2021年 01月 18日
ロイヤルコペンの蓋物 |
by kuukau
| 2021-01-18 07:23
| もの
|
Comments(22)
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sonoma0511 at 2021-01-18 08:29
おはようございます
ロイヤルコペンハーゲンの蓋物は私は耳付き絵柄付きで
一客?だけしかなく、小さなおやつ入れにしています。
貝柱は乾燥している物ですね?そうしてゆっくり蒸し上げるのですね?夫が好きで固いままオヤツやおつまみにしています。大根と貝柱のサラダも固いものを使うのですか?
ロイヤルコペンハーゲンの蓋物は私は耳付き絵柄付きで
一客?だけしかなく、小さなおやつ入れにしています。
貝柱は乾燥している物ですね?そうしてゆっくり蒸し上げるのですね?夫が好きで固いままオヤツやおつまみにしています。大根と貝柱のサラダも固いものを使うのですか?
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kuukau at 2021-01-18 08:38
❤︎sonomaさま
おはようございます。
私は5客買いました。お皿も買ったので宅配で送ってもらったの。
干し貝柱は1日水で戻して使います。干し椎茸と同じ。
干し椎茸は一度茹でて、そのあと蒸すのでアワビのような食感です。
大根のサラダには缶詰の貝柱を使います。同じ貝柱でも乾燥、水煮、生とそれぞれ味が異なるので用途によって使い分けてます。
おはようございます。
私は5客買いました。お皿も買ったので宅配で送ってもらったの。
干し貝柱は1日水で戻して使います。干し椎茸と同じ。
干し椎茸は一度茹でて、そのあと蒸すのでアワビのような食感です。
大根のサラダには缶詰の貝柱を使います。同じ貝柱でも乾燥、水煮、生とそれぞれ味が異なるので用途によって使い分けてます。
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kimanba at 2021-01-18 08:46
戴きものでしか持たぬロイヤルコペンハーゲンの白物、ホントの贅沢って
これね..と…by 私が選ぶはあの絵柄付きあの絵柄大好き庶民クスクス
この器と箱根の別荘、干し貝柱、そしてこのお料理_贅沢~ニコニコ
これね..と…by 私が選ぶはあの絵柄付きあの絵柄大好き庶民クスクス
この器と箱根の別荘、干し貝柱、そしてこのお料理_贅沢~ニコニコ
おはようございます。
信用出来ない国だけどwさすが4千年の歴史w干物を使うお料理美味しいですよね~wおこげのあんかけは母の大好物で・・・(涙)
お造り用の貝柱が冷凍庫に、今夜の献立にしよwキウイを挟んで食べるのが好き♪
同じ買い物でも思い出付きっていいですね~~
↓踵、難しくないですか?直線のセーターの方がまだ簡単w
信用出来ない国だけどwさすが4千年の歴史w干物を使うお料理美味しいですよね~wおこげのあんかけは母の大好物で・・・(涙)
お造り用の貝柱が冷凍庫に、今夜の献立にしよwキウイを挟んで食べるのが好き♪
同じ買い物でも思い出付きっていいですね~~
↓踵、難しくないですか?直線のセーターの方がまだ簡単w
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kuukau at 2021-01-18 09:22
❤︎kimanbaさま
ブルーフルーテッドフルレースかしら?
カップアンドソーサーは6客持ってましたが
1客だけ残し、英国に渡りましたw。
私は色々な銘柄で1客だけ買い、ケーキ皿だけはお揃いにしてお客様に使ってるの。
ブルーフルーテッドフルレースかしら?
カップアンドソーサーは6客持ってましたが
1客だけ残し、英国に渡りましたw。
私は色々な銘柄で1客だけ買い、ケーキ皿だけはお揃いにしてお客様に使ってるの。
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kuukau at 2021-01-18 09:30
❤︎あんこちゃん
おはようございます。
和食なしで過ごすとしたら中国やね。
娘の冷凍庫から救出した生の貝柱はベランダで干し貝柱にしたわ。
ナマコは大失敗。干したらドロドロに溶けました(爆)
まだ1段も編めてないので踵までの道は遠い(涙)
1週間はかかりそうよ〜
おはようございます。
和食なしで過ごすとしたら中国やね。
娘の冷凍庫から救出した生の貝柱はベランダで干し貝柱にしたわ。
ナマコは大失敗。干したらドロドロに溶けました(爆)
まだ1段も編めてないので踵までの道は遠い(涙)
1週間はかかりそうよ〜
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kimanba at 2021-01-18 09:38
カップアンドソーサーは同じ分ですが
皿類はブルーパルメッテが好きです。
ただ、そんなに持ってはいない!が大事な点~笑
皿類はブルーパルメッテが好きです。
ただ、そんなに持ってはいない!が大事な点~笑
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kuukau at 2021-01-18 09:49
❤︎kimanbaさま
洋食器は白が好き(料理が映える)なのでジノリのボッキオホワイトをフルセットで持ってました。
温野菜用の蓋つき鉢からポット、シュガー入れまで全品揃えてましたよ。
チロリン村に置いてたので、今回海を渡りましたw
私はもうフルコースでおもてなしをする事もないから、役に立って良かったです。
洋食器は白が好き(料理が映える)なのでジノリのボッキオホワイトをフルセットで持ってました。
温野菜用の蓋つき鉢からポット、シュガー入れまで全品揃えてましたよ。
チロリン村に置いてたので、今回海を渡りましたw
私はもうフルコースでおもてなしをする事もないから、役に立って良かったです。
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mimi★
at 2021-01-18 11:25
x
素敵。
こんな白い蓋付きのものを買ってらしたとは知らなかったです^_^。
熱さ勝負のこの季節、
お料理はとにかくテーブルに置いた途端、
どんどん冷めてゆく!
