2015年 04月 23日
白子筍 |
by kuukau
| 2015-04-23 00:43
|
Comments(40)
Commented
by
igaiga64 at 2015-04-23 01:03
余念がないのは空子さんだったんですねw
たんぽぽ食べられるんだ(@@;)
筍のピザもシンプルで美味しそう。筍は時間との勝負ですからね。
美味しい筍食べるには立地が重要ファクターですね。
頂いてもなかなか新鮮なモノにはお目にかかれません(T ^ T)
たんぽぽ食べられるんだ(@@;)
筍のピザもシンプルで美味しそう。筍は時間との勝負ですからね。
美味しい筍食べるには立地が重要ファクターですね。
頂いてもなかなか新鮮なモノにはお目にかかれません(T ^ T)
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 01:12
❤︎ igaigaさん
できれば筍掘りにも参加させて欲しかった。
1番やりたいのは掘り立てに日本酒を注ぎ、皮ごと焼く食べ方。
それも白子筍で。
美味しいだろうなぁ〜
できれば筍掘りにも参加させて欲しかった。
1番やりたいのは掘り立てに日本酒を注ぎ、皮ごと焼く食べ方。
それも白子筍で。
美味しいだろうなぁ〜
Commented
by
queentomo at 2015-04-23 03:14
白子筍って言うのね。
私もいつも筍は水煮でぬかは使わない。せっかくの香りが損なわれる。
予約の取れない某料亭のご主人もそうするといってたw。
ワカメはパリパリに乾いたのでとろとろになるものが好き。←なんて言うのかわからないけど滅多に売ってない。いつもの魚屋さんで中央市場で買って来てもらう。
私もいつも筍は水煮でぬかは使わない。せっかくの香りが損なわれる。
予約の取れない某料亭のご主人もそうするといってたw。
ワカメはパリパリに乾いたのでとろとろになるものが好き。←なんて言うのかわからないけど滅多に売ってない。いつもの魚屋さんで中央市場で買って来てもらう。
Commented
by
maribabalondon at 2015-04-23 03:22
わー、素晴らしいですね。
東京でも、子供のころはよく採りに行きました。
こんな旬のものが採れる場所はもうないのではと思います。
東京でも、子供のころはよく採りに行きました。
こんな旬のものが採れる場所はもうないのではと思います。
Commented
by
wendy0209 at 2015-04-23 06:37
へぇ~白子筍って 柔らかくて小さいヤツの事かしら?お山のとは
違う種類かしら?筍早く食べたいですT_T 炭火で焼き筍♪
お山の竹林は人様の土地だから 買うしかないけど…
直ぐ近所ににょきにょきなのに…T_T
違う種類かしら?筍早く食べたいですT_T 炭火で焼き筍♪
お山の竹林は人様の土地だから 買うしかないけど…
直ぐ近所ににょきにょきなのに…T_T
Commented
by
オ 寒
at 2015-04-23 07:06
x
たけのこがうまいよねぇ・・
昨日も、ロストのミホ宅から届いた。
大きな、竹林を持ってるのだ。
おばぁが、管理してる。
昨日も、ロストのミホ宅から届いた。
大きな、竹林を持ってるのだ。
おばぁが、管理してる。
たけのこの美味しい食べ方、いろいろあるんですね。
水煮にすると便利だけれど、旬を満喫したいもの・・・
たけのこのピザ、試してみます~♪
水煮にすると便利だけれど、旬を満喫したいもの・・・
たけのこのピザ、試してみます~♪
マンション敷地内に竹山あり。毎年住民で筍とり。
こりゃ、参加して作ってみようかな!?と思わせるほど
このピザ・・・美味しそう。
こりゃ、参加して作ってみようかな!?と思わせるほど
このピザ・・・美味しそう。
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 08:10
❤︎ tomoちゃん
筍は歯触りより香りの野菜だから、糠で茹でて香りを消すのはもったいないよね。
ここに帰ってからは水煮ができるようになった。アクがないから。
ワカメは鳴門の糸ワカメが好き。
シャキシャキ派。
筍は歯触りより香りの野菜だから、糠で茹でて香りを消すのはもったいないよね。
ここに帰ってからは水煮ができるようになった。アクがないから。
