2019年 10月 17日
腕まくり |
by kuukau
| 2019-10-17 07:11
| 食
|
Comments(16)
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mimi★
at 2019-10-17 08:44
x
おはようございます!
マナガツオ、いいですね。
初歩的な質問で恥ずかしいのですが、
お魚の煮付けが苦手なの。
煮汁の量?火加減?教えて下さいませ。
マナガツオ、いいですね。
初歩的な質問で恥ずかしいのですが、
お魚の煮付けが苦手なの。
煮汁の量?火加減?教えて下さいませ。
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kuukau at 2019-10-17 08:59
❤︎mimi★さま
おはようございます。
お魚の煮付けは、鯛でもサバでも煮る前に1度熱湯で茹でるの(臭み取りだから1分もあれば十分。すぐ冷水にとり冷まします)
調理は器にのせる形で(頭を左)お鍋に重ならないよう並べ、ドボドボと日本酒とみりんを注ぎ、火を通してアルコール分を飛ばし、砂糖。醤油で味付け。この時お生姜を入れるの。出汁も水も使いません。お魚が半分隠れるくらいの量です。
ぐつぐつ煮えてきたらお鍋を傾け、お玉で煮汁を魚にかけながら煮詰めていきます。
お皿に魚を取り出し、残りの煮汁を煮詰めて最後に魚の上からかける。以上です。火加減は中火がよろしいでしょう。
おはようございます。
お魚の煮付けは、鯛でもサバでも煮る前に1度熱湯で茹でるの(臭み取りだから1分もあれば十分。すぐ冷水にとり冷まします)
調理は器にのせる形で(頭を左)お鍋に重ならないよう並べ、ドボドボと日本酒とみりんを注ぎ、火を通してアルコール分を飛ばし、砂糖。醤油で味付け。この時お生姜を入れるの。出汁も水も使いません。お魚が半分隠れるくらいの量です。
ぐつぐつ煮えてきたらお鍋を傾け、お玉で煮汁を魚にかけながら煮詰めていきます。
お皿に魚を取り出し、残りの煮汁を煮詰めて最後に魚の上からかける。以上です。火加減は中火がよろしいでしょう。
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albany05 at 2019-10-17 09:33
おはようございます
マナガツオは、お刺身やたたきにするカツオと種類が違うのですか?見た目が白っぽくて、手が出ないのですが、煮たり焼いたりが
合うのかしら?
夏に、Diaryさんのアップルパイで人気の時に、わざわざそのように網目を被せて作ったら、紐や淵が細すぎてバラバラになり、
未だにスマホに入っています。孫にゲラゲラ笑われました。
空子さんのは、淵が太ければ、料理本と同じと思うが。
マナガツオは、お刺身やたたきにするカツオと種類が違うのですか?見た目が白っぽくて、手が出ないのですが、煮たり焼いたりが
合うのかしら?
夏に、Diaryさんのアップルパイで人気の時に、わざわざそのように網目を被せて作ったら、紐や淵が細すぎてバラバラになり、
未だにスマホに入っています。孫にゲラゲラ笑われました。
空子さんのは、淵が太ければ、料理本と同じと思うが。
腹巻って効果あるんですね~
急に朝晩冷えますしね。
いえいえ、空子さん『なんちゃってグルメ』の総監修者♪
↑のように質問にも詳しく教えてくださるし、失敗?も教えて貰えるのがとても参考になりますw
急に朝晩冷えますしね。
いえいえ、空子さん『なんちゃってグルメ』の総監修者♪
↑のように質問にも詳しく教えてくださるし、失敗?も教えて貰えるのがとても参考になりますw
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kuukau at 2019-10-17 10:36
❤︎albanyさま
カツオとマナガツオは全く別物です。
白身でヒラメに似てますが、独特の匂いがある高級魚(笑)なのよ。中国の富裕層が好むので獲れた端から輸出され品薄になり、結果、価格が高騰しました。
味噌漬けが当地では人気ですが、煮ても美味しいです。
パイの縁取りの生地が足りなくなって途中で決壊しています(汗)
☆ところでブログはどうなさったの?管理者しか読めません、って出てますよ?
カツオとマナガツオは全く別物です。
白身でヒラメに似てますが、独特の匂いがある高級魚(笑)なのよ。中国の富裕層が好むので獲れた端から輸出され品薄になり、結果、価格が高騰しました。
味噌漬けが当地では人気ですが、煮ても美味しいです。
パイの縁取りの生地が足りなくなって途中で決壊しています(汗)
☆ところでブログはどうなさったの?管理者しか読めません、って出てますよ?
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kuukau at 2019-10-17 10:40
❤︎あんこちゃん
うちはもう炬燵を出しました(笑)
年齢のせいかまるちゃんが寒そうなので。
そうそう、失敗と言うか、モット良い方法が見つかれば加筆や変更もやってるのよ。
今夜も編集し直します(←自分の覚書だから)
うちはもう炬燵を出しました(笑)
年齢のせいかまるちゃんが寒そうなので。
そうそう、失敗と言うか、モット良い方法が見つかれば加筆や変更もやってるのよ。
今夜も編集し直します(←自分の覚書だから)
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sonoma0511 at 2019-10-17 11:00
昔の名前のままで失礼しました。教えて頂かなかったらそのままでした。昨晩、昔のブログを消したりしていて、切り替えるのを忘れて
居ました。
マナガツオ、匂いがあるのですね?ちょっと無理かも。魚はなんでも匂うが。パイの決壊、私は残り物のパイ生地でやったから。
空子さんは生地から作っておられる。やはりそうしないとね。
居ました。
マナガツオ、匂いがあるのですね?ちょっと無理かも。魚はなんでも匂うが。パイの決壊、私は残り物のパイ生地でやったから。
空子さんは生地から作っておられる。やはりそうしないとね。
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uransuzu at 2019-10-17 11:43
そうそう、空子お姉ちゃん監修の本の方が、絶対に役に立つ。
いっそ、テレビの料理番組に出てほしい♥
それにしても、一気に寒くなりましたね~。炬燵だしたの?
