2013年 09月 22日
実りの秋 |
実家の渋柿で干し柿を作る。
母の干し柿は黄金色で、未だに同じようなのが作れない。
コツを聞いておくのだった。
中山栗が届く。
短期保存は80℃の熱湯に1分浸し、乾燥させて冷蔵。
4ー6週間後が食べごろ。糖度が3~4倍になる。
長期保存はチルド室(0℃)で4ー6週間、-25℃以下で冷凍して一年中楽しむ。
・豚角煮まんじゅう
・青椒肉絲
・もやし炒め
・きゅうりの甘酢
・おかゆ
by kuukau
| 2013-09-22 00:08
|
Comments(18)
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aomeumi at 2013-09-22 00:58
ポルトガル・青目
そうかぁ・・・67才だと・・・50万くらい?もらえない?
女将さん!下の筑前煮定食、くださ~い・・・冷酒、コップで・・・味噌汁とご飯は、あとで・・・あ、追加でもやし炒め、お願いします・・・。
そうかぁ・・・67才だと・・・50万くらい?もらえない?
女将さん!下の筑前煮定食、くださ~い・・・冷酒、コップで・・・味噌汁とご飯は、あとで・・・あ、追加でもやし炒め、お願いします・・・。
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kuukau at 2013-09-22 07:02
♪ポルトガル・青目さん
50万は貰えるでしょう。葬式代の足し(爆)
棚から好きなのを選んでね。コップ酒は持たずに口をつけ、沢庵は食べ放題よ。ー定食屋
50万は貰えるでしょう。葬式代の足し(爆)
棚から好きなのを選んでね。コップ酒は持たずに口をつけ、沢庵は食べ放題よ。ー定食屋
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オ 寒
at 2013-09-22 08:02
x
和にしろ、洋にしろ、中華にしろ、統一感がすげ~~
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歌有
at 2013-09-22 09:02
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針金、ハンガーの、干し柿・・・現代的、でも・・・あじあいがある~~
柿は柔らかくなったら、時々揉むかな?父はそう言ってたかな?
空子さんのブログは、季節を感じます。
柿は柔らかくなったら、時々揉むかな?父はそう言ってたかな?
空子さんのブログは、季節を感じます。
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kuukau at 2013-09-22 09:23
♪オ寒さん
到来物の角煮まんじゅうに合わせました~。
普段は副菜を決めて献立を立てるよ。
到来物の角煮まんじゅうに合わせました~。
普段は副菜を決めて献立を立てるよ。
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kuukau at 2013-09-22 09:28
♪歌有さん
雨が降ったらすぐ取り込めるよう、すだれ掛けにハンガーですw
時々揉むのもやってますが・・母のには程遠い干し柿です。
雨が降ったらすぐ取り込めるよう、すだれ掛けにハンガーですw
時々揉むのもやってますが・・母のには程遠い干し柿です。
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mototot
at 2013-09-22 10:27
x
焼き印つきの饅頭もつくったかと・・・
去年は、お湯につけるのをしないで、チルドに入れてたのす。
殺菌殺虫になるんやね。
自然栽培の栗と柿、注文したぜ。♫
去年は、お湯につけるのをしないで、チルドに入れてたのす。
殺菌殺虫になるんやね。
自然栽培の栗と柿、注文したぜ。♫
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albi
at 2013-09-22 11:24
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角煮饅は満州育ち・母の大好物の品です。
私はキュウリの甘酢が好き♪
栗、よく太ってるなぁ~これでアレが出来るのかしら!?(コレとアレで分かるか!?笑)
私はキュウリの甘酢が好き♪
栗、よく太ってるなぁ~これでアレが出来るのかしら!?(コレとアレで分かるか!?笑)
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kuukau at 2013-09-22 11:45
♪motototさん
焼印も持ってるyo。「喜」の文字ならないなら手作りだと思ってネ。
80℃は決して超えないこと。煮えます。
焼印も持ってるyo。「喜」の文字ならないなら手作りだと思ってネ。
80℃は決して超えないこと。煮えます。
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kuukau at 2013-09-22 11:50
♪albiさん
ほんのり甘い皮と豚の角煮のバランスが絶妙でした。
渋皮煮用の銀寄せはまだだって。
走りの栗は糖度を増やして栗きんとんにする予定。
干し柿が成功したら「柿と栗」ね。
秋は忙しいっす。
ほんのり甘い皮と豚の角煮のバランスが絶妙でした。
渋皮煮用の銀寄せはまだだって。
走りの栗は糖度を増やして栗きんとんにする予定。
干し柿が成功したら「柿と栗」ね。
秋は忙しいっす。
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school-t3 at 2013-09-22 14:27
誰か栗をくれないかなぁ・・・
と思っていたら、ひぇ?!