時間差攻撃でお料理を出したり、鍋風にして温めてみたり、苦労しています。
卓上電気なべもけっこう片付けが面倒。
考えて見ると日本の蓋付きお椀は
ほんとうに理にかなっておりました。
また、集まりたいですね❣️
こんな白い蓋付きのものを買ってらしたとは知らなかったです^_^。
熱さ勝負のこの季節、
お料理はとにかくテーブルに置いた途端、
どんどん冷めてゆく!
時間差攻撃でお料理を出したり、鍋風にして温めてみたり、苦労しています。
卓上電気なべもけっこう片付けが面倒。
考えて見ると日本の蓋付きお椀は
ほんとうに理にかなっておりました。
また、集まりたいですね❣️
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uransuzu at 2021-01-18 11:46
蓋付きって、珍しいですね。
あちらのお料理ではあまり見ないから、やはりC国や日本を意識して作られたのかしら、、
干し鮑のスープや煮込みは絶対に美味しい!昔、香港のペニンシュラで干し鮑の姿煮を頼んだら、夫から小さいサイズに変更させられた、、今でも恨んでます(笑)
あちらのお料理ではあまり見ないから、やはりC国や日本を意識して作られたのかしら、、
干し鮑のスープや煮込みは絶対に美味しい!昔、香港のペニンシュラで干し鮑の姿煮を頼んだら、夫から小さいサイズに変更させられた、、今でも恨んでます(笑)
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kuukau at 2021-01-18 13:51
❤︎mimi★さま
数え切れないほど伺ってお世話になりました。
シンプルなお皿を買った時、一緒に送ってもらったの。
この季節は湯気がご馳走で、「冷める前に食べてよ!」と夫を叱咤激励しています。笑
もう買いたいものもないけれど、みんなで集まってワイワイガヤガヤしたいわねぇ💕
数え切れないほど伺ってお世話になりました。
シンプルなお皿を買った時、一緒に送ってもらったの。
この季節は湯気がご馳走で、「冷める前に食べてよ!」と夫を叱咤激励しています。笑
もう買いたいものもないけれど、みんなで集まってワイワイガヤガヤしたいわねぇ💕
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kuukau at 2021-01-18 14:02
❤︎tebuちゃん
商魂たくましくアジア向けの商品なのでしょう。
エルメスも中国茶のセットを出してるわよ(私が持ってるw)
干して使うのは保存の技術がなかった時代に考えた先人の知恵でしょうね。同じ干物でも中国の料理は完成された味。
宮廷料理が原点でしょうが、その点では尊敬してます。
「天国の生活とは、イギリスの家に住み、中国人のコックを雇い、日本人の妻を持つ」ってジョークもあるほど(笑)
商魂たくましくアジア向けの商品なのでしょう。
エルメスも中国茶のセットを出してるわよ(私が持ってるw)
干して使うのは保存の技術がなかった時代に考えた先人の知恵でしょうね。同じ干物でも中国の料理は完成された味。
宮廷料理が原点でしょうが、その点では尊敬してます。
「天国の生活とは、イギリスの家に住み、中国人のコックを雇い、日本人の妻を持つ」ってジョークもあるほど(笑)
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koro49 at 2021-01-18 18:46
今夜はもうご飯も片付けも済んだ(*^^)v
ひと眠りは午後ちょっとしたからね。
おこげのあんかけ、食べたいな。
蓋物いいねぇ。
食器は増やさないと思いつつ、二人分でいいから欲しい。
食器も処分しないとと思ってる。
もう二人分あればいいし、子供たちが来たら大皿にしたら人数分とか要らない。
片付けも簡単だしね。
↑私たちは天国の生活の三分の一を与えている?(≧▽≦)
ひと眠りは午後ちょっとしたからね。
おこげのあんかけ、食べたいな。
蓋物いいねぇ。
食器は増やさないと思いつつ、二人分でいいから欲しい。
食器も処分しないとと思ってる。
もう二人分あればいいし、子供たちが来たら大皿にしたら人数分とか要らない。
片付けも簡単だしね。
↑私たちは天国の生活の三分の一を与えている?(≧▽≦)
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kuukau at 2021-01-18 21:00
❤︎koroちゃん
冷やご飯で作れるので、冷凍庫の整理で作ったの。
朝焼いて夜にはいただけます。
器好きなので見ると欲しくなるけれど、もう買わない。
和食器を洋食や中華に使いまわしてます。
冷やご飯で作れるので、冷凍庫の整理で作ったの。
朝焼いて夜にはいただけます。
器好きなので見ると欲しくなるけれど、もう買わない。
和食器を洋食や中華に使いまわしてます。
