2015年 04月 01日
5日目・おやすみ |
by kuukau
| 2015-04-01 00:01
| 食
|
Comments(28)
Commented
by
igaiga64 at 2015-04-01 00:12
日本酒に合いそうな献立ですね〜♡
最近、日本酒だと飲み過ぎてしまいます。
ビールなら酔う前に腹が膨れるのにw
和裁教室に行ったり、MUJIに行ったり、おやすにされていないじゃありませんか?
最近、日本酒だと飲み過ぎてしまいます。
ビールなら酔う前に腹が膨れるのにw
和裁教室に行ったり、MUJIに行ったり、おやすにされていないじゃありませんか?
Commented
by
queentomo at 2015-04-01 00:15
MUJIの収納はカゴと幅狭のころつきのプラケース、幅18センチ、は化粧品とか手袋とか洗剤入れとかには使い勝手がいいので使ってる。
でも衣類入れる大きさのプラケースと棚はもう一つ使いにくかった、昔買ったが処分した。アクセサリー入れもちょっと私のサイズではなかった。
イイダコの天ぷらは初めてみたw。おいしそう。
でも衣類入れる大きさのプラケースと棚はもう一つ使いにくかった、昔買ったが処分した。アクセサリー入れもちょっと私のサイズではなかった。
イイダコの天ぷらは初めてみたw。おいしそう。
Commented
by
wendy0209 at 2015-04-01 06:44
草餅美味しそう…
やっぱり手作りは格別ですね
故郷の「さねんだんご」を思い出しました 食べたいっ!
やっぱり手作りは格別ですね
故郷の「さねんだんご」を思い出しました 食べたいっ!
Commented
by
オ 寒
at 2015-04-01 06:44
x
豊かな夕餉だなぁ・・・
出羽桜・・で、しょうか?しかも、大吟醸?
出羽桜・・で、しょうか?しかも、大吟醸?
毎日空子さんのご飯食べてたら長生きできそうだなぁ。
クレソン大好物、つくしは作れないけどクレソンは出来る!
早速やってみようっと。
クレソン大好物、つくしは作れないけどクレソンは出来る!
早速やってみようっと。
Commented
by
aamui at 2015-04-01 07:07
草餅今年は絶対作ろうと!まだ小さい餅草を見て決心!
食料の整理で同じだなと思ってニタッ!
他の整理はなかなかできず(*_*;
食料の整理で同じだなと思ってニタッ!
他の整理はなかなかできず(*_*;
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 08:00
❤︎ igaigaさん
日本酒とワインも在庫があるので掃除の一環ですw
処分先は腹の中、ぷ。
春の大掃除がお休みなの。
参考になさっていらした方へのメッセージよ。
日本酒とワインも在庫があるので掃除の一環ですw
処分先は腹の中、ぷ。
春の大掃除がお休みなの。
参考になさっていらした方へのメッセージよ。
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 08:07
❤︎ tomoちゃん
18㎝幅のケースを重ねて調味料入れにしてるんだけど(高さ30と11)、11のを20に替えようとチェックしてきた。
うちの収納ケースはムスメのお古で、学生時代に使ってたのを置いてった。
10年以上前のをまだ売ってるのはありがたい。足らないのだけど買えばいいもんね。
タコも筍も味がついたのを揚げるのが好き❤︎
18㎝幅のケースを重ねて調味料入れにしてるんだけど(高さ30と11)、11のを20に替えようとチェックしてきた。
うちの収納ケースはムスメのお古で、学生時代に使ってたのを置いてった。
10年以上前のをまだ売ってるのはありがたい。足らないのだけど買えばいいもんね。
タコも筍も味がついたのを揚げるのが好き❤︎
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 08:11
❤︎ wendyさん
つきたてはとくべつ美味しいよ。
ぬくぬくのまま、友人たちの家に届けました。
門を出てばったり会ったご近所さんにも差し上げたyo。
義母のお友達だったおばあさん、喉に詰まらせないか若干心配しつつ。。
つきたてはとくべつ美味しいよ。
ぬくぬくのまま、友人たちの家に届けました。
門を出てばったり会ったご近所さんにも差し上げたyo。
義母のお友達だったおばあさん、喉に詰まらせないか若干心配しつつ。。
Commented
by
fran9923 at 2015-04-01 08:13
出羽桜の一路がある!!