ワカメは鳴門の糸ワカメが好き。
シャキシャキ派。
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 08:14
❤︎ marikoさん
車を走らせて朝一の産直に朝掘りを買いに行くのは季節の恒例になりました。
「たけのこの里」ってれっきとした名前がついてるの。
自分で掘るか、おじさんが掘るかの違いだけよw
車を走らせて朝一の産直に朝掘りを買いに行くのは季節の恒例になりました。
「たけのこの里」ってれっきとした名前がついてるの。
自分で掘るか、おじさんが掘るかの違いだけよw
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 08:18
❤︎ wendyさん
いいえ、大きいです。写真のは40㎝くらい。
根元まで真っ白でそのまま齧ってもエグくない極上品よ。
産直だと1本300円、高級スーパーだと二千円近くする幻の筍と呼ばれてる。
いいえ、大きいです。写真のは40㎝くらい。
根元まで真っ白でそのまま齧ってもエグくない極上品よ。
産直だと1本300円、高級スーパーだと二千円近くする幻の筍と呼ばれてる。
Commented
by
fran9923 at 2015-04-23 08:20
お〜!!さすが!!
筍素晴らしい!ピザなんて思いつきもしないわ〜!
あ〜、美味しそう。
たんぽぽも。
筍素晴らしい!ピザなんて思いつきもしないわ〜!
あ〜、美味しそう。
たんぽぽも。
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 08:21
❤︎ オ寒さん
節を抜いて日本酒を注ぎ、皮付きのまま焚き火に放り込む食べ方が最高だって。
掘って15分内じゃないとダメらしいけどw
節を抜いて日本酒を注ぎ、皮付きのまま焚き火に放り込む食べ方が最高だって。
掘って15分内じゃないとダメらしいけどw
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 08:24
❤︎ nanaさん
私の中では筍は松茸と同じレベルに位置します。
だから水煮は買ったことない。
食べるのも旬の此の時期だけよw
酢豚は4月の季節料理デス(笑)
私の中では筍は松茸と同じレベルに位置します。
だから水煮は買ったことない。
食べるのも旬の此の時期だけよw
酢豚は4月の季節料理デス(笑)
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 08:27
❤︎ albiさん
マンション内に共有の竹林があるとは素晴らしい!!
筍祭り、代理で参加したいですw
ピザ、美味しかったよ。いくらでも食べられる。
マンション内に共有の竹林があるとは素晴らしい!!
筍祭り、代理で参加したいですw
ピザ、美味しかったよ。いくらでも食べられる。
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 08:30
❤︎ franさん
昨夜はイタリアンもどきだったのでピザにした。
ケイパーが味のアクセントになって我ながら上出来。
トマト味にしなくて正解でした。
今日は残りのたんぽぽを和え物にする。
昨夜はイタリアンもどきだったのでピザにした。
ケイパーが味のアクセントになって我ながら上出来。
トマト味にしなくて正解でした。
今日は残りのたんぽぽを和え物にする。
昔、京都の竹山に招待され、その中で掘ってお造り、焼いて、すき焼きやらいただきました、一番のご馳走だったかも?
で、たった今、Sちゃんから筍届きました、茹でてw
オーブン壊れてるから・・・オーブントースターで出来るかな~ピザ!美味しそう~♪
で、たった今、Sちゃんから筍届きました、茹でてw
オーブン壊れてるから・・・オーブントースターで出来るかな~ピザ!美味しそう~♪
Commented
by
akane
at 2015-04-23 09:00
x
わぁ~~♪筍のピザ空子さんが初めて、
特許出願でも出せば・・・・♪・・?
たんぽぽのサラダ・・・こうゆう食生活
では病気が寄りつかないね。(^_-)-☆
特許出願でも出せば・・・・♪・・?
たんぽぽのサラダ・・・こうゆう食生活
では病気が寄りつかないね。(^_-)-☆
筍ピザ食べてみたい〜♪
たんぽぽの和え物!?
