2013年 05月 02日
日戻りの初がつお |
炎の料理人空子。
「日戻りの鰹が入ってるよ」と魚屋さん。
小さな船で漁に出かけその日のうちに帰って来るのを日戻りと呼ぶのだそうです。
半身買って、ワラで焼き初夏の味「初がつお」です。
ちなみに秋は「戻りがつお」。初夏のに比べ脂がのってます。
好みは分かれましょうが、目に青葉・・のこの時期に一度は食べさせたい母心
★
カツオたたき
鰆白子の味噌汁
筍と絹さや
「日戻りの鰹が入ってるよ」と魚屋さん。
小さな船で漁に出かけその日のうちに帰って来るのを日戻りと呼ぶのだそうです。
半身買って、ワラで焼き初夏の味「初がつお」です。
ちなみに秋は「戻りがつお」。初夏のに比べ脂がのってます。
好みは分かれましょうが、目に青葉・・のこの時期に一度は食べさせたい母心
★
カツオたたき
鰆白子の味噌汁
筍と絹さや
by kuukau
| 2013-05-02 00:02
| 食
|
Comments(28)
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宗智
at 2013-05-02 00:48
x
美味しそう。
周りに散っている藁...焼き加減凄~い、始めて観る光景に感動。
日戻り鰹は此処に居ては夢です、戻り鰹は口に入る事も有りますが。
好み...どちらも好き、しかもこのお姿「食べさせたい」親心妻心♪
赤絵赤玉に筍絹さやの美しさ、鰆白子(食べた事記憶に無し)のお味噌汁、あぁ~皐月なんだぁ~。
一週間粗食に甘んじても、食したい...来春は行きたい、食べたい。
周りに散っている藁...焼き加減凄~い、始めて観る光景に感動。
日戻り鰹は此処に居ては夢です、戻り鰹は口に入る事も有りますが。
好み...どちらも好き、しかもこのお姿「食べさせたい」親心妻心♪
赤絵赤玉に筍絹さやの美しさ、鰆白子(食べた事記憶に無し)のお味噌汁、あぁ~皐月なんだぁ~。
一週間粗食に甘んじても、食したい...来春は行きたい、食べたい。
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mariarica at 2013-05-02 01:42
空子さん☆火の玉やわ~♡
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noreizoko at 2013-05-02 02:49
カツオも美味そう!そして、鰆の白子の味噌汁も〜。ただ今、広島におって、明日帰宅、20時間に満たない滞在で、頂いた食事はお好み焼き・・・、クスン。こういうのを頂きたかったんですけど、みんなお好み焼きが良いって言うもんで。くすん。
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オ 寒
at 2013-05-02 05:28
x
たまらんな~~
鰹に、タケノコに、きぬさや・・・!!
鰹に、タケノコに、きぬさや・・・!!
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mototot
at 2013-05-02 07:07
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カツオもだけど、サワラの子も、白子も、ここいらでは見つけられません・・・ ぅぅ
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おおぬま
at 2013-05-02 07:15
x
東京では、カツオさんにお世話になったよん。
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kuukau at 2013-05-02 08:43
♪宗智さん
日戻りのカツオはここの越して5年、初めて口にしたよ。
夫も子どもも美味しくてびっくりしてました。
大根おろし、ミョウガ、三つ葉、ネギ、ラディッシュ、レモン、そして季節の木の芽をたっぷり載せました。
ワラは昨年のね。このために毎年用意します。
日戻りのカツオはここの越して5年、初めて口にしたよ。
夫も子どもも美味しくてびっくりしてました。
大根おろし、ミョウガ、三つ葉、ネギ、ラディッシュ、レモン、そして季節の木の芽をたっぷり載せました。
ワラは昨年のね。このために毎年用意します。
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kuukau at 2013-05-02 08:44
♪mariaさん
鬼のように働いております。
鬼のように働いております。
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kuukau at 2013-05-02 08:48
♪noreizokoさん
広島にはわたくしイチオシの割烹がありますよ。
次回はぜひ「白鷹」へ。
唸ります。
広島にはわたくしイチオシの割烹がありますよ。
次回はぜひ「白鷹」へ。
唸ります。
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kuukau at 2013-05-02 08:50
♪オ寒さん
絹さやの香りがたまらん~~。
毎日美味しいものを食べさせてるよん♪
絹さやの香りがたまらん~~。
毎日美味しいものを食べさせてるよん♪
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kuukau at 2013-05-02 08:52
♪motototさん
魚屋のお兄ちゃんと相談しながら献立を決めるねん。
昨日は新鮮な鰆をさばいたので、真子と白子を薦められた。
魚屋のお兄ちゃんと相談しながら献立を決めるねん。
昨日は新鮮な鰆をさばいたので、真子と白子を薦められた。
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kuukau at 2013-05-02 08:52
♪おおぬまさん
サザエさんはいなかった?
