2016年 01月 04日
だいだい |
おはようございます。
2016年最初の「つくる」は橙酢。
数年前から鏡餅は橙で代用している。
注連縄とお飾り、実家の橙が一袋割り当てられたので全部を絞って、朝から橙酢を作りました。市販の酢と半々にして保存。お酢を足すことで腐りません。
煮切り酒と醤油でポン酢に、薄口醤油と出汁で加減酢(お造り用)に使います。
色のいい皮を刻んで天日干しにしておくと珍皮(ちんぴ)。粕汁に欠かせません。
鶏肉もも照り焼き、粕汁、黒豆。
今日は買い出しに出かけよう。
by kuukau
| 2016-01-04 07:35
| 食
|
Comments(30)
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オ 寒
at 2016-01-04 07:56
x
ちんぴかぁ・・・
作るべ!
作るべ!
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kuukau at 2016-01-04 07:59
💗オ寒さん
みかんの皮でもいいよ。
カラっカラに乾かしてね。
みかんの皮でもいいよ。
カラっカラに乾かしてね。
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queentomo at 2016-01-04 08:14
頂き物の柚子があったので、塩レモンならぬ塩ゆずとゆず蜂蜜作ってみた。でもまだ今年は料理してないし使ってへんわ。
残りは冷凍してある。
残りは冷凍してある。
お~ポン酢も手作り!香り高いでしょうね。
余分に買った食材がいっぱい。
帰ったら何日分になるかな~(汗)
当分、買わないつもり、私は美味しいもの食べてるし(笑)
余分に買った食材がいっぱい。
帰ったら何日分になるかな~(汗)
当分、買わないつもり、私は美味しいもの食べてるし(笑)
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fran9923 at 2016-01-04 08:44
わ、素晴らしい!
ダイダイ酢、いいですね〜。
ここに正しい日本の姿を見た!!
昨日犬の散歩でスーパーの前を通りましたが、人が一杯でした。
ダイダイ酢、いいですね〜。
ここに正しい日本の姿を見た!!
昨日犬の散歩でスーパーの前を通りましたが、人が一杯でした。
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kuukau at 2016-01-04 08:53
💗tomoちゃん
柚子の木は枯れてしまった。
沢山採れてたときは上等のブランデーをドボドボ入れて柚子ジャム作ってた。Bさんも大絶賛だったのに・・。
柚子の木は枯れてしまった。
沢山採れてたときは上等のブランデーをドボドボ入れて柚子ジャム作ってた。Bさんも大絶賛だったのに・・。
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kuukau at 2016-01-04 08:57
💗あんこさん
捨てるのは惜しいからね。再生させて使い切るがモットーです。
余分に買った食材で1ヶ月近く暮らした経験者です。
お正月早々「足りない」は縁起が悪いもんね。
捨てるのは惜しいからね。再生させて使い切るがモットーです。
余分に買った食材で1ヶ月近く暮らした経験者です。
お正月早々「足りない」は縁起が悪いもんね。
一日中家の中が橙の良い香りなんだろうなぁ。
最近、柚子など柑橘系に少々はまってる我が家。
手作りかぁ~一度挑戦してみようかなぁ。
最近、柚子など柑橘系に少々はまってる我が家。
手作りかぁ~一度挑戦してみようかなぁ。
なるほど・・・柚子もこうして保存すればいいのですね。
お正月から賢くなりました♪
今日からお弁当作りが始まりました。
しゃんしゃん手を打って、半日で終わるのは
昭和のイメージなのかなぁ(笑)
お正月から賢くなりました♪
今日からお弁当作りが始まりました。
しゃんしゃん手を打って、半日で終わるのは
昭和のイメージなのかなぁ(笑)
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akane
at 2016-01-04 09:00
x
皮って栄養もあるんですよね。みかんで(珍皮)を作ってみよう。
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kuukau at 2016-01-04 09:02
💗franさん
たった1本の木で我が家だけでも30個以上ありました。
弟が全部うちに押し付けたか?
祖母はちらし寿司も橙酢で作ってました。
産直は明日からなので、今日はスーパーのお世話になる予定。
今日使う分だけにします。
たった1本の木で我が家だけでも30個以上ありました。
弟が全部うちに押し付けたか?
