2017年 01月 06日
1月の室礼 |
by kuukau
| 2017-01-06 06:05
| 住
|
Comments(32)
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oshibanayoshimi at 2017-01-06 07:05
おはようございます。
いつも思いますが・・・小食でいらっしゃいますね!!!
アワビ粥が、おいしそうです!!!
いつも思いますが・・・小食でいらっしゃいますね!!!
アワビ粥が、おいしそうです!!!
冷蔵庫の在庫と思えない献立、さすがです。
食べたいな〜
はい、食べ物が一番粗末に出来ず、みんな胃の中に(爆)
食べたいな〜
はい、食べ物が一番粗末に出来ず、みんな胃の中に(爆)
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kuukau at 2017-01-06 07:57
❤️yoshimiさま
おはようございます。
少食でしょうかね。
スペアリブ500g、キュウリ1本、フルーツトマト2個、豆苗1袋、お粥2杯。
老夫婦2人にはこれで十分ですw
おはようございます。
少食でしょうかね。
スペアリブ500g、キュウリ1本、フルーツトマト2個、豆苗1袋、お粥2杯。
老夫婦2人にはこれで十分ですw
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kuukau at 2017-01-06 07:59
❤️あんこちゃん
人間ディスポーザー(爆)
同じ捨てるでも胃を通せば罪悪感を覚えなくて済むw
人間ディスポーザー(爆)
同じ捨てるでも胃を通せば罪悪感を覚えなくて済むw
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igaiga64 at 2017-01-06 08:30
胃袋通せば身になりますからねw
常に嵩増しに悩むまみーとは違う悩みですね。なのに冷蔵庫で溶けてるきゅうりとか発見するんですよ。ミステリーです、ぷっ。
常に嵩増しに悩むまみーとは違う悩みですね。なのに冷蔵庫で溶けてるきゅうりとか発見するんですよ。ミステリーです、ぷっ。
わが家の冷蔵庫を空にするとしたら・・・
お宝食材なんてなく、使いかけの調味料ばっかりです(汗)
実家でも蝋梅が咲いてました。
外にでて香りを確かめてきたらよかったなぁ。
お宝食材なんてなく、使いかけの調味料ばっかりです(汗)
実家でも蝋梅が咲いてました。
外にでて香りを確かめてきたらよかったなぁ。
あわび粥やぁ~大好物です。
お節、綺麗に完食。お餅もすっかり無くなり・・・
お腹の中に全て入れ込んだら、お正月太り。
冷や汗たらり~なってます。
お節、綺麗に完食。お餅もすっかり無くなり・・・
お腹の中に全て入れ込んだら、お正月太り。
冷や汗たらり~なってます。
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kuukau at 2017-01-06 09:30
❤️igaちゃん
賞味期限切れだと騒ぐムスメも居てないからね(笑)
何とか使い切りたいと、食べたいものより作れるものを考えている。
今夜はY子ちゃんにも手伝わせるわ。ご愁傷さまw
賞味期限切れだと騒ぐムスメも居てないからね(笑)
何とか使い切りたいと、食べたいものより作れるものを考えている。
今夜はY子ちゃんにも手伝わせるわ。ご愁傷さまw
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kuukau at 2017-01-06 09:37
❤️ぶんこちゃん
調味料も持って帰ったら、2015年期限切れのごま油がありました(@@)
さすがに捨てたわ。
この家を建てたとき、母が植木鉢で育ててくれて、10年後にUターンしたとき、地植えしたの。
ようやく切っても大丈夫な大きさに育ちました。
調味料も持って帰ったら、2015年期限切れのごま油がありました(@@)
さすがに捨てたわ。
この家を建てたとき、母が植木鉢で育ててくれて、10年後にUターンしたとき、地植えしたの。
ようやく切っても大丈夫な大きさに育ちました。
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kuukau at 2017-01-06 09:42
❤️albiちゃん
バター焼きにするか、お粥にするか、で揉めたw
妻の勝ちでお粥に決定。
今年はおせちを作らなかったので、プレッシャーなく正月明けを迎えられたよ。癖になりそうw
バター焼きにするか、お粥にするか、で揉めたw
妻の勝ちでお粥に決定。
今年はおせちを作らなかったので、プレッシャーなく正月明けを迎えられたよ。癖になりそうw
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fran9923 at 2017-01-06 09:44
