2021年 06月 05日
梅雨 |
by kuukau
| 2021-06-05 07:13
| 食
|
Comments(16)
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kimanba at 2021-06-05 07:25
私は鉢にはホテイアオイを浮かべていますが
ハスは良いですね~。。青々として涼し気で水滴の大きい粒もいいなぁ
スダチ素麺も、涼し気で画も美しく香りも。口の中でお味蘇りし♪
ハスは良いですね~。。青々として涼し気で水滴の大きい粒もいいなぁ
スダチ素麺も、涼し気で画も美しく香りも。口の中でお味蘇りし♪
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kuukau at 2021-06-05 07:39
❤︎kimanbaさま
メダカの鉢に浮かべてたホテイアオイは消えてなくなりました(涙)
探してはいるんだけど、ホームセンターにはまだ出ていないの。
現在の心境、ホテイアオイや〜い。
すだちは走りでまだ高いけれど、あと1月もすれば箱買いできます。
メダカの鉢に浮かべてたホテイアオイは消えてなくなりました(涙)
探してはいるんだけど、ホームセンターにはまだ出ていないの。
現在の心境、ホテイアオイや〜い。
すだちは走りでまだ高いけれど、あと1月もすれば箱買いできます。
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mimi★
at 2021-06-05 07:52
x
子供の頃から苦手だったラッキョウでしたが、
パリでA子さんのお手製をいただいて以来、好きになれました。
カレーにも欠かせない〰トライしてみようかな、、❣️
緑が溢れて来た我が庭、雨に濡れた様子を見ながら
この一年を思い返しています。
来週はやっと私もワクチン接種、希望が湧いてきたわ。
パリでA子さんのお手製をいただいて以来、好きになれました。
カレーにも欠かせない〰トライしてみようかな、、❣️
緑が溢れて来た我が庭、雨に濡れた様子を見ながら
この一年を思い返しています。
来週はやっと私もワクチン接種、希望が湧いてきたわ。
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kuukau at 2021-06-05 08:15
❤︎mimi★さま
A子さんのラッキョウは市販のラッキョウじゃなく掘り立てのを使うので特別美味しかったのよ。
だから好きになれたのだと思います。
うちのラッキョウも弟、Y子姉弟ができるのを待ってるので、根つきが見つかって嬉しい❣️
娘も好きだから月末の神戸行きに持っていけるわ。
目的はどうであれ、ワクチン接種が加速したのは嬉しいね。
自分1人終わっても、他がまだなら誰とも遊べないものw
A子さんのラッキョウは市販のラッキョウじゃなく掘り立てのを使うので特別美味しかったのよ。
だから好きになれたのだと思います。
うちのラッキョウも弟、Y子姉弟ができるのを待ってるので、根つきが見つかって嬉しい❣️
娘も好きだから月末の神戸行きに持っていけるわ。
目的はどうであれ、ワクチン接種が加速したのは嬉しいね。
自分1人終わっても、他がまだなら誰とも遊べないものw
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uransuzu at 2021-06-05 08:24
おはようございます。
初夏の風物詩ですね〜
青々としたハスの葉に乗っている水滴が綺麗。
梅雨時のジメジメした時に、ラッキョウの酢漬けは嬉しい。毎年くださる方がいるので、そろそろかしらと玄関を掃除して待っています(笑)
初夏の風物詩ですね〜
青々としたハスの葉に乗っている水滴が綺麗。
梅雨時のジメジメした時に、ラッキョウの酢漬けは嬉しい。毎年くださる方がいるので、そろそろかしらと玄関を掃除して待っています(笑)
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マチウ
at 2021-06-05 09:05
x
おはようございます。
私も、前はNHKの今日の料理で、塩漬け→本漬けとやってたのですが、同じく今日の料理の簡易版を見て、去年からそれで漬けてます😅
市販のらっきょうが高いのは手間賃だなーと思います😆
私も、前はNHKの今日の料理で、塩漬け→本漬けとやってたのですが、同じく今日の料理の簡易版を見て、去年からそれで漬けてます😅
市販のらっきょうが高いのは手間賃だなーと思います😆
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sonoma0511 at 2021-06-05 09:18
おはようございます。
そういうラッキョウがあるのですね。華奢で上品。
いつも根付きを買っていますが、それは単に根がそのまま?
付いているだけだから切り落とします。しかし30年以上漬けていたのを
去年初めてやめました。今年そのような上品さんが見つかったら漬けます。まるちゃんも見に来てる( ´艸`)
蓮はきっと咲くと思います🥀
そういうラッキョウがあるのですね。華奢で上品。
いつも根付きを買っていますが、それは単に根がそのまま?