祖母はちらし寿司も橙酢で作ってました。
産直は明日からなので、今日はスーパーのお世話になる予定。
今日使う分だけにします。
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kuukau at 2016-01-04 09:05
💗albiさん
米酢か醸造酢と半々にしてね。
柑橘酢だけだとどうしても発酵しちゃう。
お懐石でもお酢に柑橘系の酢を足してお酢のものにするのよ。
米酢か醸造酢と半々にしてね。
柑橘酢だけだとどうしても発酵しちゃう。
お懐石でもお酢に柑橘系の酢を足してお酢のものにするのよ。
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kuukau at 2016-01-04 09:10
💗ぶんこさん
果汁を冷凍したこともあるけど、こっちをお勧め。
普通のお酢と同様に使えます。
お弁当にも是非。
果汁を冷凍したこともあるけど、こっちをお勧め。
普通のお酢と同様に使えます。
お弁当にも是非。
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kuukau at 2016-01-04 09:13
💗akaneさん
吉兆も陳皮はみかんです。
私はカラカラに乾かして試薬瓶にいれてます。ほんのり香っていいお仕事してくれますよ。
吉兆も陳皮はみかんです。
私はカラカラに乾かして試薬瓶にいれてます。ほんのり香っていいお仕事してくれますよ。
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マカロン
at 2016-01-04 09:43
x
空子さんのブログを見ていると実家を思い出します。
懐かしい食材やお料理が登場するから…
今、我が実家は妹夫婦が守ってくれてます。
時々、その大変さをチクチク愚痴ってきますが…(≧∇≦)
しかし、長女のわたくし黙って聞くしかありませんです😰
懐かしい食材やお料理が登場するから…
今、我が実家は妹夫婦が守ってくれてます。
時々、その大変さをチクチク愚痴ってきますが…(≧∇≦)
しかし、長女のわたくし黙って聞くしかありませんです😰
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uransuzu at 2016-01-04 10:04
全て使い切る、食べ物の命を無駄なくいただく、空子さんの生き方に見習うこと多いです!
金柑の甘露煮、好評でした!
金柑の甘露煮、好評でした!
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aomeumi at 2016-01-04 10:43
青目
暖かなせいか、橙が青いままです。昨年は豊作でしたが、今年は三個・・・年によって違うのですね。小振りな橙の気がするけれど・・・種類がいろいろあるのかも知れませんね。チンピ・・・簡単なので、私にも作れるな・・・はは、簡単過ぎ。これ失敗したら、えらいこっちゃ。
暖かなせいか、橙が青いままです。昨年は豊作でしたが、今年は三個・・・年によって違うのですね。小振りな橙の気がするけれど・・・種類がいろいろあるのかも知れませんね。チンピ・・・簡単なので、私にも作れるな・・・はは、簡単過ぎ。これ失敗したら、えらいこっちゃ。
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kuukau at 2016-01-04 10:52
💗マカロンさん
実家は空き家になっていてお庭の管理は人に任せてるの。
それでも実が生ると収穫は弟夫婦なので大変そうよ。
2日に全部採りきって3日に東京に帰りました。
弟だからチクチクは言わない、言えないw
実家は空き家になっていてお庭の管理は人に任せてるの。
それでも実が生ると収穫は弟夫婦なので大変そうよ。
2日に全部採りきって3日に東京に帰りました。
弟だからチクチクは言わない、言えないw
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kuukau at 2016-01-04 10:53
💗uranさん
皮ももったいので干しました。
天然の入浴剤にする。
柚子湯じゃなくて橙湯。ご利益ありそうやわ。
皮ももったいので干しました。
天然の入浴剤にする。
柚子湯じゃなくて橙湯。ご利益ありそうやわ。
貰った柚子があるのでそれでやってみます。
いつも皮しか使ってないし…あとおかしくなって捨ててしまうので…(^_^;)
皮の色が薄いけどこちらもやってみます。
いつも皮しか使ってないし…あとおかしくなって捨ててしまうので…(^_^;)
皮の色が薄いけどこちらもやってみます。
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kuukau at 2016-01-04 10:58
💗青目さん
実のものは裏年ってのがあるそうですよ。
木も休みたい年があるのでしょう。来年はきっと豊作。
陳皮は先に刻んでおくのがコツ。粉のように小さくなります。
天然入浴剤は青目さんでもでける(笑)
体がポカポカ温まって血行がよくなります。
実のものは裏年ってのがあるそうですよ。
木も休みたい年があるのでしょう。来年はきっと豊作。
陳皮は先に刻んでおくのがコツ。粉のように小さくなります。
天然入浴剤は青目さんでもでける(笑)
体がポカポカ温まって血行がよくなります。
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kuukau at 2016-01-04 11:00
💗かしえママさん
