2015年 06月 01日
楽しいお買い物 |
産直市場で可愛らしい大根を見つけた。
「無農薬なので葉も食べられます。」の張り紙。
高級スーパーでいくら珍しい野菜を買っても嬉しくはないのに、産直でこんな野菜を見つけると楽しくなる。生産者との距離が近いからだろう。
イタリアンの夕べ
稚鮎のオープンサンド、焼きチーズ、生ハム
トリッパの代用にパスタでトマト煮
野菜をバーニャカウダーで
もりもり食した甲斐があり500g増えました。あと1.5kg。
by kuukau
| 2015-06-01 00:37
| 食
|
Comments(34)
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igaiga64 at 2015-06-01 01:18
ラディッシュみたいですね。味は普通の大根と同じ?
食材は地方の方が豊かですよね。イオンに行っても嬉しくなるような買い物はできませんw
食材は地方の方が豊かですよね。イオンに行っても嬉しくなるような買い物はできませんw
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オ 寒
at 2015-06-01 07:04
x
きれいな肌のはつか大根だなぁ・・・
土がいいんだな。
土がいいんだな。
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maribabalondon at 2015-06-01 07:08
このようなミニ野菜はよくシェフが使いますよね。
見るからに新鮮そう。
イタリアンの夕べ・・・うちはなんだか分からない
夕べが多い。
見るからに新鮮そう。
イタリアンの夕べ・・・うちはなんだか分からない
夕べが多い。
オッ!ワインがすすみそう・・・
金曜日健康診断を控えてる私には目の毒です!
オープンサンドももちろんだけど、バーニャカウダー美味しそうだなぁ
金曜日健康診断を控えてる私には目の毒です!
オープンサンドももちろんだけど、バーニャカウダー美味しそうだなぁ
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suzu_ronron at 2015-06-01 07:49
おはようございます。
おいしそう~~、イタリアンレストランかと思いました,゜.:。+゜
空子さんのご飯の写真を拝見するたびに、体にいいものをきちんと食べないといけないな~と、つくずく感じます^^;
おいしそう~~、イタリアンレストランかと思いました,゜.:。+゜
空子さんのご飯の写真を拝見するたびに、体にいいものをきちんと食べないといけないな~と、つくずく感じます^^;
どうしてもお野菜に目が行きます。
きれい♪
「1.5kgを差し上げたい」夫談
彼の場合、脂身だもんなぁ・・・(笑)
きれい♪
「1.5kgを差し上げたい」夫談
彼の場合、脂身だもんなぁ・・・(笑)
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fran9923 at 2015-06-01 08:01
産直も工夫して珍しいお野菜作ってるから楽しいですよね。
これはお懐石にもイタリアンにも出来そうで、しかも美味しそう!!これが一番。
これはお懐石にもイタリアンにも出来そうで、しかも美味しそう!!これが一番。
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kuukau at 2015-06-01 08:15
💗igaigaさん
お味は大根で、葉っぱはラディッシュよりクセがない。
真っ白な美人さんでした。
お味は大根で、葉っぱはラディッシュよりクセがない。
真っ白な美人さんでした。
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kuukau at 2015-06-01 08:16
💗 オ寒さん
二十日大根ってラディッシュだけじゃないんだね。
初めて見ました。
二十日大根ってラディッシュだけじゃないんだね。
初めて見ました。
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kuukau at 2015-06-01 08:21
💗 marikoさん
ミニ野菜を見つけるとどう使おうかとワクワクします。
先ず大根ありき、で献立を決めたの。
ミニ野菜を見つけるとどう使おうかとワクワクします。
先ず大根ありき、で献立を決めたの。
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queentomo at 2015-06-01 08:24
うちのお雑煮は白味噌で二十日大根とお頭芋または小芋を入れるの。
それ以外の食べ方は知らなかったw。
それ以外の食べ方は知らなかったw。
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kuukau at 2015-06-01 08:26
