2015年 09月 27日
蓮の実 |
この時、「蓮の実も美味しいですよ」と伺い、
蓮池からハチの巣を採取。
実を取り出し、殻を破ると中から白い実があらわれる。
生で齧るとほんのり甘い。
水で戻した乾燥貝柱ともち米で
蓮の実おこわを作った。
大粒のスィートコーンのようで美味しい
★蓮の実おこわ
by kuukau
| 2015-09-27 08:02
| 無分類
|
Comments(31)
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queentomo at 2015-09-27 08:22
おはよう!
すごいわ、蓮の実なんて!地の利やね〜。
おいしそうです。
一ヶ月体重キープしてるねん。うふふ。
すごいわ、蓮の実なんて!地の利やね〜。
おいしそうです。
一ヶ月体重キープしてるねん。うふふ。
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オ 寒
at 2015-09-27 09:05
x
なかなか、入手困難な、食材だねぇ・・・んまそ!!!
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igaiga64 at 2015-09-27 10:13
コレは食べたことないかも? シャワーヘッドみたいですね。
中華風ですか? 美味しそう♡ 粽もイイな〜
中華風ですか? 美味しそう♡ 粽もイイな〜
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oshibanayoshimi at 2015-09-27 10:23
蓮の実のおこわ、話に聞くだけで、食べた事は有りません。
美味しそうですね・・・・・
美味しそうですね・・・・・
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uransuzu at 2015-09-27 10:36
一瞬、この時期のハチの巣は危険だ~と思ったりして(笑)
蓮の実は、生薬として体にもいいんですよね、たしか・・・
月餅とかにも入っていますね。
しかし、このちょっぴり焦げた部分が~~~食べた~~い。
蓮の実は、生薬として体にもいいんですよね、たしか・・・
月餅とかにも入っていますね。
しかし、このちょっぴり焦げた部分が~~~食べた~~い。
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ricabando at 2015-09-27 10:53
空子様
乾燥貝柱を合わせるのが素晴らしい!
蓮の葉で蒸す、さぞかし美味しい事でしょう。
またひとつ、味わってみたい品が増えました。
乾燥貝柱を合わせるのが素晴らしい!
蓮の葉で蒸す、さぞかし美味しい事でしょう。
またひとつ、味わってみたい品が増えました。
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宗智
at 2015-09-27 10:58
x
空子さんの...思い立ったら「即実行・有言実行」是非蓮池も。
6年前蓮池を...今は何に成っているなでしょうね~倉は喫茶店とか?
私の中での思い出はこの画像のようにキッチリ詰まっています。
空子池・咲く蓮の花・蓮の種。楽しみにしていま~す。
6年前蓮池を...今は何に成っているなでしょうね~倉は喫茶店とか?
私の中での思い出はこの画像のようにキッチリ詰まっています。
空子池・咲く蓮の花・蓮の種。楽しみにしていま~す。
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akane
at 2015-09-27 11:43
x
蓮の種は食べられると聞いた事はありますけど食べた事はありません。
でも・・・想像はつく味です。
>大粒のスィートコーンのようで美味しい
↑
やはりそうでしたか(^_-)-☆
でも・・・想像はつく味です。
>大粒のスィートコーンのようで美味しい
↑
やはりそうでしたか(^_-)-☆
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5sana5 at 2015-09-27 11:53
蓮の実でおこわなんて いいな~。
貝柱や干しエビは必需品ですね。
絶対美味しいと思うけど 真似できない。蓮の実がないから。
上野の不忍池にでも行って取ろうかしら。←どろぼう
貝柱や干しエビは必需品ですね。
絶対美味しいと思うけど 真似できない。蓮の実がないから。
上野の不忍池にでも行って取ろうかしら。←どろぼう
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kuukau at 2015-09-27 12:34
💗tomoちゃん
味をしめて又採ってきたw
実家の畑でイチジクも採ってきた。
お世話してるおじさんに会ったので許可も得たー(^^)
味をしめて又採ってきたw
実家の畑でイチジクも採ってきた。
お世話してるおじさんに会ったので許可も得たー(^^)
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kuukau at 2015-09-27 12:36
💗オ寒さん
保育園の近くに蓮池があるよ←覚えてる。
あそこで4、5個貰えばどう?