お粥がいいですね。アワビ入りでちょっと豪華な中華になってる。
うちも何も買わず後2週間くらいいけそうな気がする。
うちも何も買わず後2週間くらいいけそうな気がする。
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kuukau at 2017-01-06 09:50
❤️franさま
松の内ですのでちょっと豪華に〜
ムスメのアワビですが(笑)
青物以外は当分あるものでしのぎます。
松の内ですのでちょっと豪華に〜
ムスメのアワビですが(笑)
青物以外は当分あるものでしのぎます。
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akane
at 2017-01-06 09:50
x
アワビ粥、胃に優しくていいですよね。祖母の教へ・・・確かに
なぜか・・・母の教へよりも、覚えてます。明治生まれの祖母に刷り込みされているんでしょうね。私も在庫整理をしなくては・・・
なぜか・・・母の教へよりも、覚えてます。明治生まれの祖母に刷り込みされているんでしょうね。私も在庫整理をしなくては・・・
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kuukau at 2017-01-06 09:57
❤️akaneさま
母には何も教わらなかったw
「居間が座敷に出る」
「食べものを粗末にするとバチが当たる」
折に触れ祖母の教えを思い出して気をつけてます。
母には何も教わらなかったw
「居間が座敷に出る」
「食べものを粗末にするとバチが当たる」
折に触れ祖母の教えを思い出して気をつけてます。
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kitaoni at 2017-01-06 10:20
あり物で作ったとは思えない美味しそうなお夕食‼︎
冬の寒さの中で香る蝋梅は庭に植えたい花木のひとつです。大島桜の大木や梅、ミズキや杏、ヤマモモ等 いろいろあるのですが蝋梅は植えていないのですよ
冬の寒さの中で香る蝋梅は庭に植えたい花木のひとつです。大島桜の大木や梅、ミズキや杏、ヤマモモ等 いろいろあるのですが蝋梅は植えていないのですよ
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kuukau at 2017-01-06 10:33
❤️midoriさま
スペアリブ、豆苗、キュウリは買いました(汗)
アワビと塩くらげの消費が目的でしたからね。果たせたわw
これから我が家でも梅、花桃、花梨、と続きます。
お正月に咲いてくれる蝋梅は一番香りがいいね。
スペアリブ、豆苗、キュウリは買いました(汗)
アワビと塩くらげの消費が目的でしたからね。果たせたわw
これから我が家でも梅、花桃、花梨、と続きます。
お正月に咲いてくれる蝋梅は一番香りがいいね。
まずあわび粥と黒酢酢豚に目がいきました。
私も食べ物を粗末にしたらバチがあたると育てられた世代なので、残すのが気になり、つい食べてしまいますが、いつもムスメに「やめとき、だから肥えるんやん」と言われてますw
私も食べ物を粗末にしたらバチがあたると育てられた世代なので、残すのが気になり、つい食べてしまいますが、いつもムスメに「やめとき、だから肥えるんやん」と言われてますw
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koro49 at 2017-01-06 16:02
>食べ物を粗末にするとバチが当たる
私も祖母と母から教えられた。
目がつぶれるとも言われた。
空ちゃんも、おばあさんからの教えがいっぱいあるんだね。
私も^^。
私も祖母と母から教えられた。
目がつぶれるとも言われた。
空ちゃんも、おばあさんからの教えがいっぱいあるんだね。
私も^^。
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uransuzu at 2017-01-06 16:42
蝋梅の黄色が美しいですね。
投げ入れるだけで絵になる。
私も、食べ物は捨てられません、たとえ賞味期限切れでも。
娘たちはいやがるので、夫には黙って、二人で消費。
投げ入れるだけで絵になる。
私も、食べ物は捨てられません、たとえ賞味期限切れでも。
娘たちはいやがるので、夫には黙って、二人で消費。
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tomaqu
at 2017-01-06 18:45
x
はじめまして、読み逃げ専門のtomaquと申します。いつも楽しく拝見させていただいております。本来はコメントは残さない主義なのですが「居間が座敷に出る」の意味をどうしても知りたくコメントしております。どうかご教授くださいませ。よろしくお願いいたします。