💗 albiさん
もちろんシュワシュワは欠かせません。
キンキンに冷やしたスパークリングの白を1本空けちゃったw
もちろんシュワシュワは欠かせません。
キンキンに冷やしたスパークリングの白を1本空けちゃったw
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kuukau at 2015-06-01 08:30
💗 suzuさん
身体が欲するものを食べてます。
夏になると脂っこいものが欲しくなる、ので今夜は天ぷら(早くも夕食の話笑)
身体が欲するものを食べてます。
夏になると脂っこいものが欲しくなる、ので今夜は天ぷら(早くも夕食の話笑)
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kuukau at 2015-06-01 08:35
💗 ぶんこさん
お野菜が新鮮だと調理が楽しくなるよねー。
ハチクは山で採ってきたばかりだしね。鶏肉と煮込んでトリッパ代わりにパスタを入れました。
脂身でもいいから譲って欲しいわ。w
お野菜が新鮮だと調理が楽しくなるよねー。
ハチクは山で採ってきたばかりだしね。鶏肉と煮込んでトリッパ代わりにパスタを入れました。
脂身でもいいから譲って欲しいわ。w
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kuukau at 2015-06-01 08:38
💗 furanさん
産直の生産者ってほとんどおばあさんかおじいさんでしょう。
珍しい野菜を作って意欲的よ。
産直の生産者ってほとんどおばあさんかおじいさんでしょう。
珍しい野菜を作って意欲的よ。
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kuukau at 2015-06-01 08:42
💗 tomoちゃん
お雑煮に使うのよりは大きく育ってる。
全長30㎝ほどやから中間やね。
火を入れるのが惜しいので生で食べました〜
お雑煮に使うのよりは大きく育ってる。
全長30㎝ほどやから中間やね。
火を入れるのが惜しいので生で食べました〜
産直の珍しい新鮮なお野菜はちょっとした使い方も手書きであったりしてワクワクします♪
あと1.5Kg?そんなん言ってみたい〜あと15Kgは減らしたい(爆)
Hさまよりちょっと若い脂身はいかが?w
あと1.5Kg?そんなん言ってみたい〜あと15Kgは減らしたい(爆)
Hさまよりちょっと若い脂身はいかが?w
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akane
at 2015-06-01 08:57
x
安心して食べれる野菜・・・サラダ・・いいね。
紫たまねぎですか・・・?これも・・サラダですね。
羨ましい(^_-)-☆
紫たまねぎですか・・・?これも・・サラダですね。
羨ましい(^_-)-☆
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kuukau at 2015-06-01 09:17
💗あんこさん
大丈夫。年をとると嫌でも痩せますw
減らしたい、って言ってるうちが華よ。
体重もシェア出来ればいいのにね〜
大丈夫。年をとると嫌でも痩せますw
減らしたい、って言ってるうちが華よ。
体重もシェア出来ればいいのにね〜
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kuukau at 2015-06-01 09:22
💗akaneさん
大きさを比べるために紫玉ねぎと並べました。
これも産直。
明日は久しぶりのお稽古日なので、疲れて帰るだろうから、料理ができない。冷しゃぶでいただきます。
大きさを比べるために紫玉ねぎと並べました。
これも産直。
明日は久しぶりのお稽古日なので、疲れて帰るだろうから、料理ができない。冷しゃぶでいただきます。
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5sana5 at 2015-06-01 10:22
私も月に2回くらい無農薬のお野菜を福岡から送ってもらっています。作り手が知り合いなので安心できるし 元気が出る気がします。
今夜はうちもバーニャカウダにしま~s。
今夜はうちもバーニャカウダにしま~s。
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school-t3 at 2015-06-01 11:23
私も産直を利用はしているのですが・・・
無農薬というのは必ずしも信じていません。
朝どりは確か。
そちらの老農業従事者は大変良心的なようですね。
甲州と讃岐の違いかな?
500増えたの?良かった。
働きすぎがたたったのでしょう。
のんびりすれば食べなくても太りますzzz
無農薬というのは必ずしも信じていません。
朝どりは確か。
そちらの老農業従事者は大変良心的なようですね。
甲州と讃岐の違いかな?