よもぎ餅美味しそう。手作りが一番良いよね。
イイダコの天ぷら〜〜〜!
よだれが、、、。
いつも綺麗に整理しておくのって本当に大変。
頭の中と同じなんだって。部屋(家)がゴチャゴチャなのは頭もゴチャゴチャだということらしい。汗
よもぎ餅美味しそう。手作りが一番良いよね。
イイダコの天ぷら〜〜〜!
よだれが、、、。
いつも綺麗に整理しておくのって本当に大変。
頭の中と同じなんだって。部屋(家)がゴチャゴチャなのは頭もゴチャゴチャだということらしい。汗
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 08:14
❤︎ オ寒さん
出羽桜の大吟醸は夜、建具屋さんが来たので差し上げた。
車では飲まないように、と念押ししてw
これも出羽桜だけど「一路」ってラベル。同じ蔵かな?
出羽桜の大吟醸は夜、建具屋さんが来たので差し上げた。
車では飲まないように、と念押ししてw
これも出羽桜だけど「一路」ってラベル。同じ蔵かな?
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 08:17
❤︎ albiさん
昨日体重を量ったら1kg減ってた(@@)
それはそれで心配☺️
土筆は産直で100円でした。今年は土筆摘みに行けなかったので即買い。
昨日体重を量ったら1kg減ってた(@@)
それはそれで心配☺️
土筆は産直で100円でした。今年は土筆摘みに行けなかったので即買い。
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 08:20
❤︎ aamuiさん
パン焼き器でお餅もつける、って言ってたから作ってたのね。
お餅好きの変な外国人w
パンの粉を大量に置いてった。梅雨までに消費しないと、と追い立てられてます。
パン焼き器でお餅もつける、って言ってたから作ってたのね。
お餅好きの変な外国人w
パンの粉を大量に置いてった。梅雨までに消費しないと、と追い立てられてます。
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 08:25
❤︎ franさん
もち米の消費はお餅にするのが手っ取り早いね。
差し上げても喜ばれる。
まだ残ってるので今春中にも一度つきます。
魔の巣窟、物置き部屋の掃除が手付かずですの。そこが済んだら万歳三唱やな。
もち米の消費はお餅にするのが手っ取り早いね。
差し上げても喜ばれる。
まだ残ってるので今春中にも一度つきます。
魔の巣窟、物置き部屋の掃除が手付かずですの。そこが済んだら万歳三唱やな。
お口に入れるお掃除は得意w
昨日、私も餅米使いましたってお赤飯だけど(汗)
もう4分の1年が過ぎてしまいました〜もう少し、いやいやどんどん軽くしないと!
体重と家の中!?(爆)
刺激受けてるんだけど・・・ぶつぶつ(言い訳)
昨日、私も餅米使いましたってお赤飯だけど(汗)
もう4分の1年が過ぎてしまいました〜もう少し、いやいやどんどん軽くしないと!
体重と家の中!?(爆)
刺激受けてるんだけど・・・ぶつぶつ(言い訳)
>魔の巣窟、物置き部屋・・・
空子さん家にもそんなところがあったのですね。
なんか嬉しいデス(笑)
手作り草餅、美味しいだろなぁ♪
空子さん家にもそんなところがあったのですね。
なんか嬉しいデス(笑)
手作り草餅、美味しいだろなぁ♪
Commented
by
uransuzu at 2015-04-01 09:18
春の味覚が満載ですね♪
草もち、食べたいなぁ。
もしや、クレソンもお近くに自生しているのですか?
だったら、絶対採りに行きたいわ!
そうそう、乾物類は、梅雨の来る前に食べきりなさい、とよく母に言われました。
草もち、食べたいなぁ。
もしや、クレソンもお近くに自生しているのですか?
だったら、絶対採りに行きたいわ!