レシピ載せるから作ってね。
保育園の近くに蓮池があるよ←覚えてる。
あそこで4、5個貰えばどう?
レシピ載せるから作ってね。
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kuukau at 2015-09-27 12:40
💗igaigaさん
水じゃなくて実がでますw
巨大な蓮池があるので、これからは蓮の実長者だす。
個人の所有じゃないから(市か県)摂り放題
水じゃなくて実がでますw
巨大な蓮池があるので、これからは蓮の実長者だす。
個人の所有じゃないから(市か県)摂り放題
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kuukau at 2015-09-27 12:42
💗oshibanaさん
初秋になると実が入るそうです。
今年は遅いので来年のお楽しみに今から蓮池を見つけてね。
高枝バサミで先だけ採ってます。
銀杏より美味しいかも。
初秋になると実が入るそうです。
今年は遅いので来年のお楽しみに今から蓮池を見つけてね。
高枝バサミで先だけ採ってます。
銀杏より美味しいかも。
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kuukau at 2015-09-27 12:44
💗uranさん
見ようによってはグロいわねw
緑色のが実が柔らかなの。
冷凍しておこうっと。
見ようによってはグロいわねw
緑色のが実が柔らかなの。
冷凍しておこうっと。
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kuukau at 2015-09-27 12:47
💗ricaさん
殻つきのまま、煎ってもいけそうよ?
銀杏より手軽な秋の味やね。
殻も手で簡単にむけるし、おすすめです。
殻つきのまま、煎ってもいけそうよ?
銀杏より手軽な秋の味やね。
殻も手で簡単にむけるし、おすすめです。
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kuukau at 2015-09-27 12:50
💗宗智さん
蓮池の工事は中断しています。
庭に天敵の蚊がいる間は鬼門なの。
12月から再開やね。
3年越しの大事業になりそうw
蓮池の工事は中断しています。
庭に天敵の蚊がいる間は鬼門なの。
12月から再開やね。
3年越しの大事業になりそうw
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kuukau at 2015-09-27 12:53
💗akaneさん
熱を加えると糖度が増すのも同じ。
おこわはお腹持ちがいいので、昼食ならおかず無しでOKです。
熱を加えると糖度が増すのも同じ。
おこわはお腹持ちがいいので、昼食ならおかず無しでOKです。
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kuukau at 2015-09-27 12:56
💗sanaさん
不忍池が国の持ち物でも、さすがに私でも採れないわ。
公園掃除のおばさんに扮してなら出来そうw
ありがたいことに我が蓮池はひと気がない山間部にあるのです。
不忍池が国の持ち物でも、さすがに私でも採れないわ。
公園掃除のおばさんに扮してなら出来そうw
ありがたいことに我が蓮池はひと気がない山間部にあるのです。
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宗智
at 2015-09-27 23:34
x
「三年待てるかな~傘寿」...ま~つ~わ♪
太白ごま油・干し貝柱は「欠かせない・欠かさない事」母の云いつけでした。
頂いた銀杏では辛い思い出が乾燥が足りなかったんだ★カブレた。
満月になりました!ススキがお出でオイデをしてくれたのかも。
太白ごま油・干し貝柱は「欠かせない・欠かさない事」母の云いつけでした。
頂いた銀杏では辛い思い出が乾燥が足りなかったんだ★カブレた。
満月になりました!ススキがお出でオイデをしてくれたのかも。
蓮の実のおこわがおいしそうで甘味を想像しました。
こんな贅沢なお料理は、お金を出してもなかなかいただけません。
こんな贅沢なお料理は、お金を出してもなかなかいただけません。
中国大連育ちの母に蓮の実のことを聞いたことがあるような???