500増えたの?良かった。
働きすぎがたたったのでしょう。
のんびりすれば食べなくても太りますzzz
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kuukau at 2015-06-01 12:07
💗 sanaさん
直接は存じ上げないけれど、顔が見える生産者のは何となく安心な気がするの。他の野菜は無農薬と表示してないしね。
バーニャカウダ、焼いたにんにくと生クリームを使います。
オイルだけより味がマイルドになるわよ。
直接は存じ上げないけれど、顔が見える生産者のは何となく安心な気がするの。他の野菜は無農薬と表示してないしね。
バーニャカウダ、焼いたにんにくと生クリームを使います。
オイルだけより味がマイルドになるわよ。
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kuukau at 2015-06-01 12:13
💗 schoolさん
疑いだしたらキリがない。
同居してるわけじゃないし(笑)
信じましょう。
1kgは楽勝よ。俄然やる気が起きてます。
で、昼食後はDVDを見ながらウトウト至福の時間が待っている
疑いだしたらキリがない。
同居してるわけじゃないし(笑)
信じましょう。
1kgは楽勝よ。俄然やる気が起きてます。
で、昼食後はDVDを見ながらウトウト至福の時間が待っている
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uransuzu at 2015-06-01 13:37
私も産直好き♪
ときどき、珍しい野菜が売られていると、嬉しくなって、買っちゃいます。
若い農家さんが、チャレンジしているのを応援する意味もあって!
今の時候は、いろんな野菜が出ていて楽しいですよね。
ときどき、珍しい野菜が売られていると、嬉しくなって、買っちゃいます。
若い農家さんが、チャレンジしているのを応援する意味もあって!
今の時候は、いろんな野菜が出ていて楽しいですよね。
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genova1991 at 2015-06-01 14:52
こんにちは、
美しい色白のミニ?大根ですね。
美味しそう!!
新鮮でパリパリピチピチしている上に、無農薬だなんて言われると嬉しくなりますね。
そのままでも美味しいでしょうが、お手製のバーニャカウダのソースをつければ、ますます食が進みそうです。
体重が戻られて、ほっo(^-^)oですね♪良かった!
美しい色白のミニ?大根ですね。
美味しそう!!
新鮮でパリパリピチピチしている上に、無農薬だなんて言われると嬉しくなりますね。
そのままでも美味しいでしょうが、お手製のバーニャカウダのソースをつければ、ますます食が進みそうです。
体重が戻られて、ほっo(^-^)oですね♪良かった!
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kitaoni at 2015-06-01 15:29
産直市場は私も大好きです。
野菜がイキイキしていますね。
イタリアンの夕べ........ ワインがすすみそう!
野菜がイキイキしていますね。
イタリアンの夕べ........ ワインがすすみそう!