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宗智
at 2017-01-06 21:12
x
蝋梅美しいですね~香りを想像しています、此処では無いので。
小食.空子様のスタイル維持はこの様な献立からも分かります。
この様な酢豚大好きです、こんな食事が理想なので、
今年は努力します(餡餅雑煮美味しい物の食べ過ぎ2KUp)。
鮑粥昨年クリスマス前夜天寿を全うし召された99歳と10カ月行で逝かれた...お方の好物でした。
昨年暮れの鮑12個密猟では無いのですが天然物が届き!?海藻がびっしりで生きていました。
お腹に入った後:何と無くその殻の一つを塩水だけで育て今2㎝位の海藻?をプクプク呼吸しながら元気です。
中々海に帰すことが出来ず、捨てるのも気が引け明日から留守にするので塩水たっぷりを取り換る。
小食.空子様のスタイル維持はこの様な献立からも分かります。
この様な酢豚大好きです、こんな食事が理想なので、
今年は努力します(餡餅雑煮美味しい物の食べ過ぎ2KUp)。
鮑粥昨年クリスマス前夜天寿を全うし召された99歳と10カ月行で逝かれた...お方の好物でした。
昨年暮れの鮑12個密猟では無いのですが天然物が届き!?海藻がびっしりで生きていました。
お腹に入った後:何と無くその殻の一つを塩水だけで育て今2㎝位の海藻?をプクプク呼吸しながら元気です。
中々海に帰すことが出来ず、捨てるのも気が引け明日から留守にするので塩水たっぷりを取り換る。
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kuukau at 2017-01-06 21:25
❤️かしえママさま
普通の酢豚は筍を入れるので(水煮はイヤ)筍の季節限定なの。
そのほかの季節はスペアリブだけの黒酢酢豚にします。
食べきりで作りたいけど、たくさんできた時は困るよね。
弟が帰ってきたので、これからは彼にも助けてもらえるわ。
普通の酢豚は筍を入れるので(水煮はイヤ)筍の季節限定なの。
そのほかの季節はスペアリブだけの黒酢酢豚にします。
食べきりで作りたいけど、たくさんできた時は困るよね。
弟が帰ってきたので、これからは彼にも助けてもらえるわ。
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kuukau at 2017-01-06 21:27
❤️koroちゃん
母より祖母の教えが身についた気がする。
若い頃は忘れてたけど今頃になって思い出すこと多し。
母より祖母の教えが身についた気がする。
若い頃は忘れてたけど今頃になって思い出すこと多し。
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kuukau at 2017-01-06 21:33
❤️uranさま
賞味期限切れに神経質なムスメ。
異常に鼻がきくようで、ちょっとでも不味いと「いつの?」と怒られるw
夫は「普通や」というので信用されてないw
賞味期限切れに神経質なムスメ。
異常に鼻がきくようで、ちょっとでも不味いと「いつの?」と怒られるw
夫は「普通や」というので信用されてないw
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arak_okano at 2017-01-06 21:38
「食べ物を粗末に扱うと罰が当たる。」にバグースです。
農作物を作ってくれて方、海産物&酪農の方々に感謝ばかりです。
食べちゃって御免なさいね、命を有り難うございます。
農作物を作ってくれて方、海産物&酪農の方々に感謝ばかりです。
食べちゃって御免なさいね、命を有り難うございます。
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kuukau at 2017-01-06 21:41
❤️tomaquさま
初めまして。
普段の仕草が、改まった場で隠そうとしても出る、って意味です。
居間でだらしない格好をしてると、「居間が座敷で出る」と叱られてました。
初めまして。
普段の仕草が、改まった場で隠そうとしても出る、って意味です。
居間でだらしない格好をしてると、「居間が座敷で出る」と叱られてました。
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kuukau at 2017-01-06 21:55
❤️宗智さま
冷たい冬の空気に凛とした香りを放ちます。
宗智さまもきっとお好きな匂いですよ。
古稀を目前にしてお薬も飲まず、元気に働けるのは好きなものを欲しいだけ食べる、食べすぎない、が秘訣でしょうか。
体の声に耳を傾けて日々過ごしてます。
アワビを育ててる?それとも藻?