>80℃は決して超えないこと ???
ダメダ。 数字が出てきたらすべてお手上げ。
あぁ・・中華のおかゆ、おいしいのよね~
全て完璧。
こんな主婦ほかに日本のどこに居る?
蒸篭のつやに感心。
すだれ掛けに眼が点。 こんなしつらえがあるんだ・・・
と思っていたら、ひぇ?!
>80℃は決して超えないこと ???
ダメダ。 数字が出てきたらすべてお手上げ。
あぁ・・中華のおかゆ、おいしいのよね~
全て完璧。
こんな主婦ほかに日本のどこに居る?
蒸篭のつやに感心。
すだれ掛けに眼が点。 こんなしつらえがあるんだ・・・
干し柿と栗は・・・ああして、ああなるのですネ(笑)
お手間入りだもの、美味しいはず♪
地元では9月になったら売り出される栗きんとんですが
「去年の栗で冷凍もんだって〜」ってちょっとばかりバカにしてたこと、
反省しないとなぁ〜(汗)
お手間入りだもの、美味しいはず♪
地元では9月になったら売り出される栗きんとんですが
「去年の栗で冷凍もんだって〜」ってちょっとばかりバカにしてたこと、
反省しないとなぁ〜(汗)
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kuukau at 2013-09-22 17:50
♪schoolーt3さん
運良く頂ければ、チルド室で保存でOKよ。目安は4週間でお試しを。
蒸篭は洗ってすぐ日光消毒&乾燥させてます。飴色w
すだれ掛けは家を建てる時につけてもらったの。
フックは夫につけさせました(笑)
運良く頂ければ、チルド室で保存でOKよ。目安は4週間でお試しを。
蒸篭は洗ってすぐ日光消毒&乾燥させてます。飴色w
すだれ掛けは家を建てる時につけてもらったの。
フックは夫につけさせました(笑)
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kuukau at 2013-09-22 17:56
♪ぶんこさん
恒例秋の持ち寄り同窓会で、昨年は輪切りw
今年は一人一個当て、食べさせようと目論んでますが・・只の栗きんとんになる予感。
9月に売り出すなら今年のでしょう。
去年のなら冷凍やね。杣の木漏れ日(柿と栗)も年中売ってる(@@)
恒例秋の持ち寄り同窓会で、昨年は輪切りw
今年は一人一個当て、食べさせようと目論んでますが・・只の栗きんとんになる予感。
9月に売り出すなら今年のでしょう。
去年のなら冷凍やね。杣の木漏れ日(柿と栗)も年中売ってる(@@)
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noreizoko at 2013-09-22 21:52
秋ですねえ・・・栗のような保存がでけないの痛い・・・。今夜も美味しそう!
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saheizi-inokori at 2013-09-22 23:14
栗と生落花生とサツマイモが届いて嬉しい悲鳴。
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kuukau at 2013-09-22 23:16
♪noreizokoさん
今年ほど秋が待たれた年はありません。
明日から家を空けるので、若すぎる柿ですが干しました。
今年ほど秋が待たれた年はありません。
明日から家を空けるので、若すぎる柿ですが干しました。
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kuukau at 2013-09-22 23:18
♪saheiziさん
生落花生(@@)関西では見かけない珍味やね。
栗はしばらく寝かせるといいよ。甘ーくなります。
生落花生(@@)関西では見かけない珍味やね。
栗はしばらく寝かせるといいよ。甘ーくなります。