2016年 03月 27日
たんぽぽ |
注)花はヒガンバナ科の「キルサンタス」で食べられません。
by kuukau
| 2016-03-27 07:13
| 食
|
Comments(16)
Commented
by
queentomo at 2016-03-27 09:29
今年の筍、地元のもなんかアクが強い気がする。
例年地元産のは水だけで煮るのだけど、今年はぬかで茹で上がったのを買ってもアクが強い。一回だけ朝堀でアクのほとんどないのがあったが、、、。私の味覚が敏感に?
例年地元産のは水だけで煮るのだけど、今年はぬかで茹で上がったのを買ってもアクが強い。一回だけ朝堀でアクのほとんどないのがあったが、、、。私の味覚が敏感に?
Commented
by
uransuzu at 2016-03-27 09:40
西洋タンポポと日本タンポポの違いがよくわからなかったので、ググってきました。
花びらの下のガク片が、反り返っていて、やや大きめな花が西洋タンポポなんですね、これはどっちかしら。
いつもながら、季節感のある丁寧なお料理に目が釘付けです。
花びらの下のガク片が、反り返っていて、やや大きめな花が西洋タンポポなんですね、これはどっちかしら。
いつもながら、季節感のある丁寧なお料理に目が釘付けです。
春満載のご馳走、美味しそう〜
我が家に地の筍が来るのはまだまだ、早く来ないかな〜
ご自分が木の芽和え好きなので木の芽を植えた義父。
養魚場の周りなんだけど見つからず買ってます(汗)
我が家に地の筍が来るのはまだまだ、早く来ないかな〜
ご自分が木の芽和え好きなので木の芽を植えた義父。
養魚場の周りなんだけど見つからず買ってます(汗)
Commented
by
kuukau at 2016-03-27 10:07
❤︎tomoちゃん
2月の冬筍は水だけでもアクが無かったけど、2度目に買ったのはえぐかったので、今回はヌカと唐辛子を使って茹でたの。
朝堀りでもアクが残ってた。
白菜もとうとう甘くならずに終わったし異常気象で野菜の味が概ねペケな年だったよ?
2月の冬筍は水だけでもアクが無かったけど、2度目に買ったのはえぐかったので、今回はヌカと唐辛子を使って茹でたの。
朝堀りでもアクが残ってた。
白菜もとうとう甘くならずに終わったし異常気象で野菜の味が概ねペケな年だったよ?
Commented
by
kuukau at 2016-03-27 10:10
❤︎uranさま
葉の形が見知ってるたんぽぽとは異なるような・・
田んぼのあぜ道で採ってきたんだけど、外来種じゃないかな?
日本古来のたんぽぽを見つけたら庭に移植しようと車にスコップを積んでるだけど・・まだ出会えず、です。
葉の形が見知ってるたんぽぽとは異なるような・・
田んぼのあぜ道で採ってきたんだけど、外来種じゃないかな?
日本古来のたんぽぽを見つけたら庭に移植しようと車にスコップを積んでるだけど・・まだ出会えず、です。
Commented
by
kuukau at 2016-03-27 10:14
❤︎あんこちゃん
土中の温度が高かったのか筍の成長は例年より早い気がします。
木の芽の時期に筍が終わってたらシャレにならんわ。
火曜日から暖かくなるそうなので一気に芽吹くのかな?
待ち遠しいわ〜
土中の温度が高かったのか筍の成長は例年より早い気がします。
木の芽の時期に筍が終わってたらシャレにならんわ。
火曜日から暖かくなるそうなので一気に芽吹くのかな?
待ち遠しいわ〜
Commented
by
akane
at 2016-03-27 11:33
x
つくし・・・が、たんぽぽに変わったんですね。たんぽぽもいいですね。美味しい!炊き合わせ・・・あぁ・・・食べたい!
今年は筍、糠から茹でよう!
今年は筍、糠から茹でよう!