ゆがくのかしらん?楽しみです!
たんぽぽの和え物!?
ゆがくのかしらん?楽しみです!
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 09:14
❤︎ あんこさん
ご招待されたい場所、No.2よ。
No.1は松茸山ねw
どちらもその場で焼いてが希望。
オーブントースターでももちろん作れる。小さくすれば良いのよ。
できるだけ薄くするのがコツ。パリパリに焼いてね〜
ご招待されたい場所、No.2よ。
No.1は松茸山ねw
どちらもその場で焼いてが希望。
オーブントースターでももちろん作れる。小さくすれば良いのよ。
できるだけ薄くするのがコツ。パリパリに焼いてね〜
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 09:17
❤︎ akaneさん
土台だけ焼いて生ハムとたんぽぽもフレッシュでお勧めよ。
生地の作り方さえ覚えておけば、レパートリーは無限に広がる。
思いついたらすぐにできる・のも薄焼きピザのいいところやね
土台だけ焼いて生ハムとたんぽぽもフレッシュでお勧めよ。
生地の作り方さえ覚えておけば、レパートリーは無限に広がる。
思いついたらすぐにできる・のも薄焼きピザのいいところやね
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 09:21
❤︎ ぶんこさん
野菜なら前菜に、果物ならデザートになるのよ〜🎵
筍なら木の芽を散らすのもアリやね。
たんぽぽの葉は生で使います。苦味もご馳走だもん。
野菜なら前菜に、果物ならデザートになるのよ〜🎵
筍なら木の芽を散らすのもアリやね。
たんぽぽの葉は生で使います。苦味もご馳走だもん。
Commented
by
school-t3 at 2015-04-23 10:04
タンポポ毒はないの?
根がいけないんだっけ?
タケノコこんな立派なのじゃないけど
毎年従兄が朝採りを届けてくれます。
これからなんちゃって訪問♪
根がいけないんだっけ?
タケノコこんな立派なのじゃないけど
毎年従兄が朝採りを届けてくれます。
これからなんちゃって訪問♪
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 10:26
❤︎ schoolさん
毒はないよ。あったら今頃死んでるw
ヨモギ、たんぽぽetc 野草の宝庫に住んでます〜
筍のピザはschoolさんでも出来る。
レシピはあってないようなもんだから(笑)
毒はないよ。あったら今頃死んでるw
ヨモギ、たんぽぽetc 野草の宝庫に住んでます〜
筍のピザはschoolさんでも出来る。
レシピはあってないようなもんだから(笑)
Commented
by
uransuzu at 2015-04-23 11:21
筍のピザ、なるほど~。やってみます!
タンポポは食したことがありません。
うちの庭にもいっぱい生えているけど(笑)
どんなタンポポでもいいのかしら・・・
タンポポは食したことがありません。
うちの庭にもいっぱい生えているけど(笑)
どんなタンポポでもいいのかしら・・・
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 13:09
❤︎ uranさん
筍の季節にぜひ!!
茹で筍を使うなら水分を拭き取ってね。
日本たんぽぽはハーブコーナーに1本植えましたが、6年経っても1本のまま(^^);
サラダにできるほどあるuran家が羨ましいわ。
たんぽぽなら和洋を問いません。ルッコラの日本版と考えれば食するでしょ?
真ん中の上に向いてる葉を使ってください。
筍の季節にぜひ!!
茹で筍を使うなら水分を拭き取ってね。
日本たんぽぽはハーブコーナーに1本植えましたが、6年経っても1本のまま(^^);
サラダにできるほどあるuran家が羨ましいわ。
たんぽぽなら和洋を問いません。ルッコラの日本版と考えれば食するでしょ?