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Petitpois
at 2021-01-18 21:13
x
「天国の生活」の逆バージョンを聞いたことがあります。
「日本人の家に住み、イギリス人のコックを雇い、中国人の妻を持つ」と。日本人の家が「ウサギ小屋」と言われていたころのジョークでしょうか。国によって色々なバリエーションがありそうですね
( ^ω^)・・・
「日本人の家に住み、イギリス人のコックを雇い、中国人の妻を持つ」と。日本人の家が「ウサギ小屋」と言われていたころのジョークでしょうか。国によって色々なバリエーションがありそうですね
( ^ω^)・・・
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gallery-asaba at 2021-01-19 00:50
貝柱のスープ、美味しくない訳がありませんね。
美味しそう〜。
おこげご飯って、こんなに手が込んでいたのですね。
ロイヤルコペンのスープ皿をそのまま蒸されたのですか⁈
美味しそう〜。
おこげご飯って、こんなに手が込んでいたのですね。
ロイヤルコペンのスープ皿をそのまま蒸されたのですか⁈
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Diary-17 at 2021-01-19 01:59
ヨーロッパの磁器も昔から蓋付きのスープカップはあります。
干し貝柱と椎茸のスープにお焦げはsizzling rice soup というのが有りますがそれと同じでしょうか?
とても熱いライスの塊を熱いスープに目前で加えると
ジュッと音がして香ばしいライスとスープが美味しいんです。
干し貝柱と椎茸のスープにお焦げはsizzling rice soup というのが有りますがそれと同じでしょうか?
とても熱いライスの塊を熱いスープに目前で加えると
ジュッと音がして香ばしいライスとスープが美味しいんです。
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kuukau at 2021-01-19 06:58
❤︎Petitpoisさま
イギリス人の自虐ネタでしょうかね。
昨年までの娘たちです。
日本の家に住み、イギリス人の夫がコック(笑)
イギリス人の自虐ネタでしょうかね。
昨年までの娘たちです。
日本の家に住み、イギリス人の夫がコック(笑)
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kuukau at 2021-01-19 07:01
❤︎浅羽さま
蓋をして更にラップで覆い、40分も蒸してるので熱々です。
スープ皿も熱くて素手では持てません。軍手を二重にしてテーブルに運びましたyo。
蓋をして更にラップで覆い、40分も蒸してるので熱々です。
スープ皿も熱くて素手では持てません。軍手を二重にしてテーブルに運びましたyo。
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kuukau at 2021-01-19 07:05
❤︎Diaryさま
商魂たくましく、と決めつけて失礼しました〜w
中華料理で出てくるお焦げごはんです。
揚げたてのお焦げご飯にテーブルの上で熱々のあんをかけ、ジュッと音をさせてサーブします。
商魂たくましく、と決めつけて失礼しました〜w
中華料理で出てくるお焦げごはんです。
揚げたてのお焦げご飯にテーブルの上で熱々のあんをかけ、ジュッと音をさせてサーブします。
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Diary-17 at 2021-01-19 07:18
追伸です。
近頃のお金持ちは日本人コックを雇う様ですよ。
知人の財産家は日本に行ってコックを連れてきました。
現在はどうか知りませんが、デンマークのクイーンも日本人シェフがいました。日本人妻⋯⋯どうでしょうね?夫に尋ねてみます。笑笑
近頃のお金持ちは日本人コックを雇う様ですよ。
知人の財産家は日本に行ってコックを連れてきました。
現在はどうか知りませんが、デンマークのクイーンも日本人シェフがいました。日本人妻⋯⋯どうでしょうね?夫に尋ねてみます。笑笑
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kuukau at 2021-01-19 07:31
❤︎Diaryさま
日本人は清潔好きで正直と思われてるのでしょうね。
アパートを貸すのも日本人だと借りやすいと聞きました。
料理を作れる日本人妻は最強ですよ。1人2役(笑)
日本人は清潔好きで正直と思われてるのでしょうね。
アパートを貸すのも日本人だと借りやすいと聞きました。
料理を作れる日本人妻は最強ですよ。1人2役(笑)