Commented
by
kuukau at 2016-03-27 12:38
❤︎akaneさま
たんぽぽ、一晩で萎みました(><)
1本松もそろそろ土に戻してやりましよう。
水煮の筍は神戸でいるときから買ったことありませんw
たんぽぽ、一晩で萎みました(><)
1本松もそろそろ土に戻してやりましよう。
水煮の筍は神戸でいるときから買ったことありませんw
Commented
by
igaiga64 at 2016-03-27 13:53
植木鉢の春が進みましたね〜
日本蒲公英はほとんど見かけないですよね。
E嬢が小学生の頃、自由研究の題材にと思って近所中探しましたが、見つかるのは西洋蒲公英ばかり。外来種は強いですからね。
筍の美味しいの食べたいですね。難しいなぁ。
日本蒲公英はほとんど見かけないですよね。
E嬢が小学生の頃、自由研究の題材にと思って近所中探しましたが、見つかるのは西洋蒲公英ばかり。外来種は強いですからね。
筍の美味しいの食べたいですね。難しいなぁ。
Commented
at 2016-03-27 15:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
school-t3 at 2016-03-27 18:04
一品一品、じっと目を凝らして、
想像で味わいました。ごちそうさま。
想像で味わいました。ごちそうさま。
Commented
by
koro49 at 2016-03-27 18:15
この花、キルサンタスだと思う。
http://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-388
私も球根もらって育てていたけど、数年前にダメにしてしまった。
こちらは越冬出来ない。
日本タンポポ、探してみたい。
難しいかもね。
筍、昨日店頭で見かけたけど、皮が乾燥してたし、ここまで届くのに数日かかるもんね。
だから笹竹の子まで我慢(; ・`д・´)
http://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-388
私も球根もらって育てていたけど、数年前にダメにしてしまった。
こちらは越冬出来ない。
日本タンポポ、探してみたい。
難しいかもね。
筍、昨日店頭で見かけたけど、皮が乾燥してたし、ここまで届くのに数日かかるもんね。
だから笹竹の子まで我慢(; ・`д・´)
Commented
by
kuukau at 2016-03-27 18:50
❤︎igaigaちゃん
ガクを調べたらどうも外来種のようです。
日本たんぽぽも絶滅危惧種になったんんだ〜悲しいな。
冬筍はアクもなく、柔らかで美味しかったよ。
旬まで待って再チャレンジしよう。
ガクを調べたらどうも外来種のようです。
日本たんぽぽも絶滅危惧種になったんんだ〜悲しいな。
冬筍はアクもなく、柔らかで美味しかったよ。
旬まで待って再チャレンジしよう。
Commented
by
kuukau at 2016-03-27 18:57
❤︎tomoさま
ご親切にありがとうございました。
もう少しで夫殺しの妻になるところでしたわw
和食屋で刺身のツマに飾ってて「これならうちにもある」と欲深いことを考えました。
恥ずかしながらコレで2度目です(汗)
八角だと喜んで画像をアップしたところ猛毒とご指摘を受けまして友人にすぐ知らせました。類は友を呼ぶで彼女から貰ったの。
墓地で見つけた、と自慢してましたw
以後気をつけますね。記事にも(注)を入れておきます。
ありがとうございました。
ご親切にありがとうございました。
もう少しで夫殺しの妻になるところでしたわw
和食屋で刺身のツマに飾ってて「これならうちにもある」と欲深いことを考えました。
恥ずかしながらコレで2度目です(汗)
八角だと喜んで画像をアップしたところ猛毒とご指摘を受けまして友人にすぐ知らせました。類は友を呼ぶで彼女から貰ったの。
墓地で見つけた、と自慢してましたw
以後気をつけますね。記事にも(注)を入れておきます。
ありがとうございました。
Commented
by
kuukau at 2016-03-27 18:59
❤︎schoolさま
ヒガンバナ科の毒花のようです。
想像で何よりw
ヒガンバナ科の毒花のようです。
想像で何よりw
Commented
by
kuukau at 2016-03-27 19:04
❤︎koroちゃん
植えた記憶がないのに塀の外で毎年花を咲かせるの。
土に紛れて持ち込まれたみたいよ。
ピンクのらっぱのようで可愛いんだけど・・食用禁止ね。
筍は時間勝負だから日数が経ってる生より、水煮がマシ。
筍産地が近いので恩恵に預かってるyo.
植えた記憶がないのに塀の外で毎年花を咲かせるの。
土に紛れて持ち込まれたみたいよ。
ピンクのらっぱのようで可愛いんだけど・・食用禁止ね。
筍は時間勝負だから日数が経ってる生より、水煮がマシ。
筍産地が近いので恩恵に預かってるyo.