そうそう、乾物類は、梅雨の来る前に食べきりなさい、とよく母に言われました。
Commented
by
akane
at 2015-04-01 09:21
x
草餅、美味しそういいですよね。手作りのは
温かい気持ちがします。
つくしの佃煮食べた事がありませんけど・・・なぜか?味は想像できる(^_-)-☆
温かい気持ちがします。
つくしの佃煮食べた事がありませんけど・・・なぜか?味は想像できる(^_-)-☆
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 10:23
❤︎ あんこさん
家の中を軽くすれば、体重も軽くなります(笑)
いつもと同じだけ食べてるのに1kgも減ってた(@@)
ベスト体重だから夏まで維持したい。露出が多くなるから〜
家の中を軽くすれば、体重も軽くなります(笑)
いつもと同じだけ食べてるのに1kgも減ってた(@@)
ベスト体重だから夏まで維持したい。露出が多くなるから〜
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 10:27
❤︎ ぶんこさん
増築した洗濯室が物置きと化してます。
夫の領域なので大工道具その他諸々でグチャグチャ。
男という動物は捨てるのを嫌がるねぇ。。
最後の砦?
増築した洗濯室が物置きと化してます。
夫の領域なので大工道具その他諸々でグチャグチャ。
男という動物は捨てるのを嫌がるねぇ。。
最後の砦?
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 10:31
❤︎ uranさん
クレソンは山の産直で買った栽培種です。
天然のとは別物。
天然の採取場持ってたんだけど、地域の川掃除で跡形もなく消えました(号泣)
またクレソンの自生地探すわー
クレソンは山の産直で買った栽培種です。
天然のとは別物。
天然の採取場持ってたんだけど、地域の川掃除で跡形もなく消えました(号泣)
またクレソンの自生地探すわー
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 10:33
❤︎ akaneさん
うちの佃煮は梅干しを1個入れて作ります。
日持ちがするの。
夫が珍しく「美味しいね」と申しました。
うちの佃煮は梅干しを1個入れて作ります。
日持ちがするの。
夫が珍しく「美味しいね」と申しました。
Commented
by
school-t3 at 2015-04-01 12:42
はぁ、一休みですね。
といっても草餅なんて!
私だったらそれこそが世紀の大仕事。
このところの働きぶりは五人分ね。
↓お仏壇、もともとないから気が楽。
父のお墓は兄が管理。仏壇ももちろん実家。
私は父が最後のときを過ごしたこの家の
玄関のプランターに小さな石を置いて
それに父の名前を書いて花を植えて
一人お墓にしています。
といっても草餅なんて!
私だったらそれこそが世紀の大仕事。
このところの働きぶりは五人分ね。
↓お仏壇、もともとないから気が楽。
父のお墓は兄が管理。仏壇ももちろん実家。
私は父が最後のときを過ごしたこの家の
玄関のプランターに小さな石を置いて
それに父の名前を書いて花を植えて
一人お墓にしています。
Commented
by
オ 寒
at 2015-04-01 18:17
x
一路は、出羽桜の大吟醸です・・・
のみて~~~
のみて~~~
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 18:36
❤︎ schoolさん
お仏壇は17年預かりました!?
充分でしょうw
今日は引き出しに入ってた諸々を焼きました。
お線香も100年分くらいあった(@@)
お線香の匂いが辺り一面にしました~
お仏壇は17年預かりました!?
充分でしょうw
今日は引き出しに入ってた諸々を焼きました。
お線香も100年分くらいあった(@@)
お線香の匂いが辺り一面にしました~
Commented
by
kuukau at 2015-04-01 18:37
❤︎ オ寒さん
美味しゅうございました。
美味しゅうございました。
Commented
by
koro49 at 2015-04-01 20:02
そだそだ。
食べ物粗末にしたら、罰が当たるって言われて育ったから、食材は最後まで食べきりたい。
でも、食べる量は減ってるから、買い物も作るのもチマチマ。
我が家の餅つき機、やはり変。
もち肌にならないの(/ω\)
食べ物粗末にしたら、罰が当たるって言われて育ったから、食材は最後まで食べきりたい。
でも、食べる量は減ってるから、買い物も作るのもチマチマ。
我が家の餅つき機、やはり変。
もち肌にならないの(/ω\)
Commented
by
kuukau at 2015-04-02 00:13
❤︎ koroちゃん
お仏壇はなくても生きていけるからw
今日はがっつり食べました。
お昼はおうどんだったから、夜はヴォリュームのあるものにした。
お仏壇はなくても生きていけるからw
今日はがっつり食べました。
お昼はおうどんだったから、夜はヴォリュームのあるものにした。