サザエさんはいなかった?
脂がのって美味しいと言われても、やはり今食べたいですよね♪
はい、鮎でもその日〆たものを食べ慣れてると次の日のは・・・
あ~~美味しそうです~~
はい、鮎でもその日〆たものを食べ慣れてると次の日のは・・・
あ~~美味しそうです~~
日戻り、藁焼き、空子さんの手料理・・・なんて贅沢な食卓でしょ!
相談できる魚屋さんがあるのも羨ましいなぁ。
相談できる魚屋さんがあるのも羨ましいなぁ。
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kuukau at 2013-05-02 10:38
♪あんこさん
お魚の鮮度だけは誤魔化しようがないね。
爽やかな初夏のお味でした。
あんこちゃんちの鮎は翌日でも美味しかった~♪
「こんな鮎は初めて」と友達も感激してたもの。
お魚の鮮度だけは誤魔化しようがないね。
爽やかな初夏のお味でした。
あんこちゃんちの鮎は翌日でも美味しかった~♪
「こんな鮎は初めて」と友達も感激してたもの。
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kuukau at 2013-05-02 10:40
♪ぶんこさん
庭でも~も~ができるのは田舎ゆえw
神戸なら通報されるね。
藁の入手が一番困難ですの。麦刈りの前に予約しております。
ボケる暇なし。
庭でも~も~ができるのは田舎ゆえw
神戸なら通報されるね。
藁の入手が一番困難ですの。麦刈りの前に予約しております。
ボケる暇なし。
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saheizi-inokori at 2013-05-02 11:12
若い内は戻り派でしたが、今は断然初鰹です。
女房を質に入れなくても食べられるのがありがたい昭和、じゃない平成の御世。
女房を質に入れなくても食べられるのがありがたい昭和、じゃない平成の御世。
(娘ではないが)食べたーい!
美味しそう~たたきは勿論のこと、
鰆白子に目がない私は、こちらも食べたーい!
美味しそう~たたきは勿論のこと、
鰆白子に目がない私は、こちらも食べたーい!
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kuukau at 2013-05-02 17:33
♪saheiziさん
長屋の八っつあんね(^^);
長屋の八っつあんね(^^);
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kuukau at 2013-05-02 17:40
♪albiさん
娘ではないが食べさせたーい。
鰆の白子の白味噌仕立ては亡父の好物でありました(涙)
娘ではないが食べさせたーい。
鰆の白子の白味噌仕立ては亡父の好物でありました(涙)
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koro49 at 2013-05-02 19:52
娘さん、満足な献立だったでしょうね。
こちらでは新鮮な鰹はなかなか無理。
冷凍したのが売られているの。
薬味たっぷり載せて冷蔵庫に。
そうしてから切るんだ。。
日戻り鰹って言葉も初めて。
今夜は昼獲りイワシだと言うので、買って来て刺身。
5匹で280円だったyo♪
めがった~♪
こちらでは新鮮な鰹はなかなか無理。
冷凍したのが売られているの。
薬味たっぷり載せて冷蔵庫に。
そうしてから切るんだ。。
日戻り鰹って言葉も初めて。
今夜は昼獲りイワシだと言うので、買って来て刺身。
5匹で280円だったyo♪
めがった~♪
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kuukau at 2013-05-02 21:23
♪koro49さん
冷凍したのに薬味をたっぷり載せて解凍してください。
きっと遜色のないたたきが頂けますよ。
辛子醤油で召し上がれ~。
イワシの入手が困難なの(泣)
注文すれば仕入れて貰えるのだけど・・トロ箱いっぱい・・二人では持て余す量なのです。
冷凍したのに薬味をたっぷり載せて解凍してください。