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kuukau at 2015-06-01 18:49
💗 uranさん
朝早いのが難だけど(お昼には売り切れてる)スーパーの前には産直がいつものコースです。
売れると生産者の刺激にもなるし、私も買っちゃいます。
葉物が多い季節は特に産直があってありがたい。
鮮度が全然違うもの。
朝早いのが難だけど(お昼には売り切れてる)スーパーの前には産直がいつものコースです。
売れると生産者の刺激にもなるし、私も買っちゃいます。
葉物が多い季節は特に産直があってありがたい。
鮮度が全然違うもの。
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kuukau at 2015-06-01 18:59
💗genovaさん
色白、ピチピチのギャル大根w
小さな新じゃが、新鮮なアスパラ、甘いトマト、カリフラワーと揃えばバーニャカウダで決まりです。
サラダより高カロリーだしねw
色白、ピチピチのギャル大根w
小さな新じゃが、新鮮なアスパラ、甘いトマト、カリフラワーと揃えばバーニャカウダで決まりです。
サラダより高カロリーだしねw
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kuukau at 2015-06-01 19:03
💗 みどりさん
そう、野菜が生きてるの。
命をいただくので粗末に扱うとバチが当たる(笑)
今夜は和食なので冷酒だな。
そう、野菜が生きてるの。
命をいただくので粗末に扱うとバチが当たる(笑)
今夜は和食なので冷酒だな。
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koro49 at 2015-06-01 21:30
美しい写真♪
これはオリーブオイルと塩だけで食べたい感じ^^。
産直、こちらでは道の駅って言うことが多いけど、同じ感じでしょうね。
大好き。
生産者の名前が書いてあり、採ってすぐだし、要らない処理(保存のための)はされてないと思ってるし。
何より、現金収入は生産者の励みになると思うし、私たちも嬉しいもんね。
これはオリーブオイルと塩だけで食べたい感じ^^。
産直、こちらでは道の駅って言うことが多いけど、同じ感じでしょうね。
大好き。
生産者の名前が書いてあり、採ってすぐだし、要らない処理(保存のための)はされてないと思ってるし。
何より、現金収入は生産者の励みになると思うし、私たちも嬉しいもんね。
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宗智
at 2015-06-01 22:43
x
この色合わせ、お皿とも素敵「、
お着物ででも着て見たい」1.5キロ差し上げたいで~す。
瑞々しく若々しい野菜たち.にも...触ってみたい、
もう45年以上見た事が有りません。
今はお婆さんになりましたが、こんな野菜も作りました。
暮らしの手帳を参考に、
間隔を巻尺で計りながら台車2台分の土を盛って貰い、
種まきをして居た頃が懐かしいです。
当然(無農薬)間引野菜は毎日の食卓に普通に出てました。
人参大根胡瓜は外の水道で洗って子供達は!飯事にして、
畑の真ん中に座りポリポリなにも付けずに食べていました。
大根の葉を食べたいですね~。
お着物ででも着て見たい」1.5キロ差し上げたいで~す。
瑞々しく若々しい野菜たち.にも...触ってみたい、
もう45年以上見た事が有りません。
今はお婆さんになりましたが、こんな野菜も作りました。
暮らしの手帳を参考に、
間隔を巻尺で計りながら台車2台分の土を盛って貰い、
種まきをして居た頃が懐かしいです。
当然(無農薬)間引野菜は毎日の食卓に普通に出てました。
人参大根胡瓜は外の水道で洗って子供達は!飯事にして、
畑の真ん中に座りポリポリなにも付けずに食べていました。
大根の葉を食べたいですね~。
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kuukau at 2015-06-01 23:37
💗koroさん
お塩でもいいんだけど、それではカロリーが足りないw
産直は道の駅より小規模で、屋根付き朝市ってとこかな。
近在の農家が収穫した野菜を出すので、量が少ないの。
ミニ大根なんか2袋しか出てなかった。
運がよけりゃ〜って話やねん。
それでも山や畑で採ったもんで月10万も稼ぐおばあさんも居るらしいよ(@@)
お塩でもいいんだけど、それではカロリーが足りないw
産直は道の駅より小規模で、屋根付き朝市ってとこかな。
近在の農家が収穫した野菜を出すので、量が少ないの。
ミニ大根なんか2袋しか出てなかった。
運がよけりゃ〜って話やねん。
それでも山や畑で採ったもんで月10万も稼ぐおばあさんも居るらしいよ(@@)
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kuukau at 2015-06-01 23:49
💗宗智さん
大皿は陶芸が趣味の方からいただきました。
素敵でしょう。玄人はだしです。
何を盛っても納まりが良く愛用しています。
大根の葉を生で食べたのは初めてでしたが、特有の青臭さもなく、美味しく頂きました。
美味しいものですねぇ。
大皿は陶芸が趣味の方からいただきました。
素敵でしょう。玄人はだしです。
何を盛っても納まりが良く愛用しています。
大根の葉を生で食べたのは初めてでしたが、特有の青臭さもなく、美味しく頂きました。
美味しいものですねぇ。