真ん中の上に向いてる葉を使ってください。
Commented
by
aomeumi at 2015-04-23 13:30
青目
筍、木の芽、鮎にタンポポ、よもぎ・・・わぁ、日本の春って、忙しいのね。まだ、筍しか食べていません・・・全部食べられるかしら・・・。
筍、木の芽、鮎にタンポポ、よもぎ・・・わぁ、日本の春って、忙しいのね。まだ、筍しか食べていません・・・全部食べられるかしら・・・。
Commented
by
genova1991 at 2015-04-23 16:53
こんにちは、いいお天気になりました^^
たんぽぽのサラダは立原えりかの絵本だそうですが、
たんぽぽのお酒はレイ・ブラッドベリ
内容はすっかり忘れてしまいましたが、突然思い出しました(爆)変なことばかり書いてごめんなさい。
季節のものはよろしいですね。
ほっとします。
掘りたての筍はあくがなくて、お刺身でいただけるそうですが、どんなに美味しいのかと想像するばかりです。
ピザというのが、お洒落で感心しています。
洋風の献立も季節感に満ち溢れていて、美味しそうです (*´▽`*)
たんぽぽのサラダは立原えりかの絵本だそうですが、
たんぽぽのお酒はレイ・ブラッドベリ
内容はすっかり忘れてしまいましたが、突然思い出しました(爆)変なことばかり書いてごめんなさい。
季節のものはよろしいですね。
ほっとします。
掘りたての筍はあくがなくて、お刺身でいただけるそうですが、どんなに美味しいのかと想像するばかりです。
ピザというのが、お洒落で感心しています。
洋風の献立も季節感に満ち溢れていて、美味しそうです (*´▽`*)
Commented
by
arak_okano at 2015-04-23 18:38
白子筍、食べてみたいですが無理ですね。筍林を持っている友人に堀立を茹でたのをもらいましたが、食べてみて驚きました。今は夢です。
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 20:23
❤︎ 青目さん
旬の時期は短いから、追い立てられるうちに四季が巡ります。
鮎はこれから、筍は今、ヨモギは間に合わないでしょう、若芽が美味しく旬を過ぎると、トウが立つのは人間と同じw
旬の時期は短いから、追い立てられるうちに四季が巡ります。
鮎はこれから、筍は今、ヨモギは間に合わないでしょう、若芽が美味しく旬を過ぎると、トウが立つのは人間と同じw
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 20:28
❤︎ jenovaさん
そちら方面は(も)不案内でお二方とも存じ上げないわ。
たんぽぽのお酒?黄色いカクテル?
どんなお味でしょうね。
筍のお造り、皮をむきながら齧ってみました。ワサビとお醤油ならイケるかも。
そちら方面は(も)不案内でお二方とも存じ上げないわ。
たんぽぽのお酒?黄色いカクテル?
どんなお味でしょうね。
筍のお造り、皮をむきながら齧ってみました。ワサビとお醤油ならイケるかも。
Commented
by
kuukau at 2015-04-23 20:32
❤︎ arackさん
市販の筍は流通の関係で朝掘りと言っても翌日のが多いので、ご友人の筍は別物だったでしょう。
掘ってすぐ茹でるとアクだけ抜けて香りが残るから美味しい。
筍には一家言あるのですw
市販の筍は流通の関係で朝掘りと言っても翌日のが多いので、ご友人の筍は別物だったでしょう。
掘ってすぐ茹でるとアクだけ抜けて香りが残るから美味しい。
筍には一家言あるのですw
Commented
by
hachihaha at 2015-04-23 20:55
このピザおいしそ〜☆
つくるのはできそうだけど、
筍の調達がね。。。
竹林のあるご近所さんが、
朝堀りしたのを、ご自由にどうぞ、
してくれるんだけど、
最近、みなさん、ご存じで、
入手困難。。。
たんぽぽのお酒(レイ・ブラッドベリ)は
知ってた(笑)けど、サラダにできるんですねぇ。
これはできそうだわ。
ルッコラ大好きだし。
つくるのはできそうだけど、
筍の調達がね。。。
竹林のあるご近所さんが、
朝堀りしたのを、ご自由にどうぞ、
してくれるんだけど、