どちらにしても楽しいでしょうね。白魚を海に放流しようか、と考えたのを思い出しました。踊り食いは気の毒で、炊き込みにして食べましたがw
冷たい冬の空気に凛とした香りを放ちます。
宗智さまもきっとお好きな匂いですよ。
古稀を目前にしてお薬も飲まず、元気に働けるのは好きなものを欲しいだけ食べる、食べすぎない、が秘訣でしょうか。
体の声に耳を傾けて日々過ごしてます。
アワビを育ててる?それとも藻?
どちらにしても楽しいでしょうね。白魚を海に放流しようか、と考えたのを思い出しました。踊り食いは気の毒で、炊き込みにして食べましたがw
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queentomo at 2017-01-06 21:57
枝ものはいいねー。よういけんけど。
私は喘息持ちでよく病気して、すぐ下の妹が一才で肺炎で亡くなったのですごい過保護で、お腹壊したらいけないので残しなさい。
試験勉強中も、睡眠不足だと考えられないからやめてはよ寝なさいやった。
雪の日はオーバー着て行ってるのに学校にもう一枚オーバー持ってお手伝いさんが来たw。汗書いて余計風邪ひいた❗️
だから私は子供には厳しいかも、笑。
私は喘息持ちでよく病気して、すぐ下の妹が一才で肺炎で亡くなったのですごい過保護で、お腹壊したらいけないので残しなさい。
試験勉強中も、睡眠不足だと考えられないからやめてはよ寝なさいやった。
雪の日はオーバー着て行ってるのに学校にもう一枚オーバー持ってお手伝いさんが来たw。汗書いて余計風邪ひいた❗️
だから私は子供には厳しいかも、笑。
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kuukau at 2017-01-06 22:02
❤️arakさま
お米一粒を作るのにどれだけの苦労があるか知ったので尚のこと粗末にできなくなりました。
猟師さん然り、酪農家然り。
楽して食べさせていただいてる私。粗末にはできません。
お米一粒を作るのにどれだけの苦労があるか知ったので尚のこと粗末にできなくなりました。
猟師さん然り、酪農家然り。
楽して食べさせていただいてる私。粗末にはできません。
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kuukau at 2017-01-06 22:10
❤️tomoちゃん
私もお花は自己流。その道の人が見たら顰蹙もんやわ。
投げ入れは得意、無手勝流でいいもんw
私はめちゃわがままで誰の言うことも聞かなかった。
叔母も「空子のようになったらいかん」と自分ちの子供を育ててたわw
両親、特に母親が甘々だったから。
だから祖母がまともに育たないと危機感を持ったのかもね〜
私もお花は自己流。その道の人が見たら顰蹙もんやわ。
投げ入れは得意、無手勝流でいいもんw
私はめちゃわがままで誰の言うことも聞かなかった。
叔母も「空子のようになったらいかん」と自分ちの子供を育ててたわw
両親、特に母親が甘々だったから。
だから祖母がまともに育たないと危機感を持ったのかもね〜
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宗智
at 2017-01-06 23:02
x
遅い時間い御免なさい。
〆る前にもう一度と!お返事下さって居たのですね。
活け鮑...暮と書いていたんですね間違い5月25日の間違い!
夏の食べ物.水貝で食べた内の一つ、孫はご主人様と同じグリ-んアスパラとのバタ焼きがが一番旨いと、私は束子でゴシゴシ柔らかい蒸し鮑派。
殻の内側はだんだん艶も無くなり藻はサンゴ草みたいに硬いです。
〆る前にもう一度と!お返事下さって居たのですね。
活け鮑...暮と書いていたんですね間違い5月25日の間違い!
夏の食べ物.水貝で食べた内の一つ、孫はご主人様と同じグリ-んアスパラとのバタ焼きがが一番旨いと、私は束子でゴシゴシ柔らかい蒸し鮑派。
殻の内側はだんだん艶も無くなり藻はサンゴ草みたいに硬いです。
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kuukau at 2017-01-07 07:25
❤️宗智さま
そうでした。アワビは夏の食材です。
ムスメから貰ったのは冷凍エゾアワビ。殻つきです。
バター焼き、おかゆ、残りは中華の海鮮炒めで使う予定。
そうでした。アワビは夏の食材です。
ムスメから貰ったのは冷凍エゾアワビ。殻つきです。
バター焼き、おかゆ、残りは中華の海鮮炒めで使う予定。