2017年 04月 13日
ほっこり |
by kuukau
| 2017-04-13 07:09
| 食
|
Comments(25)
Commented
by
umi_bari at 2017-04-13 08:19
一人ご飯でも、料亭の雰囲気バッチリですね、
これは商売人の仕事ですよ、お見事バグースです。
獺祭、今は高額で販売するお店が増えましたね。
十四代なんっかと同じ道を走っていますね。
逆に、越乃寒梅や八海山が普通の値段で買えるように
なりました、世の中分かりませんね。
これは商売人の仕事ですよ、お見事バグースです。
獺祭、今は高額で販売するお店が増えましたね。
十四代なんっかと同じ道を走っていますね。
逆に、越乃寒梅や八海山が普通の値段で買えるように
なりました、世の中分かりませんね。
普段は『女房元気で留守がいい』ですもんね(あ、うちも)
でも家でお一人さまは我が家も滅多にないので嬉しいです♪
どちらも美味しそう~気の利いた手土産、さすが空子さんのお友達!
↓空子さんでもそうでしたか~私は自分が不器用なのかな?と(汗)練習してる時は結構早く結べるんですよね~慣れて自分で結ぶのがやはり一番ってことですね。
でも家でお一人さまは我が家も滅多にないので嬉しいです♪
どちらも美味しそう~気の利いた手土産、さすが空子さんのお友達!
↓空子さんでもそうでしたか~私は自分が不器用なのかな?と(汗)練習してる時は結構早く結べるんですよね~慣れて自分で結ぶのがやはり一番ってことですね。
Commented
by
fran9923 at 2017-04-13 08:29
獺祭美味しいですよね。
先日うちでやった酒盛り、獺祭でしたよ。遠心分離っていうのだった。
たけのこがだんだん美味しくなってきましたね。
先日うちでやった酒盛り、獺祭でしたよ。遠心分離っていうのだった。
たけのこがだんだん美味しくなってきましたね。
Commented
by
igaiga64 at 2017-04-13 08:46
鯛のスープにロックオンです〜♥
おひとり様でグラスがデュラレックスに変わるところがステキ(爆)
おひとり様でグラスがデュラレックスに変わるところがステキ(爆)
Commented
by
kuukau at 2017-04-13 08:50
❤️umiさま
スパークリングのにごり酒は初めてでしたが、女子供に受けそうな日本酒でした。美味しいお酒やね〜
岩国から買ってこられるそうなので、次回はうちの分もお願いしました。人気で蔵以外では入手困難らしいよ。
スパークリングのにごり酒は初めてでしたが、女子供に受けそうな日本酒でした。美味しいお酒やね〜
岩国から買ってこられるそうなので、次回はうちの分もお願いしました。人気で蔵以外では入手困難らしいよ。
ひとりの時はさっさとお風呂に入って
パジャマでまったり〜♪
最近、夫の泊まりの出張が減って寂しい思い(笑)をしてます。
この発泡酒、少し甘めで女性好みですよね。
女子会にぴったり!
パジャマでまったり〜♪
最近、夫の泊まりの出張が減って寂しい思い(笑)をしてます。
この発泡酒、少し甘めで女性好みですよね。
女子会にぴったり!
Commented
by
kuukau at 2017-04-13 08:58
❤️あんこちゃん
逆は月一以上あるんだけど、自宅で1人とは違うんだよね。
滅多にない機会なので昨日はPCも開けず、門扉にも鍵をかけ、誰とも会わず喋らず。
ほっこりしたわ。
切らずに作る付け帯は、手間の割に結ぶのが難しい。
2本作ったけどもういいわw
逆は月一以上あるんだけど、自宅で1人とは違うんだよね。
滅多にない機会なので昨日はPCも開けず、門扉にも鍵をかけ、誰とも会わず喋らず。
ほっこりしたわ。
切らずに作る付け帯は、手間の割に結ぶのが難しい。
2本作ったけどもういいわw
Commented
by
akane
at 2017-04-13 09:00
x
お一人様の晩御飯<ご馳走ですね。^^
鯛の春野菜スープ仕立て<なんて綺麗なおすましでしょう!
たけのこご飯が美味しいでしょうね。
鯛の春野菜スープ仕立て<なんて綺麗なおすましでしょう!