きっと遜色のないたたきが頂けますよ。
辛子醤油で召し上がれ~。
イワシの入手が困難なの(泣)
注文すれば仕入れて貰えるのだけど・・トロ箱いっぱい・・二人では持て余す量なのです。
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宗智
at 2013-05-02 22:28
x
何時も良い事を教えて下さり有難うございます。
明日早速シャから真っ直ぐ「冷凍鰹」届けてもらいそのようにして見ます
薬味たっぷり、茗荷は物忘れしても食べたいほど大好き。
実家では大蒜を入れて無かったので、私も入れていませんが、大蒜を入れないと...駄目なのでしょうか。
明日早速シャから真っ直ぐ「冷凍鰹」届けてもらいそのようにして見ます
薬味たっぷり、茗荷は物忘れしても食べたいほど大好き。
実家では大蒜を入れて無かったので、私も入れていませんが、大蒜を入れないと...駄目なのでしょうか。
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kuukau at 2013-05-02 23:49
♪宗智さん
大蒜は好きずきですね。私は入れませんが。
貝割れ、大葉をいれてもいいですよ。サラダ感覚でいただいてます。ー
大蒜は好きずきですね。私は入れませんが。
貝割れ、大葉をいれてもいいですよ。サラダ感覚でいただいてます。ー
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宗智
at 2013-05-03 14:14
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午前中に下拵えしました、貝割れ、大葉、茗荷、生姜たっぷり、楽しみです。
時季外れですが寒いし、山利の白味噌が残っていたので「下味付の風呂吹き大根」も、もう料理の本はお片つけしても大丈夫、此処で教わります。
出し惜しみなさらない空子さん「汲めども尽きぬ養老の滝」感謝。
烏賊の塩辛「母のと同じ」ご馳走用。残りので普段用?
時季外れですが寒いし、山利の白味噌が残っていたので「下味付の風呂吹き大根」も、もう料理の本はお片つけしても大丈夫、此処で教わります。
出し惜しみなさらない空子さん「汲めども尽きぬ養老の滝」感謝。
烏賊の塩辛「母のと同じ」ご馳走用。残りので普段用?
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kuukau at 2013-05-03 14:26
♪宗智さん
貝割れ、大葉でパーフェクトです。保証する!!
この時期にふろふき大根を召し上がれる野は北国ならではのお贅沢。こちらの大根はもう煮物には無理なのよ。不味い。
樹木希林さんはイカとワタ、塩を混ぜて火箸のように赤く焼いたアイスピックでぐるぐるかき混ぜ、魚臭さを取り除くとおっしゃってました。色々なやり方があるのね、と感心しましたyo。
貝割れ、大葉でパーフェクトです。保証する!!
この時期にふろふき大根を召し上がれる野は北国ならではのお贅沢。こちらの大根はもう煮物には無理なのよ。不味い。
樹木希林さんはイカとワタ、塩を混ぜて火箸のように赤く焼いたアイスピックでぐるぐるかき混ぜ、魚臭さを取り除くとおっしゃってました。色々なやり方があるのね、と感心しましたyo。
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fukuyoka at 2013-05-03 14:46
まあ〜何て美味しそうなこと!魚屋のお兄ちゃんと決めるとか、、、この辺りじゃ考えられません。日もどり鰹を藁で焼く、こんな楽しいパホーマンス一度やってみたいです。
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kuukau at 2013-05-03 19:39
♪fukuyokaさん
パチパチ(藁の爆ぜる音)、バリバリ(皮の焼ける音)焼きました~。
魚屋でも焼いてくれるけどガスなのです。
パチパチ(藁の爆ぜる音)、バリバリ(皮の焼ける音)焼きました~。
魚屋でも焼いてくれるけどガスなのです。