
今から娘孫達が...楽しく・忙しい♪
台車荷台で土を盛り?物指&紐竹棹で畝を...寒い夜は霜除けの為覆いを掛けに夜中にも子育てと同じで大変でしたが楽しかった。
終わった床には又ばらばらと種まき収穫も沢山お味も満点◎
土大地から頂いたエネルギ-がその後の力になったかと思う。
今から娘孫達が...楽しく・忙しい♪
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kuukau at 2017-05-04 09:33
❤️宗智さま
夏休み、祖母と過ごした山の家にビワの木があり、新聞紙で袋がけしたのを懐かしく思い出しながら苗囲いを作りました。
マイ鍬で土を耕し、1人遊びw
お嬢様、お孫さまに囲まれて、まさに黄金の日!私の分まで楽しんでね〜♫
夏休み、祖母と過ごした山の家にビワの木があり、新聞紙で袋がけしたのを懐かしく思い出しながら苗囲いを作りました。
マイ鍬で土を耕し、1人遊びw
お嬢様、お孫さまに囲まれて、まさに黄金の日!私の分まで楽しんでね〜♫
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akane
at 2017-05-04 09:48
x
素敵な畑が出来ましたね。実りが楽しみですね。確かにトマトは子供の頃井戸の横のバケツに入っていた井戸水で冷えたトマトが美味しくて忘れられません。バケツの中には胡瓜、茄子もありました。父たちは子供の頃は胡瓜、茄子にお味噌つけておやつに食べたみたいです。お里が知れますね。^^
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kuukau at 2017-05-04 12:27
❤️akaneさま
覚えてますよ、井戸水で野菜や果物を冷やしてたの。
西瓜はザルに入れて、井戸にちゃぽんと浸けてた。
冷えたトマトも美味しかったけど、太陽に当たって熱くなったトマトの味が忘れられません。
覚えてますよ、井戸水で野菜や果物を冷やしてたの。
西瓜はザルに入れて、井戸にちゃぽんと浸けてた。
冷えたトマトも美味しかったけど、太陽に当たって熱くなったトマトの味が忘れられません。
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koro49 at 2017-05-04 15:17
そうそう、私も畑で採って食べる完熟トマトが大好き。
割るとほこほこ粉がふいているような感じで、甘くて美味しいよね。
いくらでも食べれる。
畑の土、いい土だね♪
ふんわりしてる感じ。
さて、私もプランター仕事。
割るとほこほこ粉がふいているような感じで、甘くて美味しいよね。
いくらでも食べれる。
畑の土、いい土だね♪
ふんわりしてる感じ。
さて、私もプランター仕事。
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igaiga64 at 2017-05-04 17:57
実際に畑に刺すとなおカワイイ❤️
まみーのうちは米農家なので野菜は自家消費用分だけ作ってました←有機で
トマトやキュウリを川に持って行って冷やして食べました。美味しかった〜
まみーのうちは米農家なので野菜は自家消費用分だけ作ってました←有機で
トマトやキュウリを川に持って行って冷やして食べました。美味しかった〜
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kuukau at 2017-05-04 18:56
❤️koroちゃん
トマト好きになった原点かもねぇ。
友達と畝の溝に隠れて食べたトマトは禁断の味がしたw
今度は正々堂々とお日さんの下で食べられるyo.
トマト好きになった原点かもねぇ。
友達と畝の溝に隠れて食べたトマトは禁断の味がしたw
今度は正々堂々とお日さんの下で食べられるyo.
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kuukau at 2017-05-04 19:00
❤️igaちゃん
卒塔婆のようでもあるw
そうそう、農家さんは出荷用と自宅用を分けて作ると聞きました。
自宅用は見栄えが悪くても安全安心な野菜にするんだって。
味が濃くて、野菜本来の味がする。
卒塔婆のようでもあるw
そうそう、農家さんは出荷用と自宅用を分けて作ると聞きました。
自宅用は見栄えが悪くても安全安心な野菜にするんだって。
味が濃くて、野菜本来の味がする。
お好み焼き好きなので良く作って食べる。キャベツを買ってくると反射的にお好み焼きになるw。子供の頃の郷愁ね。
ワタシのは豚、卵、イカ、長いも入り。鰹節や紅ショウガも最初から入れる。で、豚以外は最初にしっかり混ぜ混ぜする。大阪式ね。今晩ワタシもお好み焼きにしようっと。
ワタシのは豚、卵、イカ、長いも入り。鰹節や紅ショウガも最初から入れる。で、豚以外は最初にしっかり混ぜ混ぜする。大阪式ね。今晩ワタシもお好み焼きにしようっと。
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kuukau at 2017-05-05 10:51
❤️さなえさま
うちはキャベツが残ったら、お好み焼きか餃子にします。
冬ならポトフ。
粉には山芋のすりおろしを入れるのは同じ。
去年買った大和芋が台所に転がってます。
うちはキャベツが残ったら、お好み焼きか餃子にします。
冬ならポトフ。
粉には山芋のすりおろしを入れるのは同じ。
去年買った大和芋が台所に転がってます。