たけのこご飯が美味しいでしょうね。
Commented
by
kuukau at 2017-04-13 09:04
❤️franさま
獺祭は初めて飲みましたが美味しいお酒やね。
ぐいぐいいける。
筍がようやく美味しく、安くなったよね。
独居の方なので初物だと喜んでいただけました。
獺祭は初めて飲みましたが美味しいお酒やね。
ぐいぐいいける。
筍がようやく美味しく、安くなったよね。
独居の方なので初物だと喜んでいただけました。
Commented
by
kuukau at 2017-04-13 09:09
❤️igaちゃん
鯛のスープ仕立てはお魚が苦手な方にも高評よ。
胡椒を使うからね。
お盆もグラスもオンオフで使い分けてる。
投げても割れないグラスはヨッパライの強い味方だよん。
鯛のスープ仕立てはお魚が苦手な方にも高評よ。
胡椒を使うからね。
お盆もグラスもオンオフで使い分けてる。
投げても割れないグラスはヨッパライの強い味方だよん。
Commented
by
kuukau at 2017-04-13 09:14
❤️ぶんこちゃん
大学の同窓会でお伊勢さんと熊野古道に行きました。
じいさんは暇してるのか、同窓会も連泊w
ぶんこちゃんも発砲にごり酒をご存知でしたか。
さすがワイン愛好会の優等生(爆)美味しいねぇ。
大学の同窓会でお伊勢さんと熊野古道に行きました。
じいさんは暇してるのか、同窓会も連泊w
ぶんこちゃんも発砲にごり酒をご存知でしたか。
さすがワイン愛好会の優等生(爆)美味しいねぇ。
Commented
by
kuukau at 2017-04-13 09:18
❤️akaneさま
前日の残り食材で作ったの。
やっぱ主婦だ、食材を無駄にできない。
お澄ましは昆布出汁で塩胡椒だけなのよ。春野菜の緑を生かすためお醤油は入れてません。
前日の残り食材で作ったの。
やっぱ主婦だ、食材を無駄にできない。
お澄ましは昆布出汁で塩胡椒だけなのよ。春野菜の緑を生かすためお醤油は入れてません。
Commented
by
kumoburouti at 2017-04-13 10:12
わぁ~どれも美味しそうでそそられました。
鯛の春野菜スープ仕立ての青いの何ですか?
白い蓋付の器いいですね。作ってみたくなりました。
鯛の春野菜スープ仕立ての青いの何ですか?
白い蓋付の器いいですね。作ってみたくなりました。
Commented
by
kuukau at 2017-04-13 11:01
❤️kumoさま
蓋付きの器はロイヤルコペンです。
蒸し物、スープに重宝してます。
春野菜はグリーンアスパラ、絹さや、筍を使いましたが、芽キャベツを入れてもよろしいよ。
蓋付きの器はロイヤルコペンです。
蒸し物、スープに重宝してます。
春野菜はグリーンアスパラ、絹さや、筍を使いましたが、芽キャベツを入れてもよろしいよ。
Commented
by
宗智
at 2017-04-13 12:08
x
帯...有難うございました。
昨夜丑三つ時に空子様お教室にそ-っと忍んで拝見御免なさい。
格調高い名物裂有栖川(お色が又素敵)の帯がキチンと畳まれて出迎えてくれました、お疲れ様でした!私には難し~いです。
急がば廻れ・習うより慣れろ?を感じながらやはり切るか・締めるの回数を多く思案中。
お独り分のご膳.こんなのが出るお店なら私多少高価でも行きたいです。
鯛の兜新牛蒡煮?絵唐津器等々が折敷に、感性が渋く光って。
師匠とのご膳にお持て成しが随所に感じられ頭が下がりました。
出稽古に来ていただく大変さは!心より厚く御礼申し上げます。
昨夜丑三つ時に空子様お教室にそ-っと忍んで拝見御免なさい。
格調高い名物裂有栖川(お色が又素敵)の帯がキチンと畳まれて出迎えてくれました、お疲れ様でした!私には難し~いです。
急がば廻れ・習うより慣れろ?を感じながらやはり切るか・締めるの回数を多く思案中。
お独り分のご膳.こんなのが出るお店なら私多少高価でも行きたいです。
鯛の兜新牛蒡煮?絵唐津器等々が折敷に、感性が渋く光って。
師匠とのご膳にお持て成しが随所に感じられ頭が下がりました。
出稽古に来ていただく大変さは!心より厚く御礼申し上げます。
Commented
by
uransuzu at 2017-04-13 12:55
翌日には鯛のあらを使っていたり、筍の煮物も出てくるところが、さすが料理上手の表われですね~。
私はお一人様料理の時は、意地でもご飯を炊かずにすませます。何の意地だろ(笑)
私はお一人様料理の時は、意地でもご飯を炊かずにすませます。何の意地だろ(笑)