最近、みなさん、ご存じで、
入手困難。。。
たんぽぽのお酒(レイ・ブラッドベリ)は
知ってた(笑)けど、サラダにできるんですねぇ。
これはできそうだわ。
ルッコラ大好きだし。
Commented
by
koro49 at 2015-04-23 21:53
こちらではこんな筍は採れないけど、細いのね。
それもすぐ茹でて食べるのが一番。
太い筍、売られてるのたまに見るけど、掘ってから店頭まで時間が経ってるからね、買う気にはならないの^^;
ピザは笹竹の子でやってみるヽ(^o^)丿
それもすぐ茹でて食べるのが一番。
太い筍、売られてるのたまに見るけど、掘ってから店頭まで時間が経ってるからね、買う気にはならないの^^;
ピザは笹竹の子でやってみるヽ(^o^)丿
Commented
by
noreizoko at 2015-04-23 23:12
うーん、羨ましい。タケノコもタンポポも。タケノコは毎年すこししか。若竹煮、土佐煮、タケノコご飯まで。とっても他の料理までは廻らない量。ピザとかトマト煮とか贅沢@@
タケノコ、拙宅付近でもやっと買えそうな値段で出回ってきました・・・朝取りは無理だけども。週末頂けるかなあ。
タケノコ、拙宅付近でもやっと買えそうな値段で出回ってきました・・・朝取りは無理だけども。週末頂けるかなあ。
Commented
by
kuukau at 2015-04-24 05:48
❤︎ hachiさん
ご自由にどうぞ、は不自由でもあるのねw
朝掘りの味を知ったら我勝ちに持っていかれる、ぷ。
たんぽぽはどなたもご存知ないから採り放題。
春の贈り物です。
ご自由にどうぞ、は不自由でもあるのねw
朝掘りの味を知ったら我勝ちに持っていかれる、ぷ。
たんぽぽはどなたもご存知ないから採り放題。
春の贈り物です。
Commented
by
kuukau at 2015-04-24 05:52
❤︎ koroさん
反対に笹タケノコはこちらでは見ない。
こんなに小さな国なのに、筍ひとつ取っても違うから面白いね。
たんぽぽはあるかな?
反対に笹タケノコはこちらでは見ない。
こんなに小さな国なのに、筍ひとつ取っても違うから面白いね。
たんぽぽはあるかな?
Commented
by
kuukau at 2015-04-24 05:58
❤︎ noreizokoさん
以前はハシリを求めて大枚(?)をはたいてましたがやめました。
旬の時期にお安く出回るのを待つことにしたの。
たった1月で1/3になるからw
品物も今の方がいいしね。
旬を食べるのが暮らしの知恵やね。
以前はハシリを求めて大枚(?)をはたいてましたがやめました。
旬の時期にお安く出回るのを待つことにしたの。
たった1月で1/3になるからw
品物も今の方がいいしね。
旬を食べるのが暮らしの知恵やね。
Commented
by
ricabando at 2015-04-24 21:31
空子様
たけのこピザ、香りを味わうには良いアイディアですね。
何年も前、帰国して東京実家地元の寿司屋に母と弟を連れて行った時は春。
京都から来たたけのこ、この小さいのが千円もするのだと言いながら
寿司に握ってくれました。口中にひろがった筍の香り。。。至福の出来事でした。
もう二度と味わうことがないかもしれない、と今では思います。
たけのこピザ、香りを味わうには良いアイディアですね。
何年も前、帰国して東京実家地元の寿司屋に母と弟を連れて行った時は春。
京都から来たたけのこ、この小さいのが千円もするのだと言いながら
寿司に握ってくれました。口中にひろがった筍の香り。。。至福の出来事でした。
もう二度と味わうことがないかもしれない、と今では思います。
Commented
by
kuukau at 2015-04-24 22:58
❤︎ ricabandoさん
筍に握りも香りのお鮨やね。
お母さまと弟さんと召し上がったなら格別だったでしょう。
わたくしも春の散らし寿司は味付けしない筍と蕗だけで作ります。木の芽を散らして。
香りのお寿司です。
筍に握りも香りのお鮨やね。
お母さまと弟さんと召し上がったなら格別だったでしょう。
わたくしも春の散らし寿司は味付けしない筍と蕗だけで作ります。木の芽を散らして。
香りのお寿司です。