柚子は絞ってお酢と混ぜればいい。
残りの皮は干せばいい。量が足りないならみかんと混ぜてもいいね。柑橘類ブレンドの入浴剤w
柚子は絞ってお酢と混ぜればいい。
残りの皮は干せばいい。量が足りないならみかんと混ぜてもいいね。柑橘類ブレンドの入浴剤w
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oshibanayoshimi at 2016-01-04 11:17
おはようございます。
橙の皮は・・・ぬか床に入れておくと、古漬けの時に重宝します。
ゆずやレモンの皮は、長い間ぬか床のつけておくと、変色して、茶色になりますが、不思議なことに、橙の皮は、オレンジ色のままです。
古漬けを塩出しして刻み、橙の皮も細かく刻んで混ぜると、とても美味しいです。
干して置くのも良いですね。早速、真似します。ありがとうございます。
橙の皮は・・・ぬか床に入れておくと、古漬けの時に重宝します。
ゆずやレモンの皮は、長い間ぬか床のつけておくと、変色して、茶色になりますが、不思議なことに、橙の皮は、オレンジ色のままです。
古漬けを塩出しして刻み、橙の皮も細かく刻んで混ぜると、とても美味しいです。
干して置くのも良いですね。早速、真似します。ありがとうございます。
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igaiga64 at 2016-01-04 11:29
お飾り以外で橙を見たことないかも(汗)
果実なんだから当たり前だけど食用なんですよね。普通のお酢より柔らかそう。まみーがお酢苦手だから我が家は酢の物ってほとんど出ない。たまに作っても味見をしないから当たり外れが多いんデス(涙) 外食で酢の物食べると確実にうちとは違う味がします。我が家のお酢は餃子とラーメンのためにある。
果実なんだから当たり前だけど食用なんですよね。普通のお酢より柔らかそう。まみーがお酢苦手だから我が家は酢の物ってほとんど出ない。たまに作っても味見をしないから当たり外れが多いんデス(涙) 外食で酢の物食べると確実にうちとは違う味がします。我が家のお酢は餃子とラーメンのためにある。
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kuukau at 2016-01-04 13:04
💗oshibanaさん
こんにちわ。
ぬか床持ってる方は大大大尊敬です。
人生で何回挑戦したことか・・きっとぬか床に嫌われてるんやわ。
古漬けじゃないけど美味しいお沢庵を頂いてるので陳皮を混ぜてみますね。ありがとうございます。
今夜の一品ができました。
こんにちわ。
ぬか床持ってる方は大大大尊敬です。
人生で何回挑戦したことか・・きっとぬか床に嫌われてるんやわ。
古漬けじゃないけど美味しいお沢庵を頂いてるので陳皮を混ぜてみますね。ありがとうございます。
今夜の一品ができました。
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kuukau at 2016-01-04 13:09
💗igaigaさん
わたしも神戸でいるときはお飾り以外で見た事なかった。
実家の庭にあるのさえ知らなかった。
祖母がよく使ってたのにね。
ラーメンにもお酢入れるの?
わたしは焼そば(中華の)にお酢をかけるだけ。ラーメンには入れないな。
わたしも神戸でいるときはお飾り以外で見た事なかった。
実家の庭にあるのさえ知らなかった。
祖母がよく使ってたのにね。
ラーメンにもお酢入れるの?
わたしは焼そば(中華の)にお酢をかけるだけ。ラーメンには入れないな。
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koro49 at 2016-01-04 21:26
橙って、見たことないかも?
実は甘い??
年末スダチを食べたくて柚子を取り寄せた時1キロ買った。
野菜室に未だ少しあるから、マネッコしてみる。
小さいから手間になりそうだけど^^;
実は甘い??
年末スダチを食べたくて柚子を取り寄せた時1キロ買った。
野菜室に未だ少しあるから、マネッコしてみる。
小さいから手間になりそうだけど^^;
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kuukau at 2016-01-04 21:55
💗koroさん
お正月の注連縄についてるのが橙だよ?
市販のにも付いてる。
夏みかんより酸っぱい。
スダチと柚子は別物。スダチは夏が旬で青いのを使うの。
お正月の注連縄についてるのが橙だよ?
市販のにも付いてる。
夏みかんより酸っぱい。
スダチと柚子は別物。スダチは夏が旬で青いのを使うの。
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kitaoni at 2016-01-05 01:18
橙、懐かしいです。
愛媛ではお飾りは橙でした。寒い冬に橙を搾って砂糖と熱湯を注いで、熱いのをふぅーふぅーと息かけて冷ましながら飲んだのを思い出します。
愛媛ではお飾りは橙でした。寒い冬に橙を搾って砂糖と熱湯を注いで、熱いのをふぅーふぅーと息かけて冷ましながら飲んだのを思い出します。
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kuukau at 2016-01-05 08:41
💗kitaoniさん
うどん県でもお飾りは橙です。
スーパーで橙だけ売ってる。
従姉は橙酢で作ったお寿司が大好きでした。
うどん県でもお飾りは橙です。
スーパーで橙だけ売ってる。
従姉は橙酢で作ったお寿司が大好きでした。