付いているだけだから切り落とします。しかし30年以上漬けていたのを
去年初めてやめました。今年そのような上品さんが見つかったら漬けます。まるちゃんも見に来てる( ´艸`)
蓮はきっと咲くと思います🥀
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kuukau at 2021-06-05 09:25
❤︎tebuちゃん
おはようございます。
梅雨が明けると梅干し作りの最終章、土用干しが待ってます。
今年は梅が豊作なので、梅酢を作らなきゃ。
桜の塩漬けを作ったとき、梅酢がなくて困ったのでね。
私も保存食はみんなでシェアーしまーす。
おはようございます。
梅雨が明けると梅干し作りの最終章、土用干しが待ってます。
今年は梅が豊作なので、梅酢を作らなきゃ。
桜の塩漬けを作ったとき、梅酢がなくて困ったのでね。
私も保存食はみんなでシェアーしまーす。
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kuukau at 2021-06-05 09:32
❤︎マチウさま
新漬けのカリカリしたラッキョウは捨てがたいので、今年も漬けました。
母が1年がかりでラッキョウを育て、庭先で義妹とおしゃべりしながらラッキョウのお掃除をしてたのを思い出します。
手伝いもせず、「手間だなぁ・・」と感心しつつ。
私は出来上がったのを貰うだけでした。
簡易版、見てきました。時間がない年は熱々の甘酢を注ぐ方法で作ってみますね。
新漬けのカリカリしたラッキョウは捨てがたいので、今年も漬けました。
母が1年がかりでラッキョウを育て、庭先で義妹とおしゃべりしながらラッキョウのお掃除をしてたのを思い出します。
手伝いもせず、「手間だなぁ・・」と感心しつつ。
私は出来上がったのを貰うだけでした。
簡易版、見てきました。時間がない年は熱々の甘酢を注ぐ方法で作ってみますね。
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kuukau at 2021-06-05 09:38
❤︎sonomaさま
おはようございます。
まぁ、勿体無い(@@)
私の漬け方は根が大切なの。根から塩を吸収させるので(後で切り落とす)お掃除して白いラッキョウでは困るのよね。
塩分がちょうどいいラッキョウになります。
不審物があると思ったマルちゃん。警戒して匂いを嗅ぎに匍匐前進ですw
おはようございます。
まぁ、勿体無い(@@)
私の漬け方は根が大切なの。根から塩を吸収させるので(後で切り落とす)お掃除して白いラッキョウでは困るのよね。
塩分がちょうどいいラッキョウになります。
不審物があると思ったマルちゃん。警戒して匂いを嗅ぎに匍匐前進ですw
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gallery-asaba at 2021-06-05 23:56
ハスの葉が青々と綺麗ですね。
お花が咲いてくれると良いですね。
見たいです。
ラッキョウは根付きのまま漬けるのですか?
ラッキョウは苦手なのですが、空子さんが漬けられるラッキョウならきっと美味しいのでしょうね。
スダチ素麺が、さっぱりと美味しそうですね。
これから暑くなると、益々食べたくなりますね。
まるちゃん、お目々がわからないです。
お花が咲いてくれると良いですね。
見たいです。
ラッキョウは根付きのまま漬けるのですか?
ラッキョウは苦手なのですが、空子さんが漬けられるラッキョウならきっと美味しいのでしょうね。
スダチ素麺が、さっぱりと美味しそうですね。
これから暑くなると、益々食べたくなりますね。
まるちゃん、お目々がわからないです。
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kuukau at 2021-06-06 05:29
❤︎asabaさま
浮き葉は早くから出ていましたが、立ち葉の出るのが遅かったので心配でした。
早く壺いっぱいの葉が見たいです。
私もカレーの時に使うくらいですが、4軒分なので(笑)1kg漬けて1年持ちます。
カレーにラッキョウは欠かせませんから。
市販のラッキョウは買う気がしないのです。
浮き葉は早くから出ていましたが、立ち葉の出るのが遅かったので心配でした。
早く壺いっぱいの葉が見たいです。
私もカレーの時に使うくらいですが、4軒分なので(笑)1kg漬けて1年持ちます。
カレーにラッキョウは欠かせませんから。
市販のラッキョウは買う気がしないのです。
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ちゃらちゃん
at 2021-06-09 12:17
x
こんにちわ、お久しぶりです!
読み逃げは毎日ですが。
昔、らっきょう漬けの挑戦、下漬けの段階で緑色のポツポツ発見⤵︎
以降は漬ける気も起こらなかったのですがこの記事で再チャレンジしています。
した漬けで泡ブクブク!
さあ、うまくいくのか?
空子様のレシピ、教えていただけたら嬉しいです☺️
読み逃げは毎日ですが。
昔、らっきょう漬けの挑戦、下漬けの段階で緑色のポツポツ発見⤵︎
以降は漬ける気も起こらなかったのですがこの記事で再チャレンジしています。
した漬けで泡ブクブク!
さあ、うまくいくのか?
空子様のレシピ、教えていただけたら嬉しいです☺️
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kuukau at 2021-06-09 13:03
❤︎ちゃらちゃんさま
泡ブクブクで正解です。
塩分を吸い込んでる証拠だから。
10日間は我慢してね。洗って薄皮を剥ぐと綺麗になります。
レシピはお気にりの「なんちゃってグルメ」に載せてます。
「カテゴリ・保存食」の2011,6月6日の記事を参考になさってね。
みりんは3年ものじゃなくても、本みりんならOKです。
泡ブクブクで正解です。
塩分を吸い込んでる証拠だから。
10日間は我慢してね。洗って薄皮を剥ぐと綺麗になります。
レシピはお気にりの「なんちゃってグルメ」に載せてます。
「カテゴリ・保存食」の2011,6月6日の記事を参考になさってね。
みりんは3年ものじゃなくても、本みりんならOKです。
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by
ちゃらちゃん
at 2021-06-09 17:58
x
ありがとうございます♪
めちゃくちゃ臭いですね。
水も少し濁ってる⤵︎
レシピ見て頑張ります☺️
めちゃくちゃ臭いですね。
水も少し濁ってる⤵︎
レシピ見て頑張ります☺️
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kuukau at 2021-06-10 05:10
❤︎ちゃらちゃんさま
カリカリとした新漬けも美味しいのでお楽しみに〜♫
カリカリとした新漬けも美味しいのでお楽しみに〜♫