Commented
by
kuukau at 2017-04-13 13:33
❤️宗智さま
お役に立てず、ごめんなさい。
本を読んでもちんぷんかんぷん、手取り足取りでようやく仕上げましたが・・
帯は長さが違うので、1本1本寸法を測りながらの作業でした。
切ったほうが扱いやすいです。
有栖川の帯は日本刺繍で自作です。刺し縫いだけで文様を作るので気が遠くなる単純作業でした。2度と刺したくないw
お役に立てず、ごめんなさい。
本を読んでもちんぷんかんぷん、手取り足取りでようやく仕上げましたが・・
帯は長さが違うので、1本1本寸法を測りながらの作業でした。
切ったほうが扱いやすいです。
有栖川の帯は日本刺繍で自作です。刺し縫いだけで文様を作るので気が遠くなる単純作業でした。2度と刺したくないw
Commented
by
kuukau at 2017-04-13 13:37
❤️uranさま
後始末をしないともったいないからね。
お客をした翌日は残った材料の始末に追われます。
まだあるので今夜はY子ちゃんに応援を頼むのw
残飯整理で申し訳ないけど、身内やから許してもらおう。
後始末をしないともったいないからね。
お客をした翌日は残った材料の始末に追われます。
まだあるので今夜はY子ちゃんに応援を頼むのw
残飯整理で申し訳ないけど、身内やから許してもらおう。
Commented
by
宗智
at 2017-04-13 16:34
x
ま~!ご自作とは凄いの一言です、故に他に見ない色合いが素敵(先代北川..様)別製お誂えかと。
大変参考に成りました、帯を拝見出来た♪だけでも嬉しいです。
幸い手・上半身は未だ大丈夫なので切らず(長さの事も有り)何時も通り締めます。
お太鼓と垂に成る部分のを参考に(二重の)縫い付けて明日着て締めて見ます。
大変参考に成りました、帯を拝見出来た♪だけでも嬉しいです。
幸い手・上半身は未だ大丈夫なので切らず(長さの事も有り)何時も通り締めます。
お太鼓と垂に成る部分のを参考に(二重の)縫い付けて明日着て締めて見ます。
Commented
by
宗智
at 2017-04-13 16:42
x
御免なさい、確認の前に送信してしまい(喜多川平郎様を北川)
と大変お恥ずかしく失礼お許しを。
と大変お恥ずかしく失礼お許しを。
Commented
by
kuukau at 2017-04-13 17:53
❤️宗智さま
約3ヶ月、山の家にこもり一心不乱に刺しました。
鶴の恩返しの如く、ぷ。
喜多川平郎さま、存じ上げなくて調べたところ、恐れ多くも人間国宝じゃないですか(@@)
そんな方と比べられると何とお返事して良いやら・・・困る。
北川さんで十分です(笑)
約3ヶ月、山の家にこもり一心不乱に刺しました。
鶴の恩返しの如く、ぷ。
喜多川平郎さま、存じ上げなくて調べたところ、恐れ多くも人間国宝じゃないですか(@@)
そんな方と比べられると何とお返事して良いやら・・・困る。
北川さんで十分です(笑)
Commented
by
koro49 at 2017-04-13 18:06
付け帯、ありがとう♪
でも、空子の法則にも納得。
取りあえず、練習あるのみを心に置く(^◇^)
お疲れさまでした。
おもてなしの後のひとりご飯、お見事!
うんうん、留守はいいよね・・・我が家は旅行が嫌いだから、今は留守はなく、私が留守を心がける(≧▽≦)
でも、空子の法則にも納得。
取りあえず、練習あるのみを心に置く(^◇^)
お疲れさまでした。
おもてなしの後のひとりご飯、お見事!
うんうん、留守はいいよね・・・我が家は旅行が嫌いだから、今は留守はなく、私が留守を心がける(≧▽≦)
Commented
by
aomeumi at 2017-04-13 20:42
青目
ひとりご飯(酒)・・・うれしい・・・わかる〜。
ひとりご飯(酒)・・・うれしい・・・わかる〜。
Commented
by
kuukau at 2017-04-14 07:30
❤️koroちゃん
と、言うわけです。
労多くして益なし、どした。
今夜はもう帰ってくる(><)
短い独身貴族でした。
と、言うわけです。
労多くして益なし、どした。
今夜はもう帰ってくる(><)
短い独身貴族でした。
Commented
by
kuukau at 2017-04-14 07:38
❤️青目さま
夫の大切さを身をもって知る、には時間が足りませんでしたw
夫の大切さを身をもって知る、には時間が足りませんでしたw