2017年 04月 20日
Wild life |
by kuukau
| 2017-04-20 08:04
| 食
|
Comments(22)
Commented
by
uransuzu at 2017-04-20 08:24
相変わらず、フットワーク軽く、山へ走ったのですね〜♪
私も、山ツツジ?岩ツツジ?は素朴で好き❤︎
柏餅の出来上がりが楽しみです。
私も、山ツツジ?岩ツツジ?は素朴で好き❤︎
柏餅の出来上がりが楽しみです。
こしあんまで手作り?美味しいだろうな~♪
街路樹のつつじが冬にばっさり切られてました、今年はどうなるかな~私もいまいちだけどw
インスタント吸い物、たくさんいただいて消費に困ってます~
私は苦手なので「美味しい」と言うMに毎回だすのですが、賞味期限過ぎた(爆)
街路樹のつつじが冬にばっさり切られてました、今年はどうなるかな~私もいまいちだけどw
インスタント吸い物、たくさんいただいて消費に困ってます~
私は苦手なので「美味しい」と言うMに毎回だすのですが、賞味期限過ぎた(爆)
Commented
by
umi_bari at 2017-04-20 08:30
今日もお酒が進みそうな一枚を有り難う
ございます、バグースです。
桜が終わっても春の花が咲いていますね。
ございます、バグースです。
桜が終わっても春の花が咲いていますね。
Commented
by
igaiga64 at 2017-04-20 08:32
お麩に入ったインスタントのお吸い物好き〜 加賀麸のお店で買ってきます。
顔本で柏餅の記事を見て作ろうと思って実行する所がさすが空子さんですね。
顔本で柏餅の記事を見て作ろうと思って実行する所がさすが空子さんですね。
Commented
by
kuukau at 2017-04-20 08:59
❤️uranさま
地産地消です。
花も地産地消w
6個できたので、今から弟に届けます。
母の柏餅だからね。
地産地消です。
花も地産地消w
6個できたので、今から弟に届けます。
母の柏餅だからね。
Commented
by
kuukau at 2017-04-20 09:03
❤️あんこちゃん
ここだけの話、ツツジも芝桜も好きじゃない。
だから植木屋が庭木に植えたのを抜きました〜
頂き物の麩汁物・・・私も苦手だけど背に腹は変えられない。
お出汁を取るのが面倒な日に使ってます。
ここだけの話、ツツジも芝桜も好きじゃない。
だから植木屋が庭木に植えたのを抜きました〜
頂き物の麩汁物・・・私も苦手だけど背に腹は変えられない。
お出汁を取るのが面倒な日に使ってます。
Commented
by
kuukau at 2017-04-20 09:05
❤️umiさま
百花繚乱の季節やね。
庭に花が溢れ出すと、反対に室内は青葉だけ飾ります。
昨夜は黒霧島でした。
百花繚乱の季節やね。
庭に花が溢れ出すと、反対に室内は青葉だけ飾ります。
昨夜は黒霧島でした。
柏餅の記事、ついこの前拝見したような気がします。
一年が早い〜!
いただいたインスタントのお汁は
夫がお弁当と一緒に持って行くので
家で飲む時は「使っていい?」とお伺いをたててます。
一応、夫の物なので・・・(笑)
一年が早い〜!
いただいたインスタントのお汁は
夫がお弁当と一緒に持って行くので
家で飲む時は「使っていい?」とお伺いをたててます。
一応、夫の物なので・・・(笑)
Commented
by
kuukau at 2017-04-20 09:13
❤️igaちゃん
加賀麩のお吸い物は夫に、私はお昆布のお吸い物にしました。
夫のは昆布の粉だった。
加賀麩の吸い物は金沢の麩屋がアメリカに行ってた息子さんに送って、向こうで人気になり作り出したのよ。
ジェットスタ子さんが和菓子教室の記事を載せてたの。
顔本でお友達になりました。
加賀麩のお吸い物は夫に、私はお昆布のお吸い物にしました。
夫のは昆布の粉だった。
加賀麩の吸い物は金沢の麩屋がアメリカに行ってた息子さんに送って、向こうで人気になり作り出したのよ。
ジェットスタ子さんが和菓子教室の記事を載せてたの。
顔本でお友達になりました。
Commented
by
kuukau at 2017-04-20 09:16
❤️ぶんこちゃん
年に一度の「母の味」
今年は弟がいるので、6個作っても美味しいうちに頂けて嬉しい。
2箇所からいただいたので、ムスメの家にも種類別で3個置いてきたけど、食べてるかなぁ。。
年に一度の「母の味」
今年は弟がいるので、6個作っても美味しいうちに頂けて嬉しい。
2箇所からいただいたので、ムスメの家にも種類別で3個置いてきたけど、食べてるかなぁ。。
Commented
by
fran9923 at 2017-04-20 10:28
私の実家でも(島とここ)サルトリイバラの柏餅でした。
この辺りのスーパーでもこの葉っぱで売ってます。
手作りが美味しいですね。
山つつじも咲いてたけど崖の上だったから採れなかったわw
この辺りのスーパーでもこの葉っぱで売ってます。
手作りが美味しいですね。
山つつじも咲いてたけど崖の上だったから採れなかったわw
Commented
by
akane
at 2017-04-20 10:45
x
わぁ~~人生の楽園~スローライフだわ~~^^ツツジ奇麗です。玄関によく似合ってます。
インスタント吸い物<かわがモチモチしてして好きです。
勿論、柏餅は大好き!!
