2020年 02月 18日
金柑甘露煮 |
by kuukau
| 2020-02-18 07:54
| 食
|
Comments(10)
おはようございます♪
「ねばならぬ」卒業したい~~w
そうですよね、楽しいだろうな~~
お味噌造りを教えて貰った時に初めて食べた金柑の甘煮!
この季節でした~美味しかったな~~すぐ作ってみましたw
おこもり多い今wお味噌を作らなくてはならぬ(爆)もうない~~
「ねばならぬ」卒業したい~~w
そうですよね、楽しいだろうな~~
お味噌造りを教えて貰った時に初めて食べた金柑の甘煮!
この季節でした~美味しかったな~~すぐ作ってみましたw
おこもり多い今wお味噌を作らなくてはならぬ(爆)もうない~~
Commented
by
uransuzu at 2020-02-18 08:41
「ねばならぬ」卒業いいですね❣️
自分がやりたいことを楽しんでやれば、ご長寿間違いなし(笑)
私も金柑収穫をマゴッチと楽しみ、そのまま食べては、種飛ばしを楽しみました^^
完熟した大きい金柑は、本当に美味しい。鳥との競争ですが。
自分がやりたいことを楽しんでやれば、ご長寿間違いなし(笑)
私も金柑収穫をマゴッチと楽しみ、そのまま食べては、種飛ばしを楽しみました^^
完熟した大きい金柑は、本当に美味しい。鳥との競争ですが。
Commented
by
sonoma0511 at 2020-02-18 08:47
おはようございます。
ご実家の樹は大木ですね。金柑は、子供の頃より、その後口にしていない。一寸苦い思い出だけ。
甘露煮は、美味しいのでしょうね。ブランデーを入れるって大人の味。葉を一枚残すと言うのは、
実とは、どのような比率なのですか?
金柑は、売っていますが、とても煮るほどの量でなく、小さなカップに10個ほど入って…高級品です。
ご実家の樹は大木ですね。金柑は、子供の頃より、その後口にしていない。一寸苦い思い出だけ。
甘露煮は、美味しいのでしょうね。ブランデーを入れるって大人の味。葉を一枚残すと言うのは、
実とは、どのような比率なのですか?
金柑は、売っていますが、とても煮るほどの量でなく、小さなカップに10個ほど入って…高級品です。
Commented
by
kuukau at 2020-02-18 08:57
❤︎あんこちゃん
おはようございます。
「やりたい事だけやる」宣言をしました。ブログでも家でもw
2月は雀もお休みでしたが、新型コロナの影響でハワイ旅行を中止した友人からお誘いのLINEがたった今入った!
勿論参加❤︎元気になったわ(←現金)
うちの手前味噌はイマイチの出来だったので3年経った今もある。
八丁味噌になってます(爆)
おはようございます。
「やりたい事だけやる」宣言をしました。ブログでも家でもw
2月は雀もお休みでしたが、新型コロナの影響でハワイ旅行を中止した友人からお誘いのLINEがたった今入った!