確かちまきに入ってたと聞いたことがあるような・・・ないような・・・
確かちまきに入ってたと聞いたことがあるような・・・ないような・・・
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fran9923 at 2015-09-28 08:37
まあ、蓮の実入りおこわなんて、文字でしか見たこと無かった!
すごい。やっぱり美味しいのですね。
蓮の実はもう黒くなったらだめなのですね。若い青いうちに採るのですね。
すごい。やっぱり美味しいのですね。
蓮の実はもう黒くなったらだめなのですね。若い青いうちに採るのですね。
レシピを拝見したら・・・蓮の実が結構入ってるんですね!
甘納豆みたいに砂糖煮したお菓子をいただいた事があります。
長野のお土産だったかなぁ。
食感はしっかり目で美味しかったです♪
甘納豆みたいに砂糖煮したお菓子をいただいた事があります。
長野のお土産だったかなぁ。
食感はしっかり目で美味しかったです♪
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kuukau at 2015-09-28 09:09
💗宗智さん
太白ゴマ油とカドヤのを使い分けてます。
お高いですからねw
銀杏は道にもいっぱい落ちてるんですが・・・買ってます。
スーパームーンは今夜ですってね。
昨夜も満月が見られました。
太白ゴマ油とカドヤのを使い分けてます。
お高いですからねw
銀杏は道にもいっぱい落ちてるんですが・・・買ってます。
スーパームーンは今夜ですってね。
昨夜も満月が見られました。
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kuukau at 2015-09-28 09:11
💗nanaさん
昨日は最後のハチの巣を採取して冷凍しました。
葉は茹でて干してます。
これでいつでも蓮の実おこわが作れるyo.
昨日は最後のハチの巣を採取して冷凍しました。
葉は茹でて干してます。
これでいつでも蓮の実おこわが作れるyo.
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kuukau at 2015-09-28 09:15
💗albiさん
中華料理の材料なので、粽にも使います。
蓮は花、葉、実、捨てる部位がない植物界のクジラです(笑)
中華料理の材料なので、粽にも使います。
蓮は花、葉、実、捨てる部位がない植物界のクジラです(笑)
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kuukau at 2015-09-28 09:19
💗furanさん
よくご存知で。
茶色くなったのにも実は入ってますが、硬くなってる。
ちょうど太って柔らかい実を識別できるようになりました(早っ!)
よくご存知で。
茶色くなったのにも実は入ってますが、硬くなってる。
ちょうど太って柔らかい実を識別できるようになりました(早っ!)
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kuukau at 2015-09-28 09:22
💗ぶんこさん
もっと入れてもよかったw
ハチの巣5、6個でC2は十分とれます。
薄塩味のおこわだと実の甘さが引き立ちますよ。
もっと入れてもよかったw
ハチの巣5、6個でC2は十分とれます。
薄塩味のおこわだと実の甘さが引き立ちますよ。
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kitaoni at 2015-09-28 09:36
さすが空子さん、美味しいといったらすぐ行動!
蓮の実美味しいでしょう〜
長野通いで蓮の実とはご無沙汰。こちらにも蓮池あるのでしょうがコネなし!
今年は蓮の実あきらめます。
蓮の実美味しいでしょう〜
長野通いで蓮の実とはご無沙汰。こちらにも蓮池あるのでしょうがコネなし!
今年は蓮の実あきらめます。
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kuukau at 2015-09-28 09:49
💗kitaoniさん
ハチの巣を間引くのも必要なんですけどね。
持ち主を探し出して交渉してみるのはどう?
きっと喜ばれますよ。
ハチの巣を間引くのも必要なんですけどね。
持ち主を探し出して交渉してみるのはどう?
きっと喜ばれますよ。
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まる子
at 2016-07-26 04:13
x
natureって?!nativeの事でないですか?from Scotland(^^ゞ