インスタント吸い物<かわがモチモチしてして好きです。
勿論、柏餅は大好き!!
信州の家の近所では柏餅は自家製とかで柏の大木に上って葉を取っていたけど、もしや空子さんも木に登ったりした?w。
加賀麩不室屋のカフェが六本木ミッドタウンのサントリー美術館に併設されていて、何度か食事。最初お麩のお吸い物にへえって、面白いので友達にも贈りましたよ。金沢でも何度か購入、もう珍しくなくなったので買わなくなったけど。今や広く行き渡り過ぎているようねw。
加賀麩不室屋のカフェが六本木ミッドタウンのサントリー美術館に併設されていて、何度か食事。最初お麩のお吸い物にへえって、面白いので友達にも贈りましたよ。金沢でも何度か購入、もう珍しくなくなったので買わなくなったけど。今や広く行き渡り過ぎているようねw。
Commented
by
kuukau at 2017-04-20 12:24
❤️franさま
葉をつけて2度蒸しし、若葉に変えて包みました。
色もご馳走のうちだから。
あんこはどこのより自家製のが美味しい、と自負してますw
好みの甘さに調節できる。
葉をつけて2度蒸しし、若葉に変えて包みました。
色もご馳走のうちだから。
あんこはどこのより自家製のが美味しい、と自負してますw
好みの甘さに調節できる。
Commented
by
kuukau at 2017-04-20 12:30
❤️akaneさま
一晩で1ℓも水を吸ってました(@@)
喉が乾いてたのかしらw
麩のお吸い物とは思えないお値段なので自分では買いません(笑)
個人的にはアマノフーズの即席味噌汁が一番好き。
一晩で1ℓも水を吸ってました(@@)
喉が乾いてたのかしらw
麩のお吸い物とは思えないお値段なので自分では買いません(笑)
個人的にはアマノフーズの即席味噌汁が一番好き。
Commented
by
kuukau at 2017-04-20 12:36
❤️さなえさま
ゴルフ場へいく道路の横なので不審者に見えたかもw
柏の木があれば私も登るわ。
金沢の不室屋で麩懐石なるものをいただきました。
麩の刺身に始まり、焼き物、お煮物、ご飯まで麩の炊き込み。
お腹が麩で膨れて、その夜の夕食がまずかったw
ゴルフ場へいく道路の横なので不審者に見えたかもw
柏の木があれば私も登るわ。
金沢の不室屋で麩懐石なるものをいただきました。
麩の刺身に始まり、焼き物、お煮物、ご飯まで麩の炊き込み。
お腹が麩で膨れて、その夜の夕食がまずかったw
Commented
by
koro49 at 2017-04-20 16:26
サルトリイバラの柏餅、お母さんの柏餅だね。
今年は柏の葉を準備していないので、よもぎ餅にしようかな?
と思案中。
私もみっしり咲くツツジより、山つつじがすっきぃ♪
今年は柏の葉を準備していないので、よもぎ餅にしようかな?
と思案中。
私もみっしり咲くツツジより、山つつじがすっきぃ♪
Commented
by
kitaoni at 2017-04-20 17:17
愛媛の実家も柏餅はサルトリイバラでした。
今日は我家も初筍で若竹煮です。
今日は我家も初筍で若竹煮です。
Commented
by
kuukau at 2017-04-20 17:22
❤️koroちゃん
母にも食べさせかったけど、喉につまらせる心配があるのでやめました。嚥下能力が低下してるから。
母にも食べさせかったけど、喉につまらせる心配があるのでやめました。嚥下能力が低下してるから。
Commented
by
kuukau at 2017-04-20 17:27
❤️midoriさま
愛媛でも!
昔はいたるところで見られたサルトリイバラもツタに侵食され、探すのが大変になってきました。
うちは筍の天ぷら。若竹煮の時一緒に味付けしたのを揚げるの。
母が揚げる天ぷらも味がついてたの。
愛媛でも!
昔はいたるところで見られたサルトリイバラもツタに侵食され、探すのが大変になってきました。
うちは筍の天ぷら。若竹煮の時一緒に味付けしたのを揚げるの。
母が揚げる天ぷらも味がついてたの。
Commented
by
aomeumi at 2017-04-20 20:17
青目
そうそう、サルトリイバラで作るのですね。その辺に一杯あるのだけれど・・・中味を作る気力が・・・目で見て楽しみます。待ち遠しい・・・あ、姿消しつつありますか ? 送ります、葉・・・中味送って・・・。
そうそう、サルトリイバラで作るのですね。その辺に一杯あるのだけれど・・・中味を作る気力が・・・目で見て楽しみます。待ち遠しい・・・あ、姿消しつつありますか ? 送ります、葉・・・中味送って・・・。
Commented
by
kuukau at 2017-04-21 06:54
❤️青目さま
ご存知でした?
母オリジナルの柏餅だと思ってました。
サルトリイバラが姿を消すと作る気も失せるでしょう。
柏の葉のはどこにでも売ってる。
ご存知でした?
母オリジナルの柏餅だと思ってました。
サルトリイバラが姿を消すと作る気も失せるでしょう。
柏の葉のはどこにでも売ってる。