勿論参加❤︎元気になったわ(←現金)
うちの手前味噌はイマイチの出来だったので3年経った今もある。
八丁味噌になってます(爆)
Commented
by
kuukau at 2020-02-18 09:03
❤︎tebuちゃん
基準は自分。楽しい事、やりたいことだけやるの。
夫?彼もやりたいことだけやればよろしい。
2人でしたい事はないからね(爆)
枝なり完熟金柑は本当に美味しい。甘露煮にして夏まで楽しみます。
基準は自分。楽しい事、やりたいことだけやるの。
夫?彼もやりたいことだけやればよろしい。
2人でしたい事はないからね(爆)
枝なり完熟金柑は本当に美味しい。甘露煮にして夏まで楽しみます。
Commented
by
kuukau at 2020-02-18 09:10
❤︎sonomaさま
幼少時よりあった金柑だから脚立がないと収穫できないほど大木に育ってます。
弟夫婦は食べないので全部持ってけ、と言われたけれど、そうそう大量に食べるものでもないので辞退しました。
ブランデーは香りづけと腐敗防止の為、空子オリジナルレシピです。橙の果汁だけで煮て日持ちするよう工夫もしたの。
葉を1枚残すのは青目さんのお節(料理屋)から盗みました。
羽子板の羽根のようで可愛いの。食べられないけどね。
幼少時よりあった金柑だから脚立がないと収穫できないほど大木に育ってます。
弟夫婦は食べないので全部持ってけ、と言われたけれど、そうそう大量に食べるものでもないので辞退しました。
ブランデーは香りづけと腐敗防止の為、空子オリジナルレシピです。橙の果汁だけで煮て日持ちするよう工夫もしたの。
葉を1枚残すのは青目さんのお節(料理屋)から盗みました。
羽子板の羽根のようで可愛いの。食べられないけどね。
Commented
by
koro49 at 2020-02-18 11:09
以前息子の所に行った時、バスから金柑の木が見えた。
実を沢山付けて、羨ましかった。
甘露煮は私も好きで、でも食べるのは私だけなので、宮崎のたまたまのお買い得があって昨日作ったの。
寒くて陽射しのない日は、オレンジ色と柑橘の香りが嬉しくてね♪
ブランデーで・・・それはチョコをまとわせても美味しそうだなぁ。
冷凍庫で一晩はな~るほど・・・科学だね~♪
そうそう、私もねばならないはや~めた!!
自分が楽しく過ごすことを第一に。
偉くなったもんじゃ(≧▽≦)
実を沢山付けて、羨ましかった。
甘露煮は私も好きで、でも食べるのは私だけなので、宮崎のたまたまのお買い得があって昨日作ったの。
寒くて陽射しのない日は、オレンジ色と柑橘の香りが嬉しくてね♪
ブランデーで・・・それはチョコをまとわせても美味しそうだなぁ。
冷凍庫で一晩はな~るほど・・・科学だね~♪
そうそう、私もねばならないはや~めた!!
自分が楽しく過ごすことを第一に。
偉くなったもんじゃ(≧▽≦)
Commented
by
kuukau at 2020-02-18 11:25
❤︎koroちゃん
あら、偶然!
ブランデーをドボドボ注ぎ、橙の果汁だけで煮てるので半年でも持つの。
以前友人から柚子のジャム・ブランデー入りを頂き、めちゃ美味しかったので柑橘系のジャムにはブランデーと決めてるの。
これはブリの照り焼きや塩焼きの付け合わせ用です。
口直しになるので毎年作り置きしてるのよ。
あら、偶然!
ブランデーをドボドボ注ぎ、橙の果汁だけで煮てるので半年でも持つの。
以前友人から柚子のジャム・ブランデー入りを頂き、めちゃ美味しかったので柑橘系のジャムにはブランデーと決めてるの。
これはブリの照り焼きや塩焼きの付け合わせ用です。
口直しになるので毎年作り置きしてるのよ。
Commented
by
gallery-asaba at 2020-02-18 23:37
ふっくらと綺麗に炊きあがっていますね。
母もお節料理に入れていました。
お料理を熟知されているからこその調理法なのですね。
素晴らしいです。
「ねばならぬ」の卒業、いいですね。
母もお節料理に入れていました。
お料理を熟知されているからこその調理法なのですね。
素晴らしいです。
「ねばならぬ」の卒業、いいですね。
Commented
by
kuukau at 2020-02-19 06:40
❤︎asabaさま
いえいえ、試行錯誤の繰り返しです。
お皿に照り焼きだけじゃ寂しいですもんね。
その日の気分で働いたり休んだり出来るのでストレスフリー。
「ねばならぬ」で長年過ごしてきましたので、自分へのご褒美です。
いえいえ、試行錯誤の繰り返しです。
お皿に照り焼きだけじゃ寂しいですもんね。
その日の気分で働いたり休んだり出来るのでストレスフリー。
「ねばならぬ」で長年過ごしてきましたので、自分へのご褒美です。