いっそ、テレビの料理番組に出てほしい♥
それにしても、一気に寒くなりましたね~。炬燵だしたの?
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mimi★
at 2019-10-17 12:12
x
早速、丁寧にありがとうございます。
ずっといい加減にやっていた私。
なるほど、まず茹でる、お魚がかぶるくらいの煮汁、みりんとお酒ね!
ほんとはメバルでしょうが、
こちらでは煮魚にしたいようなお魚がなかなか出ない、でも金目鯛が良さそうなので
早速トライしてみますね^_^。
嬉しいです〰!感謝。
ずっといい加減にやっていた私。
なるほど、まず茹でる、お魚がかぶるくらいの煮汁、みりんとお酒ね!
ほんとはメバルでしょうが、
こちらでは煮魚にしたいようなお魚がなかなか出ない、でも金目鯛が良さそうなので
早速トライしてみますね^_^。
嬉しいです〰!感謝。
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kuukau at 2019-10-17 14:08
❤︎sonomaさま
安心しました。
また何か事件が起きたのかと思ってw
マナガツオは臭いっていうより香りに近いかも。
魚臭くないの。子供は味噌漬けの中では一番好きです。
生地から作り、ケーキクラム(スポンジをミキサーにかけたもの)も作り、レシピに忠実に作りましたyo。
安心しました。
また何か事件が起きたのかと思ってw
マナガツオは臭いっていうより香りに近いかも。
魚臭くないの。子供は味噌漬けの中では一番好きです。
生地から作り、ケーキクラム(スポンジをミキサーにかけたもの)も作り、レシピに忠実に作りましたyo。
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kuukau at 2019-10-17 14:11
❤︎tebuちゃん
セーターでもイイくらい寒くなったわね。
猫でも老いると血行が悪くなると考え、早いけどお炬燵を出しました。ほっこりするわ。
セーターでもイイくらい寒くなったわね。
猫でも老いると血行が悪くなると考え、早いけどお炬燵を出しました。ほっこりするわ。
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kuukau at 2019-10-17 14:14
❤︎mimi★さま
金目鯛も美味しいわよ。
私は煮汁で付け合わせる野菜(ごぼう、レンコン等)を炊くこともあります。
おこんにゃくも美味しくできます。
金目鯛も美味しいわよ。
私は煮汁で付け合わせる野菜(ごぼう、レンコン等)を炊くこともあります。
おこんにゃくも美味しくできます。
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gallery-asaba at 2019-10-17 16:31
腹巻きは良いとは聞いていますが、効果てきめんなのですね。
アップルパイ、十分に美しい出来映えだと思います。
マナガツオの幽庵焼き、美味しそう。
母が煮付けをよく作っていましたけれど、こちらでは見かけないです。
冬瓜の葛あんかけも美味しそう、これからがシーズンのお料理ですね。
又素敵な器、どれだけお持ちなのでしょう。
アップルパイ、十分に美しい出来映えだと思います。
マナガツオの幽庵焼き、美味しそう。
母が煮付けをよく作っていましたけれど、こちらでは見かけないです。
冬瓜の葛あんかけも美味しそう、これからがシーズンのお料理ですね。
又素敵な器、どれだけお持ちなのでしょう。
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kuukau at 2019-10-17 19:49
❤︎asabaさま
私もこんなに効果があるのかと驚きました。
市販のアップルパイは甘すぎるので紅玉を生かしてフレッシュなリンゴの味を残しました。
美味しかったので、またりんごを煮ています。チルドだと1週間は持ちますから、時間がある時にすぐ焼けますでしょ?
冬瓜は今夜のスープ用のを少し取り分けあんかけにしました。
私もこんなに効果があるのかと驚きました。
市販のアップルパイは甘すぎるので紅玉を生かしてフレッシュなリンゴの味を残しました。
美味しかったので、またりんごを煮ています。チルドだと1週間は持ちますから、時間がある時にすぐ焼けますでしょ?
冬瓜は今夜のスープ用のを少し取り分けあんかけにしました。
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igaiga64 at 2019-10-18 08:22
ほんと、イッキに季節が進みましたね。インナーに半袖を着るようになりましたw
めっちゃ初歩な質問で申し訳ないのですが、⬆️幽庵焼きとは❓煮物ではないですよね(汗) 煮物の話題になっていたので、焼きと言いつつ煮物⁉️と疑問が(汗)
めっちゃ初歩な質問で申し訳ないのですが、⬆️幽庵焼きとは❓煮物ではないですよね(汗) 煮物の話題になっていたので、焼きと言いつつ煮物⁉️と疑問が(汗)
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kuukau at 2019-10-18 09:24
❤︎igaちゃん
柚庵焼きとは簡単に言えば漬け焼きやね。
一晩薄塩をしたお魚を酒・醤油半々の漬け汁に漬け込み焼いたもの。漬け汁にみりんや柚子を足すこともあるけれど、基本は日本酒とお醤油です。
別名柚庵焼きとも呼ばれるよ(柚子の場合)
柚庵焼きとは簡単に言えば漬け焼きやね。
一晩薄塩をしたお魚を酒・醤油半々の漬け汁に漬け込み焼いたもの。漬け汁にみりんや柚子を足すこともあるけれど、基本は日本酒とお醤油です。
別名柚庵焼きとも呼ばれるよ(柚子の場合)